USD26.9136

Россия – террористическое государство, и вот почему

Террористы берут заложников и затем выдвигают требования. И если этим занимается целое государство – то суть не меняется.

Письмо Олега Сенцова, которое он написал из российской тюрьмы, говорит само за себя. В нем он просит «не вытаскивать нас из тюрьмы любой ценой». Аргументируя это тем, что «победа от этого не приблизится». Мужественный поступок мужественного человека – особенно в контексте всего того, что рассказывал об условиях содержания украинских политзаключенных Геннадий Афанасьев. Тот самый, который на себе прочувствовал всю архитектуру российской тюрьмы.

Мы не знаем, есть ли у Олега Сенцова возможность отслеживать все нюансы российско-украинской повестки, но он очень точно определил ее главное содержание. Которое, по большому счету, сводится к простой формуле – использовать судьбу украинских пленных как разменную карту в войне. Украинские граждане нужны России не для того, чтобы обменивать их на своих пленных и не для того, чтобы освобождать сторонников «ЛДНР» из украинских СИЗО. Эти люди России как раз не интересны. Единственная логика Кремля состоит в том, чтобы использовать украинских граждан, находящихся в плену на Донбассе и в самой РФ, как оружие против Украины.

Всякий раз, когда Киев предлагает боевикам обменять пленных – они отказываются. Более того – они выдвигают в качестве главного условия для обмена полноценную амнистию для самих себя. Дело не в цифрах – Украина может предлагать любые обменные коэффициенты – 1 к 10, или 1 к 30, но это ни на что не влияет. Потому что стратегия у Москвы совершенно иная.

Кремлю нужно, чтобы Украина амнистировала коллаборационистов на оккупированном Донбассе. С тем, чтобы те имели возможность принять участие в выборах в регионе. Более того – боевики уже говорили о том, что в этих выборах не должны принимать участие вынужденные переселенцы, выехавшие после войны в другие регионы Украины. По сути, ставка делается на то, что выборы, которые будут проходить под контролем самих боевиков, должны легализовать коллективного «захарченко-плотницкого». Чтобы создать из Донбасса неподконтрольный Киеву анклав, который будет жить за счет страны, выполняя роль поводка, конец которого будет в руках у Москвы.

Читайте также:

Шпионский скандал: кто и зачем пытается поссорить Украину и Беларусь

Кремль делал ставку на такой сценарий с того самого момента, как были подписаны Минские соглашения. Его план в том, чтобы превратить Донбасс в «троянского коня»: эдакий поводок для украинского суверенитета, который вдобавок будет иметь право вето на ключевые решения украинской столицы. Чтобы вновь превратить Украину в тот самый буфер и территорию неопределенности, роль которой страна выполняла последние 23 года.

Читайте также:

Нинішня влада опирається на порожнечу всенародної ненависті – науковець

Когда стало ясно, что Киев этому сценарию следовать не намерен – Москва решила использовать в качестве объекта шантажа украинских пленных. Судьба которых теперь используется как таран для продвижения российской повестки. И любые митинги под администрацией президента Украины с требованием ускорить обмен пленных – играют на руку Москве. Потому что, по сути, призывают Киев согласиться на любой сценарий, по итогу которого украинские граждане окажутся дома.

Более того – если какие-то неофициальные украинские представители, проталкивающие идею «возвращения граждан любой ценой», поедут на оккупированный Донбасс, то, скорее всего, им даже отдадут несколько украинских бойцов. Лишь для того, чтобы эти самые эмиссары, вернувшись в Киев, могли с удвоенной силой продвигать тему договороспособности боевиков и упрямства украинского руководства.

План прост – чем чаще и громче эти месседжи будут звучать в украинской повестке –тем выше шанс, что уставшее от войны общество будет требовать от чиновников уступок. И мало кто захочет разбираться в том, какие именно это уступки и к чему они в итоге могут привести. Люди не калькуляторы – они нередко отдают предпочтение эмоциям. И всякий раз проигрывают тем, кто продолжает придерживаться холодного расчета.

Судя по всему, Олег Сенцов все это прекрасно понимает. И его письмо – лучшее доказательство того, что человек может сидеть в российской тюрьме – и видеть общий контекст происходящего. А может быть на свободе, раздавать десятки интервью в день – и не понимать, что его попросту используют.

Потому что благие намерения сами по себе не значат ничего. Важен контекст. Спасибо Олегу, что он нам об этом напомнил.

Пишет: pavel.kazarin

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Ведете війну з комарями, замість того, щоби осушити болото – Скрипін

Кража данных Uber: выяснилось, кто за этим стоит

Ця влада загалом приречена – Дацюк

Боже, сохрани! Врачи борются за жизнь украинских героев

Втеча Плотницького до Росії викликала паніку в середовищі керівництва “адміністративних органів ЛНР”, – Тимчук

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