USD27.6351

С чем идут на выборы Порошенко и Тимошенко

С чем идут на выборы Порошенко и Тимошенко

Тимошенко с таким же надрывом убеждает, что Украина опустилась на дно, с которым неделю назад Порошенко говорил, будто все в шоколаде.

“Я хочу вам сказать, что не выборы сейчас идут. Не выборы в ОТГ, не выборы президента и парламента готовятся. Это будет большой бой. И, возможно, один из последних”, – заявила в среду на 14-м съезде партии Батькивщина Юлия Тимошенко. 

Последний бой – он трудный самый. Даже если до президентских выборов официально еще полтора года. Это не мешает политическим лидерам (и политическим аутсайдерам) заявлять о вступлении в президентскую кампанию. 

В течение недели в Киеве один за другим состоялись три партийных собрания: форум представителей местных громад Блока Петра Порошенко, съезд Народного фронта, и последним – съезд партии Батькивщина. Анонсировалось, что он будет посвящен двум вопросам: итогам выборов депутатов местных советов 29 октября и участию Батькивщины в местных выборах 24 декабря 2017 года. Но в действительности амбиции Тимошенко идут куда дальше: президентские, а затем и парламентские выборы. 

“Это будет бой за право сохранить Украине жизнь… Это будет бой, который или позволит Украине жить, или оставит эту мафию при власти на десятки лет… Поэтому не о выборах пойдет речь. А о нашем бое. Который мы дадим, и который мы точно, однозначно выиграем”, – не напрямую, но все же заявила Тимошенко об участии в предстоящих выборах. 

С какой риторикой Батькивщина на них пойдет, Тимошенко тоже дала понять – тут, впрочем, без сюрпризов. Во власти в Украине действует “пятая колонна”, которая создала теневую коалицию и целенаправленно уничтожает страну. Эта “пятая колонна” получила все высокие посты и пытается зачистить украинцев изнутри, практически выступая заодно с оккупантами. Власть лжет о полутора сотнях успешных реформ: согласно последнему отчету американского Института Гэллапа, Украина при Порошенко попала в тройку самых несчастных стран мира. По рейтингу счастья ООН, украинцы скатились на 45 позиций вниз в списке стран, где люди живут счастливо (“нас отбросили на 50 лет назад”). Зато Украина находится в тройке лидеров по масштабам теневой экономики (от 45 до 60% ВВП). Сам ВВП страны в пересчете на душу населения снизился вдвое. Средняя пенсия упала со $154 в 2008 году до $64 после осенней “реформы”.

Читайте также:

Между ложью и правдой Советский Союз всегда выбирал ложь

“Нас уничтожают цинично, профессионально, солидарно. В Верховной Раде появилась новая теневая коалиция, куда входят БПП, Народный фронт, две группы регионалов и Радикальная партия. Они голосуют вместе, и мы видим результат их реформ”, – заявила она.

В успехе своего предприятия Тимошенко не сомневается: на выборах в ОТГ 29 октября Блок Петра Порошенко взял намного меньше, чем Батькивщина: 28,1% по всей стране в громадах против 20,7% у команды президента. И показывает съезду инфографику со ссылкой на ЦИК. Столбик партийного цвета – на первом месте, 908 избранных депутатов от ОТГ. Поэтому, делает она вывод, социологические агентства лгут и придворно прислуживают Порошенко. “Реальные рейтинги в два и больше раз отличаются от реального положения дел территориальной поддержки Батькивщины. Так же делал Янукович. Сильно ему это помогло? В Ростове-на-Дону?.. Мы первые”, – утверждает Тимошенко.

Читайте также:

Неожиданно: меру пресечения для сына Авакова некому избирать

Чем Тимошенко не устраивают рейтинги взвешенных социологических агентств, в принципе, понятно. По данным исследования Центра Разумкова, проведенного с 6 по 11 октября (погрешность выборки 2,3%), в случае президентских выборов Тимошенко получила бы только второе место с результатом 8,4%, а на первом Порошенко с 14% среди тех, кто намерен участвовать в выборах. Такая же картинка и для парламентских выбров: партия Батькивщина – 10%, БПП Солидарность – 13,6% голосов.

