USD26.5768

Россия по территории Сирии наносила по 61 авиаудару в день

После присоединения Крыма Россия оказалась в изоляции, однако ей удалось захватить лидерство по сирийской проблеме. Это напоминает о том, как после трагедии 9/11 президент Путин за короткое время установил добрососедские отношения с США.

После крушения российского пассажирского авиалайнера и парижских терактов Путин сразу же заявил: «Мы также пострадали от терроризма». С этим согласился президент Франции Франсуа Олланд. Это контрастировало с заявлением Обамы, сделанным им накануне парижских терактов: в нем американский президент сообщал, что США удалось подавить ИГИЛ.

США, обеспокоенные растущим влиянием ИГИЛ в Ираке и Сирии, начали наносить авиаудары в Сирии в августе 2014 года. В сентябре они стали вести бомбардировки и в Ираке. Тем не менее бомбардировки не принесли ощутимых результатов, во многом из-за необходимости свести к минимуму гражданские жертвы.

Россия решила начать боевые действия в Сирии в начале прошлого года. В августе она подготовила детальный план авиаударов и вскоре начала отправлять в Сирию военную технику и персонал.

Россия воспользовалась дипломатической слабостью администрации Обамы и начала боевые действия в Сирии, планируя восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, стабилизировать кавказский регион, защитив его от проникновения чеченских и черкесских боевиков из Сирии, и добиться отмены экономических санкций, которые были введены против нее после присоединения Крыма. Также цель состояла в том, чтобы отвоевать регионы, захваченные оппозиционными силами.

В феврале прошлого года Россия подписала с Кипром соглашение о размещении на острове российских авиационных и военно-морских баз. Также Россия начала оснащать базу ВВС в Латакии и модернизировать военно-морскую базу в Тартусе. Она укрепляла плацдарм для начала боевых действий в Сирии.

Читайте также:

Путин раскрывает “немецкие консервы”

30 сентября, через два дня после выступления президента Путина на Генассамблее ООН, российские бомбардировщики начали наносить авиаудары в Сирии. Россия заявляла, что будет атаковать ИГИЛ, однако на самом деле бомбила регионы, которые находились под контролем поддерживаемых США повстанцев. Эти авиаудары обеспечили поддержку сухопутным операциям правительственных сил и шиитских ополченцев «Хезболлы», Ирана и Ирака. В сравнении с артиллерийским огнем эта поддержка была более масштабной, мощной и неожиданной.

После начала авиаударов Россия стала активно выкладывать в сеть видео военных операций ВВС и ВМС. В основном это видео предназначалось для иностранцев. Россия развернула информационную войну, стремясь создать для себя благоприятную обстановку в мировом сообществе.

Читайте также:

Появилось видео кошмара, поразившего детский центр

7 октября, на восьмой день бомбардировок, четыре военных корабля в Каспийском море запустили 26 новейших крылатых ракет «Калибр» (радиус действия 1500 километров, точность попадания оставляет три метра). Они пролетели над территорией Ирана и Ирака и поразили 11 целей ИГИЛ в Алеппо и Ракке. 20 ноября было запущено еще восемь ракет. Это были стратегические удары с кораблей, которые находились на удаленном расстоянии.

17 ноября, в день, когда стало известно, что причиной крушения российского авиалайнера стал взрыв бомбы на борту, президент Путин посетил Национальный центр управления обороной, где вместе с военным руководством посмотрел видео ответных ударов, которые нанесли стратегические бомбардировщики, а также маневров российской флотилии у берегов Латакии. 11 стратегических бомбардировщиков взлетели с авиабазы ВВС России «Энгельс-2» вблизи города Энгельс Саратовской области. Пролетая над Каспийским морем, они запустили 34 новейшие ракеты Х-101 и Х-555 по 17 целям ИГИЛ на юге Алеппо. 12 среднеразмерных стратегических бомбардировщиков взлетели с военно-воздушной базы в Моздоке и нанесли удары по «столице» ИГИЛ Ракке, а также городу Дайр-эз-Заур, где находятся нефтяные месторождения. Полеты стратегических бомбардировщиков и удары крылатыми ракетами, нанесенные с дальнего расстояния, причинили серьезный ущерб, а также нанесли мощный психологический удар. Эта операция стала первым зарубежным стратегическим ударом России, нанесенным после окончания Второй мировой войны.

Читайте также:

Почему Путин не поехал на Генассамблею ООН

По словам главнокомандующего российскими ВС, за 86 дней ВВС РФ нанесли 5250 авиаударов (из них 145 нанесли стратегические бомбардировщики). То есть в день Россия наносила 61 авиаудар. Намного больше, чем американская коалиция, наносившая 15 авиаударов в день.

8 декабря по целям вблизи Ракки с подводной лодки класса «Кило», находящейся в Средиземном море, были запущены крылатые ракеты «Калибр». Впервые ракеты были запущены с подлодки, находящейся под водой. Россия провела испытания новейшего оружия дальнего радиуса действия, нанеся удар по территории другого государства.

Особенности российских ударов заключаются в использовании различных видов современных вооружений воздушного и морского базирования, а также применении стратегических бомбардировщиков и флота для нанесения стратегических ударов. Россия продемонстрировала превосходство российских вооружений – и укрепила надежду увеличить их продажи.

13 декабря прошлого года в Москве прошли переговоры между начальниками штабов России и Франции. Стороны договорились обмениваться тактической информацией.

Несмотря на экономический кризис, России и в дальнейшем придется тратить огромные средства на боевые действия на Украине и в Сирии. Сирийская армия испытывает затруднения с набором личного состава, поток беженцев не прекращается, доходы продолжают сокращаться. При этом оппозиции и ИГИЛ, скорее всего, будет одинаково непросто привлекать финансы и новых боевиков, а также обеспечивать себя оружием. Куда же склонится чаша весов? Воинствующим сторонам придется помериться силами.

В начале этого года Саудовская Аравия прервала дипломатические отношения с Ираном. Россия, поддерживающая близкие отношения с обеими странами, по всей видимости, попытается примирить противников и провести в этом месяце мирные переговоры по Сирии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии