USD26.5389

Россия напрямую вооружает «Хезболла» и ИГИЛ

Российская поддержка терроризма в виде поставок вооружений террористическим организациям на Ближнем Востоке становится всё шире. А новые факты и свидетельства тому подтверждение.

На поле боя в Сирии, самолеты и спецназ Владимира Путина еще более тесно сотрудничают с «Хезбалла» — «Партией Бога», которую Вашингтон признал «террористической организацией», пишет Джесс Розенфилд в статье «Россия вооружает «Хезбалла», — говорят два командира организации», опубликованной в «The Daily Beast».

Командиры ливанской «Хезболла», чьи войска воюют в Сирии, рассказали «The Daily Beast», что они получают тяжелое вооружение напрямую из России без всяких условий. По их словам, между режимом Асада в Дамаске, Ираном, «Хезбалла» и Россией существует полное взаимодействие. В то же время растет прямая взаимозависимость между Россией и «Хезбалла».

Поддержка различных террористических организаций, и не только «Хезбаллы», вызывает серьезную тревогу у Израиля. «Куда тревожнее от того, что джихадисты ИГИЛ занимают в последнее время позиции у северных границ Израиля. Есть угроза, что уже не в столь отдаленном будущем они могут попытаться просочиться через границу и устроить теракты в Израиле. К тому же, представители министерства обороны Израиля имеют информацию, что на вооружении ИГИЛ появилось современное оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы «Корнет» российского производства», констатирует издание «Израиль7».

Вышеуказанные сообщения уже находят подтверждения и среди экспертов – многие считают, что асадовская коалиция во главе с Россией через «Хезбалла» и ИГИЛ (к деятельности которых иранские и российские спецслужбы имеют непосредственное отношение) попытается еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

США и ЕС признали «Хезбалла» террористической организацией с глобальным охватом и обвинили ее в служении интересам Ирана, напоминает «The Daily Beast». Но дело не только в этом. Иран с помощью Сирии организовал, обучил, профинансировал и вооружил «Хезбалла»  после израильского вторжения в Ливан в 1982 году. Она стала известной после взрывов, устроенных террористами-смертниками в Израиле, Франции и США, а также в казармах пехоты США в Бейруте, где в 1983 году погиб 241 американский военнослужащий.

Со временем «Хезбалла» становилась параллельной армией в Ливане, более сильной, чем национальная армия, и в течение многих лет большая часть арабского мира считала ее авангардом в борьбе против израильской оккупации ливанской территории. Она также превратилась в самую мощную политическую партию в разрушенной ливанско-парламентской системе. Но ее репутация в качестве националистической силы была запятнана с тех пор, как она начала борьбу в Сирии, чтобы защитить режим Асада — после этого некоторые из солдат, по информации «The Daily Beast», отказались вернуться.

«The Daily Beast» встречались с командирами в конце декабря и в начале этого года в Дахии, южном пригороде Бейрута, где проживает шиитское большинство. Они отказались называть свои настоящие имена, потому что они не уполномочены говорить со средствами массовой информации, но оба сказали, что «Хезбалла»  получает тактические ракеты дальнего радиуса действия, ракеты с лазерным наведением и противотанковое оружие напрямую из России.

Читайте также:

Друзья России

«Еще одно подтверждение того, что главная задача РФ в Сирии не борьба с терроризмом, а максимальный хаос — поставки вооружения всем без исключения сторонам конфликта. То, что Россия снабжает оружием и предоставляет всяческую помощь Асаду, известно давно. Недавно же Путин сделал сенсационное заявление о том, что, оказывается, они обеспечивают оружием еще и сирийскую оппозицию (впрочем, какую именно — неясно, Сирийская свободная армия, о которой шла речь, это заявление опровергла). Для полноты картины остается вспомнить факты поставки боевикам ИГИЛ переносных реактивных пусковых установок «ГРАД-П», произведенных в РФ и на территории Донбасса, контролируемой российскими террористами, и картина становится полной», — говорится в статье«Стоит ли ждать третьей мировой».

Читайте также:

В Европе объяснили, почему Украине нет места в ЕС

градП6

«Град-П», производимая в «ДНР», является мобильной версией установки «Град» и предназначена для террористической войны

Данное мнение подтверждают материалы перехвата, опубликованные на ресурсе «Информационное сопротивление».

«Сейчас мы стратегические союзники на Ближнем Востоке, русские – наши союзники, они дают нам оружие», — сказал один из офицеров «Хезбалла», который решил назвать себя командир Бакр. Он командует пятью подразделениями в Сирии, около 200 военнослужащих. (Он засмеялся, когда назвал свой «позывной», насмехаясь над Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенным «калифом» так называемого «Исламского государства».)

Командир Бакр вел боевые подразделения от Латакии до провинции Идлиб, Дамаска и гор Каламон, которые граничат с Ливаном. Он говорит, что российские воздушные удары изменили ход наземной войны, в которой «Хезбалла», при поддержке Ирана, захватила лидерство.

