USD26.4991

Россия, как болезнь, — блогер

Россия, как болезнь, — блогер

«Никогда не воюйте с русскими! Как только вы их убьете, к вам придут мертвые Захарченко, Моторола с Гиви и будут воевать.»

Отто фон Бисмарк (изобретатель пива и копченых колбасок)

Если всю энергию на решение текущих проблем, то можно просмотреть надвигающуюся проблему фундаментального характера. Неподготовленность именно к этой проблеме, нивелирует цепочку небольших побед, оказавшихся никому ненужными. Мало того, окажется, что из всего сонма мелочевки, были выбраны проблемы, не относящиеся к тому, что ставит само существование под вопрос.

На наш взгляд, таким фундаментальным вопросом, обозначившим свою остроту, но еще не вставшим в полный рост, является то, что мы будем делать с «русским миром». Под словом «мы» понимается весь вменяемый мир и в первую очередь – Украина.

На самом деле, нас угораздило быть соседями, потом – частью, а затем – снова соседями, совершенно необычной империи. Упрощенно, империи возникали в тот момент и в том месте, где происходил некий прорыв сфере общественных отношений, технологий и прочего. То есть, в какой-то момент, страна или нация, оказывалась на голову выше остальных и начинала двигаться быстрее и сильнее. В свою очередь, это формировало необычно большую потребность на ресурсы, рынки сбыта и в конце концов – контроля над важнейшими коммуникациями. В любом случае, вновь образованная империя, показывала бурный рост всего, в частности – контролируемых ею территорий.

Читайте также:

“Гроші правлять світом. Всі продаються”, – експерт про вчинок Каська

Таким образом была сформирована глобальная Британская империя, которая достигла пика своего роста к началу ХХ века, когда над нею не заходило солнце. Передовые технологии обеспечивали для нее бурный рост и в конце концов, Британия контролировала не только ресурсы своих колоний, но и пути сообщения по морю. Все ключевые проливы были так или иначе, обеспечены контролем или прямым управлением Британии. В любом случае, всегда можно было легко понять, зачем империи те или иные земли или воды. Метрополия использовала ресурсы колоний, обращая их в богатство и могущество.

С Российской империей все выглядело совершенно иначе. Большая часть ее земель была без плодной пустыней или дремучей тайгой. Полезные ископаемые там были обнаружены много позже присоединения территорий. То есть, империя владела многими землями 500 лет и более и просто не знала, что с ними делать. Захватывать то, что не нужно – высокое искусство. Временами, империя приходила к выводу о том, что земли, с которой непонятно что делать – слишком много и тогда, она продавалась за бесценок. Так, Аляска была продна за пару айфонов и автомобиль «Тесла». Это потом там было найдено золото и нефть, а на момент продажи, это была глушь, которую иметь было накладно.

Читайте также:

Перереєстрація після націоналізації, або чому “Укрзалізниця” мусить платити борги бойовикам

Что самое смешное, такое же состояние было и есть, с огромными просторами Сибири и Дальнего Востока. Просто в момент, когда прагматизм руководства империи, на какой-то момент вынырнул из нирваны, покупатель оказался только один и только на Аляску. Даже сейчас, когда геологи прощупали большую часть этих территорий и обнаружили множество месторождений полезных ископаемых, там нет бурного роста, ибо отсталость технологий и не эффективный государственный аппарат, не могут дать этому ладу. Михайлу Ломоносову приписывают фразу о том, что богатство России будет прирастать Сибирью. Оно так и было, там нашли золото и алмазы, но проклятьем стало обнаружение залежей нефти и газа. На этом «прирастание» закончилось. Это гигантское пространство обезлюдело и процесс запустения продолжается. А тем временем, запускаются проекты подобные Аляске, но уже в исполнении Китая. Теперь он может покупать целые куски империи, у него на это есть деньги.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация, присущая только этой империи. Она имела просто чудовищные неосвоенные пространства, но перманентно вела захватнические войны. Простая логика, не может пояснить эту картину, а мы попытаемся это сделать и это должно показать, куда и почему все идет. Из этого будет понятно, что делать с этой напастью.

(продолжение следует)

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Главное за день: штурм в Одессе и кибератака на АТОшников

Пенная вечеринка: украинцы оказались на грани экологической катастрофы

Вандализм в Польше против украинских памятников: сколько монументов пострадало

Путин приехал в Крым. Что известно

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”

“Черный список” заработал: в Польшу не пустили первого украинца

Линч в Киеве: Порошенко «запугал» культового режиссера

Світ побачив Україну зубастою

Срыв концерта Райкина: в сеть попало новое видео

Экс-регионал заработал миллионы на «уничтожении» Украины, люди в ярости

Власти Беларуси окончательно избрали свой курс

Названы точные сроки освобождения Донбасса

Умер сооснователь AC/DC Малькольм Янг

Скандал в НАПК: стало известно, кого покрывала Корчак

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Не дотягивает: в сети “отменили” сравнение Путина с Гитлером

Саакашвілі показав, як викрадали грузинських “терористів” в Києві

Для россиян в Сирии осень перестала быть томной

Шокирующая тенденция: почем украинки продают девственность