USD26.5389

Россия превращает Крым в военную базу – эксперт

Россия реализует в Крыму принцип передового военного присутствия. После аннексии полуостров превратили в большую военную базу: наращивается группировка войск, создается соответствующая инфраструктура. 23 крымских предприятия как бы «официально» (с их стороны) вошли в состав российского ВПК. Остальное население полуострова – можно даже сказать, острова – будет заточено на содержание этой военной базы. Об этом в своем блоге на “Новом Времени” пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Подобную цель Россия преследовала давно, по этой же причине Черноморский флот РФ не выводили из полуострова, и под всевозможными предлогами заставляли (упрашивали) Украину оставить на своей территории. Один из основных «пунктиков» Путина – ответ на расширение НАТО, и посредством Крыма он пытается противостоять этому процессу.

Активное наращивание военного потенциала России в черноморском регионе существенно меняет сложившийся здесь расклад сил. Радиус ракет, стоящих на вооружении РФ, охватывают от 3 до 6 тыс. километров.

Читайте также:

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Что это значит для Украины? Страна не только потеряла большую часть выхода к морю, но и получила под боком плацдарм, с которого можно наступать на материковую часть территории. Остались ли у Украины какие-то перспективы по возвращению полуострова? По моему мнению, остались, но только в долгосрочной перспективе. Пока ни у Запада, ни у Украины нет рычагов, с помощью которых можно было бы в ближайшей перспективе переиграть ситуацию.

В принципе – и россияне это уже понимают – Крым стал удавкой на шее России. Слишком дорого он обходится. Если мы задаемся вопросом возвращения полуострова, то нужно спросить у себя, что именно мы собираемся возвращать: только территорию или территорию вместе с людьми? Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем меньше там останется граждан, которые захотят возвращаться в Украину. На полуострове уже действует российское образование, российские политические партии и во всю промывает мозги российская пропаганда.

Читайте также:

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

Военным путем Украина вернуть Крым не сможет, поэтому остается ждать, когда изменится ситуация в самой России. И произойдет это не раньше следующего кризиса, как в 1954 году (когда Крым был передан Украине), то есть, не раньше, чем в России начнется политика порицания личности Путина. Сложно предположить, когда наступит этот момент.

Если же Украина все это время не будет предпринимать мер по работе с населением, ситуация окажется безвыходной. Необходима некая политика или стратегия по реинтеграции Крыма в Украину. Одним из элементов этой стратегии должны быть меры, направленные на возвращение или расширение доверия крымчан к Украине. Можно было бы создать фонд поддержки украинцев, оставшихся на территории Крыма, и тех, кто оттуда выехал. Он бы занимался правовой, культурной поддержкой граждан и т. п. – всем тем, что нужно людям. Нужно думать о людях, о тех, кого мы собираемся возвращать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Появилось видео, как нардеп до крови избил активиста под Радой

Медведчук: доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки

Главное за ночь: избиение депутата и переворот в харьковской трагедии