Читайте также:

Это шедевр: на Донбассе заметили «забетонированного» Ленина, появились фото

Поэтому Порошенко против таких рейтингов ничего не имеет. И по ОТГ у Солидарности – своя статистика: по результатам выборов, которые проходили в последние годы (а не 29 октября), 261 глава новых ОТГ из 427, то есть больше 60% – это представители БПП.

“Хочу поздравить победителей выборов, которые состоялись 29 октября. Лидеры народного доверия ОТГ, дорогие депутаты, которые выиграли на этих и предыдущих выборах… По всей Украине. Вы победили везде: от Харькова, мои поздравления делегации, до Винницы, Тернополя, Франковска, Житомира, Днепра. Спасибо. Отдельное поздравление луганчанам, дончанам. Это фактор объединения страны. Для меня большая честь быть президентом Украины, которая демонстрирует такие (реформаторские) достижения в условиях войны”, – сказал Порошенко в прошлую пятницу, обращаясь к участникам форума местных громад.

Достижениям своей команды Порошенко посвятил половину выступления на форуме. Первая и главная победа, которую Порошенко приписывает себе – безопасность и оборона, возрождение армии. Вторая – темпы дорожного строительства: в 2014 году на дороги было выделено 6 млрд, каждый последующий год вливания росли: 10, 20, 30 млрд, на следующий год запланировали 38 – а будет 40 млрд. “Это тот масштаб изменений, который происходит прямо сейчас”, – сказал президент. Именно он запустил децентрализацию, в которую никто не верил – и вот, местные бюджеты выросли в 2,5-3,5 раз. Построена эффективная антикоррупционная инфраструктура (особо хорошая шутка, с учетом нового скандала вокруг НАПК и куратора в Администрации президента). Реформа энергетики – два года Украина живет, не завися от поставок российского газа. Завершена ратификация соглашения об ассоциации, работает безвиз с ЕС и будет безвиз ОАЭ. В сентябре дан старт реформе образования и судебной реформе, в октябре – медицинской.

В общем, предвыборная стратегия основных игроков ясна и понятна. Тимошенко будет топить президента в критике, пользуясь любым доступным способом. Коррупционные скандалы с окружением Порошенко и в Минобороны, нынешние и будущие, сыграют с Солидарностью плохую шутку. Стратегия Порошенко на выборы – реформы. Других вариантов подать и продать себя электорату у него нет. Яценюк, вероятнее всего, будет привычно балансировать где-то посередине: ему бы отчаянно хотелось бы стать основным критиком Порошенко, и поводов вроде хватает, но статус партнера по коалиции не позволяет. 

Но если Тимошенко в этой кампании будет выступать в привычной для себя оппозиционной роли, то политтехнологам Порошенко придется изрядно потрудиться, чтобы убедить электорат в успехе реформ. Особенно если самые массовые и востребованные, – реформы образования и медицины, – не начнут показывать практические результаты уже в 2018 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Планируете выходные? Узнайте прогноз погоды в вашем регионе

Ночное побоище в Киеве: жестоко избиты посетители кафе

Ирония судьбы с русским перегаром. Будни оккупации

Истекал кровью! Вопиющий инцидент в школе переполошил всю страну

В ГПУ назвали одну из главных причин войны с НАБУ

Что происходит? В украинских банках исчезает валюта

Оце це так поворот: ватажок «ЛНР» отримав нагороду України від президента

Таких предупреждений от россиян не было

Главное за ночь: кровавая драка нардепов и новые зарплаты в Украине

В «Украинском выборе» отреагировали на задержание Лесика

Новости Крымнаша. Нищета стала нашим богатством

Военным подняли зарплату: кто сколько получит

Огонь не стихал ни на минуту: бойцы сообщили хорошую новость из АТО

Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара

Мрут как мухи: что безжалостно убивает украинцев

Всех положу из калаша: русская душа в Луганске поразила сеть

Кто помешает Украине вступить в НАТО

Мальчик с ложкой: раскрыт секрет знаменитой сгущенки

Главное за ночь: смертельные столкновения с полицией и опасность из космоса

Путинизм как период глубокого запоя импероголиков