USD26.4843

Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет

Российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы.

Ситуация очень опасная, потому что эти проблемы нельзя решить быстро, пишет на страницах Financial Times Ник Батлер, сообщает ZN.UA.

Экономические трудности могут привести к политической нестабильности в самом российском государстве и соседних странах. Автор отмечает, что развитие современной России тесно связано с объемами производства и продажи энергоносителей. И это привело ее к всем современным проблемам.

В материале отмечается, что добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП РФ в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор. Доходы от продажи нефти и газа России упали на 95 миллиардов долларов в этом году. И это станет причиной сокращения экономики на 3,5% к концу года.

Кроме того, санкции Запада, введенные против России из-за военной агрессии против Украины, не создают для Кремля насущных проблем. Все беды из-за плохо развитой экономики. Все 15 лет правления президента Владимира Путина опирались на высокие цены на энергоносители и их масштабную добычу.

Читайте также:

Чому не варто порівнювати Каталонію з Донбасом чи Кримом

Москве удалось “делать счастливыми” многих людей за счет нефти и газа. Довольными были военные, бизнесмены, средний класс в Москве и Санкт-Петербурге. Но ничто не остается вечным. Слишком мало было сделано, чтобы подготовиться к падению цен на энергоносители, которое продолжается сейчас. Экономика РФ не диверсифицирована. А валютные запасы хоть и были созданы, но они истощаются очень быстрыми темпами, отмечается в материале.

В это же время опасения поповоду будущего России и ее экономики вызывают отток капитала. Многие из тех, кто раньше хорошо зарабатывал в РФ, теперь боится, что Путин не справится с тяжелым положением страны. Отток капитала до конца года, по некоторым прогнозам, составит до 300 миллиардов долларов. Если некоторые активы просто физически нельзя вывезти за пределы России, то деньги можно. “Никто так не помогает рынку недвижимости Лондона сегодня, как Владимир Путин”, – иронизирует автор.

Читайте также:

Рабинович: Настанет час, и госпожа Гонтарева ответит за обвал национальной валюты!

Ситуация очень опасна, потому что правительство России не может ничего поделать и его возможности очень ограничены. Рынки нефти и газа формируются силами, которые не контролирует Кремль или Путин. На этом фоне война против Украины становится обременительной и от нее можно отказаться. Но даже если конфликт будет полностью разрешен, это не вернет “Газпрому” долю на рынке Западной Европы. Соглашения о поставках газа из Сибири в Китай имеют смысл, но не будут приносить деньги ближайшие 10 лет.

Еще один реальный риск — это свержение нынешнего режима в России и приход к власти еще более жесткого правительства. История страны состоит из многочисленных периодов войн против одного или другого соседа. И тяжелое экономическое положение может усилить националистические настроения. За последние 25 лет в России был недолгий период стабильности, но вряд ли он будет продолжаться и дальше. Путин вспомнит, что одной из главных причин распада СССР было падение цен на энергоносители в конце 80-х. А сегодняшняя Россия слабее, чем тогда. Более того, британский историк Доминик Ливьен отметил: “Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет”.

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко

Три года без отпусков и выходных: украинцев покорил лучший друг воинов АТО

Зачем грузинские политики ездят в Москву

Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

Нацгвардійців ограбили под шумок митингов

Журналист: Не ожидал, что великий и могучий российский флот могут напугать наши кораблики

Военной техники резко стало больше, под Радой готовятся к худшему

Активисты окружили резиденцию Порошенко