USD26.5389

«Русский мир» с точки зрения клинической психологии

Давайте посмотрим на первый эшелон власти в Российской Федерации, а именно на возраст этих ̶п̶о̶д̶о̶н̶к̶о̶в̶ ̶ уважаемых людей. После первых позывов к рвоте мы сможем рассмотреть, что большинство родилось в начале 60-х прошлого века, за редким исключением пары-тройки министров, появившихся на свет в 1950-х и в начале 1970-х. Итого, на сегодня им от 45 до 65 лет, средний возраст — 55 лет. Что нам даёт это знание? В 2015-м мы отметили 24 года, как отошёл в мир иной СССР, а, значит, на момент заключения Беловежского соглашения этим деятелям было в среднем по 31 году. 30-31 год — это преддверие кризиса среднего возраста, когда человек ещё не вошёл в этот самый кризис, ещё вполне активен, развивается как личность (или деградирует — у кого как), уже не юнец, но ещё и не мужик.

Но давайте посмотрим на время, конец 1980-х и начало 1990-х — это годы тонкого, но неумолимого скольжения Союза к пропасти: нарастают социальные и экономические проблемы (дефицит товаров, война в Афганистане и т. д.). То есть теперешнее руководство России, бывшее в то время 20-летними юнцами, уже чувствовало и видело, что такое социальный кризис, ломку общества, разрушение социальных институтов. Стоит отметить, что в то время образование (начиная с детских ясель и заканчивая наукой) было насквозь пропитано идеологией. В принципе, и сегодня в РФ ситуация такая же, только 25 лет назад подход к этому делу был более системным и всеохватывающим, теперешние молодёжные организации «Единой России» по типу «Молодой гвардии» являются бледным подобием комсомольских и пионерских организаций КПСС. И вот представьте, вы заканчиваете своё высшее учебное заведение, начинаете выбирать (из не особо широкого спектра предложений), куда идти дальше, по какой профессии работать, и замечаете, что жизнь начинает стремительным домкратом меняться. И далеко не в самую лучшую сторону. Нарастает и развивается и без того неслабая проблема дефицита товаров народного потребления (на фоне гонки вооружений); приоткрывшая «железный занавес», олимпиада даёт новый толчок к западным веяньям моды; увеличивается разрыв в социальном обеспечении трудящихся и партийной номенклатуры; система обеспечения населения товарами доходит до абсурда (например, в странах Средней Азии можно было свободно затариться сахаром, тогда как в европейской части Союза его продавали по талонам, если он был в продаже вообще). В итоге, после сравнительно «золотой» эпохи Союза 1970-х приходит эпоха слома и разрушения всего, что только можно, в жизни и сознании людей.

Читайте также:

Эксперт пояснил, почему Москве не выгодно дискредитировать украинскую власть

Вы спросите, зачем вам всё это знать? Это было давно, кому это интересно? Отвечу вам так: в психологии есть понятие «доминанта». Чаще всего используется такое сочетание, как «позитивная доминанта». Если просто, «доминанта» — это психологическая реакция на кого- или что-либо на уровне рефлекса, то есть чаще всего неосознанная реакция. Например, собачки Павлова истекали слюной при включении лампочки, а вот собачки Путина умирают в экстазе от слова «Сталин» или «Советский Союз». По данным всероссийской переписи населения за 2010 год, средний возраст россиян был 39 лет (в 2002-м этот показатель составлял 37,7 лет), можно предположить, что к 2015 году средний россиянин постарел до 41 года. Казалось бы, какая связь с началом этой статьи про средний возраст руководства страны?

Читайте также:

Конвеер налажен: как в Раде принимаются законы

А вот тут начинается самое интересное и самое сложное. Корень «ватности» и совколюбства россиян.

Примерно с начала 2000-х, особенно с 2003-2004 годов, в России со страшной силой возобновились информационные кампании в стиле «хотим в Советский Союз», чудным образом эти процессы совпали с подъёмом цен на нефть и Оранжевой революцией в Украине. Снова картинка «кругом враги», «проклятые пиндосы не дают нам жизнь» и увеличение стандартов жизни. Ничего не напоминает?