«Возле Латакии нам было очень трудно», — сказал он, но когда в сентябре начались российские бомбардировки, «вмешательство русских упростило нам задачу». Бакр сказал, что россияне полагаются на «Хезбалла» в вопросах разведки и выбора целей. «Без их военно-воздушных сил, мы не можем продвигаться, и они не могут предоставить нам поддержку с воздуха без нашей информации с земли», — сказал он с явной гордостью. Россияне также задействовали силы спецназа на земле в районе Латакии, сказал он, особенно возле аэропорта, который используют российские самолеты.

Читайте также:

Выборы президента ПАСЕ зашли в тупик

Бакр рассказал, что Россия увеличивает свою поддержку вооруженному движению с 2012 года. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встречался с лидером «Хезбалла» Хасаном Насралла в Бейруте в 2014 году, чтобы обсудить события в регионе. В ноябре прошлого года, Богданов выступил с заявлением, давая понять, что Россия не считает организацию террористической группировкой.

«Мы поддерживаем контакты и отношения с ними, потому что мы не считаем их террористической организацией», — сказал тогда Богданов, которого цитирует агентство «Интерфакс».

хезболла2

«Асир» — рекрутер и тренер «Хезбалла» в Ливане, также командующий подразделением спецназа, которое воюет в Сирии, говорит, что русские все больше доверяют именно «Хезбалла», а не сирийской армии.

«Хезболла» также обучает сирийскую армию тому, как использовать новое оружие», — говорит Асир. Он утверждает, что Москва не вводила для них никаких ограничений касательно против кого «Хезбалла» может использовать российское оружие, если организация сочтет это необходимым. «Когда дело доходит до Израиля, «Хезбалла» ни от кого не принимает указаний», — говорит он решительно.

Оба командира присоединились к «Хезбалла» во время израильской оккупации Южного Ливана, которая продолжалась до 2000 года, и поднялись по служебной лестнице, после того, как вооруженное крыло «Партии Бога» превратилось из движения местного сопротивления в регионального военного игрока. Теперь они говорят, что группировка, которая родилась в хаосе гражданской войны в Ливане, стала самой эффективной силой, которая помогает Асаду удержаться у власти. Они говорят, что целью организации изначально было представлять сообщество шиитов в Ливане. Но теперь она использует свою тяжелую поддержку из Ирана для того, чтобы расширить свое участие в сектантских конфликтах в регионе, от Йемена до Ирака.

А напряженность в регионе растет: ликвидации Израилем командиров «Хезбалла» в Сирии встречаются обстрелами и нападениями на израильских солдат, размещенных на границе с Ливаном в районе ферм Шебаа (отрезок спорной территории между Сирией, Израилем и Ливаном, который «Хезбалла» объявила ливанским). Пока что Израиль и «Хезбалла» придерживаются практики – «что происходит в Шебаа остается в Шебаа». Но ситуация может легко выйти из-под контроля – как например во время израильской войны в секторе Газа в 2014 году, когда эскалация с палестинскими бойцами во главе с ХАМАС быстро превратилась в затянувшуюся войну. То же самое происходило в Ливане в 2006 году.

«Сирию можно назвать классическим примером кремлевской стратегии умножения конфликтов. Россия пошла на это, пытаясь максимально разжечь войну на Ближнем Востоке. Тут Москва решает сразу несколько задач. Во-первых, заявляет о себе как о самостоятельной военной силе глобального масштаба, которая может делать все что угодно в любом регионе мира. Во-вторых, отвлекает внимание Запада от необходимости давления на РФ за ее агрессию против Украины и, возможно, даже надеется на уступки в украинском вопросе. В-третьих, наращивает конфликтную динамику в регионе, стремясь затянуть в военные действия максимальное количество стран, столкнуть региональных игроков и обеспечить длительный вооруженный конфликт, что в совокупности позволит обеспечить рост цен на энергоносители. Один из главных аспектов — Иран. Выход Тегерана из-под санкций и начало новой эпохи сотрудничества с Западом явно противоречит интересам России, в том числе и с точки зрения конъюнктуры на нефтяном рынке. Поэтому втягивание Ирана в многоуровневые конфликты в регионе нужно Москве прямо сейчас», — описывает политику России в ближневосточном регионе Михаил Самусь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Обещал сделать звездой: десятки женщин обвинили номинанта на «Оскар» в домогательствах

Как нардепов под Радой били: появилось видео

Депутата Ляшко избили за собаку

Украинка стала чемпионкой Европы с идеальным результатом

Трагедия в Харькове: дело может перевернуться с ног на голову

Саакашвили рассказал, до каких пор продлится бунт под Радой

В Украину идет снегопад

Як пісня української групи стала саундтреком популярного голлівудського серіалу

Это все он: боевики назначили виновных в своих поражениях

Динамо – Шахтер 0:0 лучшие моменты матча

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь?

Украинка стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам

В Чемпіона України виявили рак. Допоможіть врятувати 14-річного Богдана

Реинтеграция Донбасса: Парубий озвучил позитивный прогноз

“Я иду…”: Владимир Зеленский сделал громкое заявление

Трагедия в Харькове: второй участник ДТП рассказал, как все было

У Вінниці пройшов відкритий регіональний турнір з “Об’єднаного” волейболу

После снятия неприкосновенности президент «нагнет» Раду — нардеп

Хочу быть владычицей: вскрылась правда об Ахметове и “ДНР”

Главное за день: драка под Радой и разрешение московских попов убивать украинцев