USD25.4517

Россия хочет понять, “кто такой украинский народ”, не понимая, “кто такой российский народ”, — политолог

Россия хочет понять, “кто такой украинский народ”, не понимая, “кто такой российский народ”, — политолог

На днях МИД РФ озвучил (Мария Захарова на брифинге) традиционно «шедевральное» предложение – «проанализировать, кто такой украинский народ, и в чем его настоящие исконные интересы».

Это очередная попытка замещения собственных проблем (в частности, проблемы межнациональных отношений) темой Украины. Хочу напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани предложил «поработать над созданием закона о российской нации». Представляю, сколько неразрешимых позиций и споров внутри РФ будет в рамках этой инициативы. Скажем, российские националисты (те, кто ходил на «Русские марши») изначально против такого закона.

Более того, такие спекуляции, исключительно политического характера, на серьезной теме для самой РФ (имею ввиду отсутствие позиции по поводу того, «кто такой российский народ – в понимании самих граждан РФ») еще раз подтверждают, что Кремль сконцентрирован на игре в искусственные риски (внешние враги и т.д.) и утратил понимание рисков реальных.

Читайте также:

Лукашенко ищет “террористов” и готовится расстреливать протестующих, — журналист

Сегодняшняя Россия – это многонациональная страна, где русские всего лишь один из 200 народов/народностей. При этом, Россия, как и другие постсоветские страны, стоит перед необходимостью перезапуска развития государства, построения цивилизованного варианта национализма как основы обретения идентичности государства.

В этом смысле, явно выраженное обострение православной пропаганды, случившееся в РФ после Болотной 2011-го, а затем, начиная с 2014 года, – уход в охранительство, «почвеничество» и политику войны, привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы выстраивать цивилизованный вариант национализма, который станет основой для обретения идентичности национального государства, российская власть сделала ставку на:

Читайте также:

Новости Крымнаша. Победобесие оккупантов — это плевок на могилы погибших, — блогер

1) православие, как один из столпов политического режима, что в принципе ошибочно (если нацидея поддается реформации, то религиозная – нет);

2) политику войны, замещение внешними «врагами» решение внутренних проблем/задач и как результат – концепцию изоляционистского курса страны-«стены».

Фактически, боязнь Кремля начать реальную модернизацию России (что несет риски для политического режима) была обменяна на перспективу страны. Ведь идеологического обоснования в действиях Кремля сегодня нет.

Российская власть уже четвертый год продолжает жить в логике войны. При этом до сих пор непонятно, что воплощает Путин – национализм или империализм. Аннексия Крыма – это имперская логика или логика русского национализма? А то получается двойной обман – русских Крыма под предлогом защиты прав русских воссоединяют с национальностями Северного Кавказа.

Гитлер долго решал проблему выбора обоснования действий, сделав выбор в пользу нацизма и слабой имперской формы. Путин, судя по всему, хочет совместить слабый национализм и слабый империализм.

Олеся Яхно-Белковская

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Госфинмониторинг обнародует важный документ об опасности КНДР

Печальный финал российских “освободителей” на Донбассе

Резниченко: «По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области»

Ястребы мира и войны: кто победит?

Порошенко сравнил украинский флаг с ладаном для чертов

$2500 в месяц за евроинтеграцию