USD25.8987

“Русский мир” или цивилизация: какой выбор сделает Франция? — блогер

“Русский мир” или цивилизация: какой выбор сделает Франция? — блогер

Слишком много побед достаётся в последнее время сторонникам «русского мира» в Европе, и трудно не вспомнить выборы в Молдове и Болгарии, выпавшие дублем для кремля. А потому, результаты праймериз во Франции, в ходе которых уверенную победу получил главный кандидат партии консерваторов Франсуа Фийон, являющийся большим поклонником старушки России, не то чтобы удивили, а в некотором смысле даже шокировали особо впечатлительных особ.

И в правду, если в 2017-м году к стану пророссийских регентов прибавится и Франция, то положение не только Украины, но и в целом всего Европейского Союза будет шатким и незавидным. Между тем, прежде чем паниковать, следует всё-таки разобраться, если Фийону суждено быть следующим президентом Франции, то действительно ли «шеф, всё пропало!» или есть свои «или»?

Прежде всего, хочу всем напомнить, что избирательный процесс бывает порою непредсказуемым, и президентские выборы в США как нельзя лучше это подтвердили. Кроме того, панические прогнозы относительно Дональда Трампа тоже очень быстро были поданы сомнению… сразу же, как он начал подбирать на основные государственные посты людей из стаи ястребов, а вовсе не пророссийских лизоблюдов.

Что же до Франции, то здесь ситуация мало чем отличается от избирательного процесса во всём остальном мире, в ходе которого идёт борьба за симпатии и голоса. И когда речь заходит о симпатиях Фийона к России и лично к Путину, с которым он неоднократно контактировал в бытность премьер-министром, то мне сразу видится борьба не только за правоцентристские голоса, но и на поле «Народного фронта» Марин Ле Пен. Да и если на чистоту, учитывая информационные потоки из Белокаменной, кремль, похоже, делает ставку именно на Фийона, нежели на старую-добрую, но не добившуюся особых успехов в своей борьбе Марин.

Читайте также:

Как Россия встает с колен, а на самом деле – ложится

С другой стороны, Фийону следует учитывать тот факт, что более половины французов поддерживают сохранение санкций против России, и не более 25% выступают за выход страны из НАТО. То есть, настроения в стране не особо и пророссийские, дабы с головой окунаться в океан красной икры и клюквы.

Читайте также:

Куда ударит Россия в случае наступления, – эксперт

Кроме того, ещё ни один президент Франции со времён де Голля не осуществлял более-менее независимую внешнюю политику. Если говорить о европейском плацдарме, то здесь Париж будет находиться в течении трендов Берлина, а когда зайдёт речь о геополитике, то куда повеют ветра Оклахомы, туда Франсуа и полетит.

Но есть в этой истории ещё один момент, имеющий уже психологический оттенок. Как известно, каждый президент Франции, так или иначе, но пытается подражать упомянутому выше Шарлю де Голлю, ставшему для многих французов символом. Так вот, что удивительно, для Фийона образцом подражания является Маргарет Тэтчер… То ли это влияние его супруги, она родом из Уэльса, то ли внутренние убеждения, но вот эта черта может со временем стать серьезным фундаментом для борьбы на плацдарме приоритетов отнюдь не в пользу «друга Владимира».

Что в итоге? Да – друг Путина. Друг образный и ставший для многих россиян открытием последних дней, во многом потому, что пропагандистская машина дала сигнал «обожать».  Друг, который не будет действовать в судьбоносных интересах кремля, дабы не нарушать европейскую и мировую гегемонию. Друг, который имеет все шансы на победу и который избавляет, по сути, Францию от кошмара Марин Ле Пен. Друг, который всячески пытается казаться голлистом, но при этом на туманном Альбионе его воспринимают как своего. Странный друг вырисовывается, однако…

Что же, быть может Фийон и не такой и хороший выбор, каков бы был с Алленом Жюппе, но и не так уж плох, дабы впадать в панику и включать мантру «всё пропало!» Ну а что там будет весной 2017-го – покажет время.

Наблюдаем!

Александр Коваленко

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко

Эксперты оценили перпективы партии Савченко

Трамп резко отреагировал на критику из-за Китая

Почему сделка ОПЕК с Москвой обречена

Дипломат объяснил, когда Украине ждать неприятностей от США

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда