USD25.4517

Русины Закарпатья: Это провокация. Мы против сепаратизма

Глава народного совета русинов Закарпатья рассказал, откуда появилась муссировавшаяся в выходные тема об автономии региона.

Вопрос об автономии русинов стал одной из самых скандальных тем выходных. Российские СМИ со ссылкой на лидера подкарпатских русинов Петра Гецко сообщили о том, что русины Закарпатья якобы провели съезд и требуют признания автономии.

В Украине эту информацию опровергают. По словам председателя Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана, таких заявлений в области не делали.

В беседе с журналистом Корреспондент.net Жупан объяснил, что ни о каком съезде ни в одной из заявленных организаций не слышали.

Он не отрицает, что лидеры организаций, указанные в СМИ как выступающие за автономию, могли индивидуально высказаться за такое решение. “Но ясно, что не было никакого съезда и все могли перекрутить”, – подчеркивает он.

“Съезды так не проводятся. Мы не какая-то тайная организация, которая ведет подрывную деятельность. Мы открытые, действуем, легально, в рамках Конституции, поэтому я не думаю, что кто-то участвовал в каком-то съезде и нам не сообщил. Думаю, что это провокация, которую использует соседнее государство, пытаясь дискредитировать наше движение”, – сказал Жупан.

Читайте также:

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

По его словам, Народный совет русинов проводил полтора месяца назад форум глав и активистов организаций, где было принято обращение к высокопоставленным чиновникам Украины, к ОБСЕ.

“Обращение о том, что мы поддерживаем курс Украины на евроинтеграцию, на демократизацию, расширения прав регионального местного самоуправления”, – отметил он.

Жупан подчеркивает, что их организации всегда преследовала цель признания русинов отдельной национальностю и получение Закарпатьем, согласно референдуму 1991 года, статус специальной самоуправленческой территории в составе независимой Украины.

Читайте также:

Спецоперация против экс-налоговиков: суд отпустил очередных фигурантов

По его словам, эти требования созвучны с заявлениями высшего руководства Украины о децентрализации, и информация по поводу автономии является ни чем иным, как провокацией.

“Мы обращались к нашим землякам, сообщили, что мы законопослушные, действуем в рамках Конституции Украины. Мы против сепаратизма и экстремизма… Мы никуда не бежим, не пересматриваем границы, не рассматриваем выход из государства”, – подчеркивает он.

Мы против сепаратизма и экстремизма… Мы никуда не бежим, не пересматриваем границы, не рассматриваем выход из государства

Евгений Жупан, глава народного совета русинов Закарпатья

При этом, по словам Жупана, Петра Гецко, на которого ссылаются СМИ как на лидера русинов, около пяти лет уже не видели в Закарпатье. Кроме того, на Гецко заведено уголовное дело. По информации СБУ, он сейчас находится на территории Российской Федерации.

Напомним, ранее российское информагентство ТАСС со ссылкой на Петра Гецко сообщило, что русины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский назвал эту информацию фейком и “московской пропагандой”.


 
 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Bloomberg: В международных делах мир доверяет Путину больше, чем Трампу

Що можуть обговорювати Волкер та Сурков

Українсько-російський конфлікт. Всі сторони вважають, що час грає на їхню користь – політолог

Глава Пентагона сделает заявление на Банковой

“Батьківщина” vs VoxUkraine: чому сьогодні не варто продавати українську землю

Тицький: На військовому параді повинні йти добровольці, а не загони поліції

Знахабніли. В Мінюсті мільйони гривень беруть собі на премії. ДОКУМЕНТ

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві