USD27.4285

Россия нарушила договор о ракетах средней дальности – США

Госсекретарь США выпустил заявления по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике между президентом Рейганом и генеральным секретарем Горбачевым

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию вернуться к полному соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявив, что Россия и США должны быть верны духу ядерного разоружения, который продемонстрировали лидеры двух стран в Рейкьявике.

«Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными для соблюдения. Вот почему мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора о РСМД, таким образом закрепив наследие этого договора, состоящее в ликвидации целого класса оружия из наших арсеналов на благо Европы, Азии и остального мира», – говорится в заявлении Керри, приуроченном к 30-летию исторического саммита между президентом США Рональдом Рейганом и его советским коллегой Михаилом Горбачевым, на котором был достигнут прорыв на переговорах по ядерному разоружению.

Хотя на саммите 11-12 октября 1986 года никаких официальных договоров о вооружениях не заключалось, этой встрече в верхах ставят в заслугу создание основ современной системы контроля над вооружениями и разоружения путем ускорения переговоров по договорам о РСМД и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Читайте также:

Англичане предложили использовать дроны для уличного освещения

Договор о РСМД, подписанный в Вашингтоне в 1987 году, предусматривал ликвидацию всех ядерных и обычных ракет с радиусом действия в 500-1000 километров и 1000-5000 километров, а также их пусковых установок. Однако в феврале 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что договор о РСМД больше не отвечает российским интересам.

Два года назад США официально обвинили Россию в нарушениях договора, выразившихся в создании крылатой ракеты, запускаемой с ракетной установки «Искандер», а также межконтинентальной баллистической ракеты малого радиуса действия.

В своем заявлении, обнародованном вечером во вторник, Керри напомнил, что, благодаря смелому видению президента Рейгана и генерального секретаря Горбачева, угроза обмена ядерными ударами значительно снизиласьк

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украина отмечает День соборности

Российские военные потерялись на Донбассе

Украинцы не поверили в покушение на Геращенко

Просто хотел справедливости. Сегодня — третья годовщина смерти Сергея Нигояна, — блогер

Подозреваемых в подготовке убийства Антона Геращенко суд арестовал на 2 месяца

Названы наиболее готовы к глобальному потеплению страны

Онемение пальцев ног связали с работой мозга

Украинская армия получит новое вооружение (фото)

Медведев огорчил россиян насчет отмены санкций

Инаугурация Радева: что пообещал новый глава Болгарии

Аваков высказался о покушении на Геращенко

Ми воюємо за перемогу!- Білозерська

“Три дебила – это сила”: в Крыму расклеили листовки с террористами Аксеновым, Захарченко и Плотницким (фото), — блогер

Блогер эмоционально обратился к украинцам: прекратите жить в сладких мифах – никакая власть вам кланяться не будет

Шкиряк узнал почерк в покушении на Геращенко

Психолог объяснил причины супружеской измены

Украинский язык станет обязательным

“Нужно расстрелять”: журналист предложил наказать украинских политиков за подхалимство к Трампу

Америка понад усе. Что сказал Трамп Украине

Что сказал Трамп Украине в своей инаугурационной речи, — блогер