USD25.4904

Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет

Российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы.

Ситуация очень опасная, потому что эти проблемы нельзя решить быстро, пишет на страницах Financial Times Ник Батлер, сообщает ZN.UA.

Экономические трудности могут привести к политической нестабильности в самом российском государстве и соседних странах. Автор отмечает, что развитие современной России тесно связано с объемами производства и продажи энергоносителей. И это привело ее к всем современным проблемам.

В материале отмечается, что добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП РФ в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор. Доходы от продажи нефти и газа России упали на 95 миллиардов долларов в этом году. И это станет причиной сокращения экономики на 3,5% к концу года.

Кроме того, санкции Запада, введенные против России из-за военной агрессии против Украины, не создают для Кремля насущных проблем. Все беды из-за плохо развитой экономики. Все 15 лет правления президента Владимира Путина опирались на высокие цены на энергоносители и их масштабную добычу.

Читайте также:

Шустрая рука “ЛНР” в российском кармане, — блогер

Москве удалось “делать счастливыми” многих людей за счет нефти и газа. Довольными были военные, бизнесмены, средний класс в Москве и Санкт-Петербурге. Но ничто не остается вечным. Слишком мало было сделано, чтобы подготовиться к падению цен на энергоносители, которое продолжается сейчас. Экономика РФ не диверсифицирована. А валютные запасы хоть и были созданы, но они истощаются очень быстрыми темпами, отмечается в материале.

В это же время опасения поповоду будущего России и ее экономики вызывают отток капитала. Многие из тех, кто раньше хорошо зарабатывал в РФ, теперь боится, что Путин не справится с тяжелым положением страны. Отток капитала до конца года, по некоторым прогнозам, составит до 300 миллиардов долларов. Если некоторые активы просто физически нельзя вывезти за пределы России, то деньги можно. “Никто так не помогает рынку недвижимости Лондона сегодня, как Владимир Путин”, – иронизирует автор.

Читайте также:

Ключ от Крыма лежит совсем близко, — журналист

Ситуация очень опасна, потому что правительство России не может ничего поделать и его возможности очень ограничены. Рынки нефти и газа формируются силами, которые не контролирует Кремль или Путин. На этом фоне война против Украины становится обременительной и от нее можно отказаться. Но даже если конфликт будет полностью разрешен, это не вернет “Газпрому” долю на рынке Западной Европы. Соглашения о поставках газа из Сибири в Китай имеют смысл, но не будут приносить деньги ближайшие 10 лет.

Еще один реальный риск — это свержение нынешнего режима в России и приход к власти еще более жесткого правительства. История страны состоит из многочисленных периодов войн против одного или другого соседа. И тяжелое экономическое положение может усилить националистические настроения. За последние 25 лет в России был недолгий период стабильности, но вряд ли он будет продолжаться и дальше. Путин вспомнит, что одной из главных причин распада СССР было падение цен на энергоносители в конце 80-х. А сегодняшняя Россия слабее, чем тогда. Более того, британский историк Доминик Ливьен отметил: “Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет”.

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер

“Миротворец” в Сети поглумился над умершей Глаголевой

Война Грузии и Абхазии была неизбежна

Политик рассказал, за что украинцев будут «лишать гражданства и сажать в тюрьму» (видео)

Когда война идет второй год, значит, она кому-то уже нужна, – политик

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