Человек, чтобы обезопасить свой внутренний мир, неосознанно изобрёл большое количество защитных механизмов, призванных оградить от негатива, несправедливости этого мира. Некоторые впадают в алкоголизм, некоторые садятся на героин, а кое-кто пытается вернуться в прошлое, построив его в настоящем. Тут на лицо такой механизм, как «вытеснение». Для большинства тех, кто помнит и знает СССР не по красивым картинкам, детским воспоминаниям или пропагандистским фильмам, — это золотая эпоха колбасы по 2,20 руб., хлеба по 5 коп., билетов на самолёт по 2 руб. и т. д. А это примерно конец 1960-х и все 1970-е до войны в Афганистане. Старшее поколение «вытеснило» из своей памяти послевоенные 1950-е, бурные 1960-е (хорошо описаны в фильме «Москва слезам не верит», первая часть особенно, да и фильмы тех времён, несмотря на идеологический фон, прекрасно иллюстрируют жизнь в ту эпоху), но хорошо запомнило спокойные и тучные (сравнительно) 1970-е. И именно эту эпоху наши совковые пациенты запомнили как идеал Союза. И этот образ прекрасного, на их взгляд, времени они спроецировали на весь СССР.

Читайте также:

Біометричні технології в боротьбі з депутатськими прогулами: чи буде сесійна зала повна?

Но вернёмся к нашим пациентам, они заждались. Как я уже написал, молодость этих людей прошла на фоне слома и уничтожения всего того, чем они жили; их быт был скомкан и выброшен на свалку истории. В головах этих людей (тех, кто постарше) сложился образ великого, яркого и хорошего в виде доминанты к СССР и плохого, враждебного в виде США, капиталистов, либералов, которые разрушили и продали всё, что им было дорого и любо.

И вот это поколение пришло к власти. Чего оно хочет? Оно хочет снова вернуться в то сладкое время, в свою юность. Что оно делает? Оно восстанавливает СССР так, как видит и как может. Отсюда эта антиамериканская пропаганда, это шельмование либералов (хотя они ещё те засранцы), это бряцанье оружием.

А что же население? Оно же, вроде бы как, в среднем моложе, чем его руководство? У населения всё же остались папы-мамы, дедушки-бабушки, которые ещё помнят хорошие деньки и напрочь забыли обо всём плохом, что пережили, и обо всём этом светлом, добром и вечном рассказывают своим потомкам. Также эти люди старшего возраста пишут учебники по истории, блоги (кто освоил Интернет), рассказывают детям, как хорошо было при Союзе, и каким хорошим был дедушка Сталин.

Стоп, при чём тут дедушка Сталин? Все, кто его видели живьём, или давно померли, или в таком преклонном возрасте, что и рассказать-то толком ничего не в состоянии. А тут снова включается поколение, заставшее 1960-1970-е. Видите ли, товарищ Сталин победил Гитлера (ага, «деды воевали»), изобрёл атомную бомбу (сам, лично), перестрелял 100500 миллионов предателей, а его самого убили (подло) и начали постепенно разрушать Союз. А при Сталине нас уважали и боялись! Хрущёв — трус, мог бы уничтожить Америку, но струсил! Брежнев — старый маразматик! И прочие тезисы, которые, по сути, сформировали ложную память у народа. И именно эта ложная память и выливается в отожествлении Путина со Сталиным и непоколебимым врагом всего западного, собирателем земель русских (после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе) и, вообще, ня-ня-ня какая лапочка.

Как можно вывести девушку из села и невозможно вывести село из девушки, точно так же можно вывести человека из совка, но невозможно вытравить совок из человека. Не зря Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, ой не зря.

В качестве итога.

Для того, чтобы понять, как бороться с противником в информационно-психологических войнах, нужно вникнуть в его мировоззрение, систему ценностей, препарировать его душу и разложить всё по полочкам.

Александр Верголяс

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер

Рабы: как на Донбассе маскируют россиян под украинцев

Синий кит вернулся? Под Винницей находят повешенных подростков

Вывезти оппозиционера из России намного легче, чем вывести Россию из оппозиционера

Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Прогулки пешком: худеем и забываем о депрессии за месяц

17 жовтня – початок процедури імпічменту

Назван очень влиятельный политик из ЕС, который поможет Украине

У Вінницькій обласній Раді ініційовано створення Наглядової ради для КП «Вінницяоблтеплоенерго»

Сестра рассказала о состоянии жертвы Зайцевой

Почему я за полную отмену депутатской неприкосновенности – правозащитник

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших