USD27.41

Румынский “майдан” и украинские иллюзии, — Портников

Румынский “майдан” и украинские иллюзии, — Портников

На улицы Бухареста и других городов Румынии вот уже который день выходят десятки тысяч граждан. Протесты уже привели к столкновениям футбольных фанатов с представителями правоохранительных органов. Правительство готовит альтернативный митинг своих сторонников. Пресса утверждает, что это самые масштабные протесты с 1989 года, когда был свергнут коммунистический диктатор Николае Чаушеску.

Главная причина протестов – декриминализация антикоррупционного законодательства. Закон будто бы выписан под потребности правящей партии социал-демократов, которая только недавно выиграла парламентские выборы. Одним из главных его бенефициаров станет лидер социал-демократов Ливиу Драгня, обвиняемый в фиктивном трудоустройстве и нанесении финансового ущерба на сумму 24 тысяч евро. Это обстоятельство дополнительно возмущает демонстрантов. Так что протест в Румынии можно с уверенностью назвать протестом против несправедливости. А разве не протестом против несправедливости был украинский Майдан?

Но постойте, разве участники украинского Майдана не выдвигали требования о переменах, которых добились румыны? Румыния – член НАТО и Европейского Союза. Она не просто давно имеет безвизовый режим с ЕС, но и ведет переговоры о присоединении к Шенгену. Ее граждане имеют право свободной работы в ЕС. Это означает, что Румыния выполнила все условия Запада – те, условия, которые так трудно даются нашей стране. И для получения безвизового режима, и для вступления в НАТО, и для вступления в ЕС. Это означает, что правительство Румынии работает в рамках общей дисциплины Евросоюза, а ее антикоррупционные органы существуют в рамках общей европейской системы борьбы со злоупотреблениями. Почему же тогда возник такой глубокий конфликт, который уже вызвал серьезную обеспокоенность в Брюсселе?

Читайте также:

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

А потому, что вступление в ЕС и НАТО – это не панацея в борьбе с коррупцией. Преодоление коррупционных проблем зависит от общественного запроса. Румынский запрос “на Европу” был очень похож на украинский запрос. Это был запрос на лучшую жизнь. И, кстати, частично он удовлетворён – благодаря деньгам из Евросоюза. То, что ради этих денег нужно принять какие-то законы и сформировать антикоррупционные структуры, воспринималось с пониманием. Но это была только видимость перемен. А то, что большинство граждан при этом последовательно голосует за популистов, в коррумпированности которых мало кто сомневается – это реальные общественные настроения.

Читайте также:

“Росіянам вірити не можна – вони весь час брешуть”. Двоє таких різних канцлерів Німеччини

Украина может добиться значительных успехов в преобразованиях, принять все необходимые законы, сформировать все нужные антикоррупционные органы. Вступить в ЕС. Даже в НАТО. Но при этом останется глубоко коррумпированной страной. Потому что украинский запрос на Европу – это запрос на лучшую жизнь, а не на смену ценностей.

Никакой особой трагедии в этом нет. Просто процесс нашей модернизации затянется, и время от времени – после победы очередных популистов на выборах – нам придется выходить на улицы так, как сейчас выходят румыны. Мы будем беднее, чем большинство европейцев и наши граждане будут продолжать работать за границей – только на лучших условиях. Но это не значит, что мы безнадёжны. Как не безнадёжны и румыны.

Потому что модернизационный процесс – если он продолжается – рано или поздно захватывает все большие и большие круги населения. Все больше людей учится и работает за рубежом, воспринимает другие ценности, отказывается воспринимать цинизм в качестве морали. Общество становится образованнее и богаче. Это, конечно, не панацея от популизма – популистские настроения сейчас торжествуют даже в традиционных странах католической и протестантской Европы. Но это мощный предохранитель от коррупционных злоупотреблений власти. Предохранитель, который появляется только после того, как сами граждане отказываются жить по старым правилам – а не тогда, когда они требуют этого исключительно от чиновников.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Невероятная фантазия: владельцы авто впечатляют номерными знаками

Будет война: у Лаврова отреагировали на новую санкционную петлю ЕС

Как Украине стать самой сильной страной в Европе

BitCoin в Украине: реальность рынка или манипуляция общественным мнением?

Шаг назад: почему Украина вернулась к УПК 1960 года и что изменится

Відмова визнавати українців окремим народом – першопричина кремлівської агресії

Формула любви от ученых: как это работает

Зимы еще не было, а на снег уже украли 300 млн: как работают подчиненные Кличко

Про що свідчить заява Тіллерсона – думка

Курс валют в Украине: цены в обменниках до Нового года

РФ больше не нужна: в Украине впервые появился американский газ

Четыре транснациональных корпорации выступили с протестом против введенных Украиной ограничений на экспорт сырья

На манеже все те же: обнародован рейтинг самых влиятельных украинцев

Спасет только психушка: украинцы резко встретили закон об отрицании войны на Донбассе

Дуже ймовірно, що у наступному році з Росії знімуть санкції. І ось вам технологія

Новые цены заставят украинцев бросить курить

Стало известно о договоре Путина с Трампом: чего ждать

Скандальный глава Верховного суда ушел в отставку

Оккупанты бессильны: украинское вещание добралось в Крым, появилось видео

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику