USD26.5389

Россия не готова воевать и может убрать главарей “ДНР-ЛНР”

Почему боевики ДНР-ЛНР выдвигают новые требования Украине, и будет ли Кремль менять главарей незаконных “республик”, которыми сейчас руководят Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, — мнение политолога Дмитрия Орешкина для издания “Апостроф”.

Выдвинув новый перечень требований к украинской стороне (в частности, по Конституции, — “Апостроф”), Россия и подконтрольные ей боевики взяли курс на бесконечное затягивание Минского процесса. Примерно так же, как был затянут женевский мирный процесс по Абхазии (после окончания российско-грузинской войны в августе 2008 года начались так называемые Женевские переговоры по урегулированию ситуации с Абхазией и Южной Осетией, участие в которых принимали представители Грузии, США, РФ, а также этих непризнанных республик). Он вроде как ничем не закончился. Ни одна из сторон не сказала, что больше не хочет собираться в Женеве, поскольку вопрос исчерпан. А ведь переговоры продолжаются уже более восьми лет. Так что с Донбассом, с Минским процессом, скорее всего, будет то же самое.

Я много говорил, что неподконтрольные официальному Киеву восточные регионы будут находиться в подвешенном, неопределенном состоянии. Представители так называемых ДНР и ЛНР выдвигают неприемлемые условия. Потому что непонятно, на каком основании какая-либо территориальная единица Украины получит право требовать согласования с ней решений Верховной рады (чего хотят боевики). По существу, таким образом сепаратисты хотят сделать из украинского парламента верхнюю земельную палату. А ее, насколько я понимаю, в украинском законодательстве не предусмотрено.

Читайте также:

Космические зарплаты против коррупции: что победило

Украинская сторона на эти требования не пойдет. Соответственно, Минский процесс не будет завершен. Впрочем, Западу это не очень нужно. Как это было с Женевским процессом. Они хотят стрельбу прекратить, возможно, развести на 50 км противоборствующие стороны, вот и все. Так что стратегия Кремля направлена на то, чтобы выставить заведомо невыполнимые условия, потом обвинить в их невыполнении противоположную сторону, а впоследствии спровоцировать взаимную перебранку. В любом случае, словесные и дипломатические пререкания лучше военных.

Совершенно очевидно: невыполнение Минска-2 будет означать, что Россия будет оставаться под действием западных санкций. Но в Кремле рассчитывают, что со временем этот вопрос спустят на тормозах. В конце концов, это никому не выгодно. Москва думает, что, так или иначе, ей удастся договориться, списав все на то, что Минский процесс зашел в тупик, а его основные положения выполнены. Таким образом, руководство РФ предполагает, что ограничительные меры будут снимать потихонечку, без шумного объявления. Кроме того, под санкциями довольно долго и терпимо жили Иран и Советский союз, так что ничего страшного в этом нет.

Читайте также:

Тупоголовые обыватели Кремля: Гордон показал истинные намерения гастролеров

Вместе с тем, я не исключаю, что сейчас в Кремле могут разрабатываться планы о смене нынешнего руководства так называемых ДНР и ЛНР. Замена эта будет проходить по достаточно простому принципу. Потому что верхушка главарей самопровозглашенных “республик” — люди военные. Их “легитимность”, популярность и сила определяются количеством подконтрольных им штыков. Они заражены и подняты волной вооруженного гопничества. Поэтому можно сказать своим подчиненным, что они со своими пулеметами и минометами никому здесь не нужны и должны проваливать в связи с началом более мирной фазы жизни, и это заставит их уйти оттуда самих. Возможно, им предложат какие-то места или должности, но в Москве понимают, что контролировать ситуацию на Донбассе военными диктаторами сейчас нельзя. Это не то, что нужно Кремлю, а также самим непризнанным “республикам”.

Я не знаю, как скоро, но то, что какие-то перемены в верхушке так называемых ДНР и ЛНР должны произойти, — неизбежно. У России нет ресурсов для того, чтобы начинать войну. Поддерживать напряжение — да, пойти в атаку — нет. Впихнуть эти регионы обратно Украине не получается, да и Киев этого не хочет. Потому что это подразумевает серьезные изменения Конституции, провести которые Петр Порошенко не сможет даже если бы хотел. Так что сейчас процесс просто спускается на тормозах. Войны не будет, как и мира. А Минский процесс ждет повторение судьбы Женевского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Путін наближається до фіналу казки про “Золоту рибку”

Морозы и дожди захватят почти всю Украину, но кому-то повезет больше

Задержание иностранной журналистки: стали известны интересные детали

Во что боевики превратили ж/д вокзал Луганска, жуткие кадры

Греко-католики оказывали православным, капеллан бил кулаками

Главное за ночь: чудовищная атака тайфуна-убийцы и расправа над АТОшником

Охрана нардепа устроила расправу над ветераном АТО: появились фото

Калюжі крові: підліток з сокирою пошматував перехожих

Похищение младенца в Киеве: какое наказание грозит злоумышленнице

В полиции рассказали, как пострадал Лозовой после побоев

Гости из-за поребрика: пограничники поймали 12 «заблудившихся» из РФ

Нардеп засветила на камеры покупки за 45 минималок

Обещал сделать звездой: десятки женщин обвинили номинанта на «Оскар» в домогательствах

Как нардепов под Радой били: появилось видео

Депутата Ляшко избили за собаку

Трагедия в Харькове: дело может перевернуться с ног на голову

Саакашвили рассказал, до каких пор продлится бунт под Радой

В Украину идет снегопад

Як пісня української групи стала саундтреком популярного голлівудського серіалу

Это все он: боевики назначили виновных в своих поражениях