USD26.4991

Россия в шаге от смерти

Не успел 400-миллиардный газовый проект между Россией и Китаем начаться, как ему уже грозит катастрофа: цена на газ неумолимо падает — а Москва не застраховалась.

Об этом пишет Мельхиор Поппе в немецком издании Focus, перевод статьи которого публикует УНИАН.

В статье «Почему газовая мега-сделка «Газпрома» с Китаем станет катастрофой для Путина», говорится, что в мае 2014-го Россия гордо объявила о гигантском газовом контракте с Китаем: в течение 30 лет государственная компании «Газпром» будет ежегодно поставлять 38 млрд кубометров природного газа из Якутии и Иркутской области через границу в Китай. Начаться поставки должны в 2018 году, когда будет завершено строительство трубопровода.

В сентябре 2014-го начались строительные работы, президент России Владимир Путин говорил о «крупнейшем строительном проекте в мире». Но уже сейчас появляется все больше признаков, что проект века под названием «Сила Сибири», чья разработка стоила «Газпрому» 55 млрд долларов, закончится фиаско — по крайней мере, для России.

«Сейчас «Газпром» будет терять деньги»
«Газпром» исходил из того, что за общий объем поставок ему будет перечислено около 400 млрд долларов. В сделке, однако, было установлено, что цена, которую Китай должен платить за газ, привязана к цене на нефть. И это теперь огромная проблема: когда был заключен договор, стоимость барреля сорта Brent была значительно выше 100 долл. Вскоре после объявления сделки, цена на нефть начала устойчиво снижаться — сегодня баррель стоит меньше 50 долл.

При нынешней цене нефти у «Газпрома», вероятно, не будет прибыли, сказал Ильдар Давлетшин, известный аналитик из Москвы, газете Financial Times. Эксперты считают, что цена на газ на переговорах составляла примерно 350 долларов за 1000 кубических метров газа. Сегодня она может упасть до 175 долларов, считает Давлетшин. Это «определенно» тот уровень цен, при котором «Газпром» будет терять деньги.

Читайте также:

Ждать перемен осталось недолго

Путин требует «всеобъемлющего плана действий»
Что еще более серьезно: Россия, по собственному заявлению, не застраховалась в договоре на случай, если цена на газ будет оставаться низкой в течение длительного времени. «Мы не ожидаем, что возникнет такая ситуация», сказал менеджер «Газпрома» изданию «Financial Times».

Читайте также:

Саакашвили оказался крепким орешком для зубов хереющего Путина – Богуцкая

У правительства России, по-видимому, другая точка зрения. В понедельник Кремль опубликовал заявление Путина: До начала сентября должен быть готов «всеобъемлющий план действий», с помощью которого правительство сможет обеспечить инфраструктуру для транспортировки газа — «в том числе трубопровод «Сила Сибири». Москва ни в коем случае не хочет сорвать престижный проект.

Пекин отменяет следующий мегапроект
Хотя «Газпром» объявил, что в настоящее время не требуется поддержка правительства, но не исключено, что вскоре такой шаг может быть необходимым. «Вполне возможно, что ситуация изменится, что будут ужесточены санкции или мы учредим еще больше проектов», сказал главный финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников, и добавил: «Я не исключаю, что в будущем может возникнуть ситуация, в которой потребуется помощь правительства».

Читайте также:

Справа Юлії Тимошенко стає великою проблемою для Манафорта – The New York Times

Кроме того, в Пекине, по-видимому, уже пронзительно воют тревожные сирены, потому что второй мегапроект с Россией правительство сейчас отменило. По сообщениям, строительство второго трубопровода, который мог бы ежегодно транспортировать 30 млрд кубометров газа из западных газовых месторождений Сибири в Китай, было отменено Пекином в конце июля. Об этом сообщает «Business Insider», но без упоминания причин отмены.

Китай платит юанями вместо долларов
Возможно, у Китая другие проблемы, в связи с кризисом фондового рынка, которые не позволяют ему реализовать еще один мегапроект с огромными инвестиционными затратами. Или «возможно, Китай в начале планирования переоценил рост своей экономики и теперь должен отказываться от своих слов», сказал изданию Focus Online Йорг Романн, эксперт по финансовым рынкам и оператор торговых и инвестиционных блогов Armoredhorse.com.

Но продолжение сделки имеет смысл для обеих сторон. Поскольку так же, как за нефть из Арктики в будущем, Китай может платить за импорт газа юанями вместо долларов, как сообщили в июле обе стороны. Таким образом, Китай может установить свою валюту в качестве альтернативы доллару. И Москва, которая страдает из-за санкций Запада, приобретает нового партнера и замену валюты — которую, в случае необходимости, можно конвертировать в доллары. «Это часть головоломки в большей игре Китая, но и для России это логичный шаг», — сказал Романн.

У России срок до мая 2021 года, чтобы начать поставки
Тем не менее обе стороны отложили старт «Силы Сибири»: как сообщило российское информагентство «Интерфакс», договор вступил в силу только 13 мая 2015 года — на семь месяцев позже, чем планировалось изначально. Соответственно, строительные работы также могут быть отложены. Речь идет о мае 2021 года, как о самом позднем начале поставок газа. У «Газпрома» теперь немного больше времени, чтобы надеяться на рост цен на свое сырье.

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді

Опиаты в крови Зайцевой: дело получило новый поворот

Рабинович: Даже если доллар в 2018 взлетит до 30-35 грн, пересмотра соцвыплат не будет!

Українському журналісту Шаройку намагалися передати підробку документа МО Білорусі, виготовлену агентами ФСБ, – Тимчук

Обещали перезвонить: в Беларуси исчез еще один украинец

ГПУ запретили расследования: как изменились полномочия

ДТП с Зайцевой: что придумала мать обвиняемой

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»