USD25.8987

Саакашвили для NY Times: Почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Саакашвили для NY Times: Почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Мало кому из мировых политиков довелось в своей карьере повторить один и тот же опыт  в разных странах. Но это именно то, что случилось со мной в Украине и в Грузии.

Я был президентом Грузии на протяжении девяти лет, в течение которых она превратилась из клептократического несостоятельного государства  в страну, которая завоевала международное признание за успехи в борьбе с коррупцией и стала одним из самых комфортных мест в Европе для ведения бизнеса. Названная в 2006 году Всемирным банком лучшей в мире по качеству реформ, Грузия стала флагманом среди стран бывшего Советского блока.

После окончания моего второго президентского срока в 2013 году я на некоторое время уехал в США, чтобы заняться научной работой, а затем вернулся на Украину, где еще в юношеском возрасте провел несколько лет, обучаясь в одном их киевских университетов. Откликнувшись на призывы моих украинских друзей  помочь, применив мой опыт работы в правительстве, я согласился на волне энтузиазма по поводу возможности реформирования страны, последовавшей за революцией Майдана.

Мне предложили работу в Одессе, крупнейшем регионе Украины. Для экс-президента одного из государств служить  на должности губернатора в другой стране весьма необычно, но в Одессе была поставлена на карту, не больше не меньше, сама судьба украинской государственности. Этот регион не только был насквозь пронизан местными мафиозными структурами, известными  своей бандитской хваткой, но также находился под угрозой распространения на его территорию конфликта, возникшего с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Одесская область граничит с сепаратистским регионом Молдовы Приднестровьем, которое находится под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов и российских вооруженных сил.

Я привез с собой группу профессионалов из моего предыдущего правительства, которые начали капитальное преобразование полиции Украины, и помог найти достойного руководителя первого в стране Агентства по борьбе с коррупцией. Реформа полиции немедленно стала популярной, в то время как новое антикоррупционное агентство инициировало несколько громких расследований. Мы, казалось, получили поощрительную оценку со стороны президента Украины, что поддержало наше движение вперед.

Читайте также:

Рада не смогла запретить российским артистам выступать в Украине

Город Одесса восстанавливался после столкновений 2 мая 2014 года с пророссийскими боевиками, в результате которых десятки человек были убиты. Сосредоточившись на реконструкции и реформах, я устроил конкурс, чтобы самые талантливые, имеющие западное образование специалисты могли зайти на руководящие должности в районных администрациях. Я создал совет по экономическому развитию, чтобы помочь местным бизнесменам обойти нечистых на руку чиновников в госорганах, я пригласил Юлию Марушевскую, видного молодого активиста Майдана, чтобы вычистить таможенную службу Одессы, которая, как известно, функционировала на взятках и откатах.

Мы начали программу ремонта дорог и другой инфраструктуры. Мы упорно трудились, чтобы поднять стандарты в сфере государственных услуг на новый уровень и восстановить безопасность в регионе.

Читайте также:

В сеть попали очень любопытные документы Фонда Сороса по Украине

Реформаторское движение резко ускорилось и набрало популярность, но мы неожиданно напоролись на сопротивление там, где меньше всего ожидали – со стороны людей, занимавших видные посты в правительстве в Киеве. Первые признаки проблемы появились, когда мне пришлось вступить в конфронтацию с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком из-за фактов коррупции, в которой участвовали государственных должностные лица в Одессе – речь шла об Одесском химическом заводе, одном из крупнейших государственных предприятий.

Начиная с января, я колесил по стране, чтобы развернуть антикоррупционное движение «Очистим Украину», призванное оказывать давление на руководство страны, чтобы положить конец этому беспределу сверхбогатых в Украине. В марте парламент Украины проголосовал за снятие Генпрокурора, а месяцем позже ушел в отставку премьер-министр. Президент Украины Петр Порошенко пообещал сломать старую практику и привнести большую прозрачность.

Это было больше, чем семь месяцев назад, однако до сих пор мы не видим каких-либо серьезных изменений. Никакой большой чистки ближайшего круга президента не произошло. У меня сложилось впечатление, что местные лидеры – представители партии президента, работали на подрыв усилий по борьбе с коррупцией. Моя администрация находилась «на голодном пайке» в течение нескольких месяцев, назначение некоторых из моих ключевых кандидатур застопорилось, а некоторые из наших самых способных реформаторы, отчаявшись, ушли.

Читайте также:

Эрдоган ответил ЕС о смертной казни: это наше дело

Юлия Марушевская, назначенный мной руководитель таможенной службы, сообщила, что столкнулась с преследованиями в форме сфабрикованных официальных выговоров. Подобную тактику использовала Генпрокуратура, которая провела обыск в офисе одного из моих советников. Несмотря на эти агрессивные происки, официальные обвинения выдвинуты не были.

Последней каплей для меня стало публикация в прошлом месяце информации о личных богатствах украинских чиновников, так называемых, электронных деклараций. Открылись сведения о государственных служащих, с которыми мне приходилось работать на ежедневной основе, которые без стыда задекларировали миллионы долларов, спрятанные «под матрасом».

Десятилетия господства этой постсоветской клептократической элиты превратили потенциально богатую страну в одну из самых бедных стран в Европе. Украина не должна быть бедной, но коррумпированные чиновники систематически грабят страну, грабят украинцев, и лишают их процветания, которого те достойны.

В то время, как украинские солдаты на линии фронта героически противостоят российской агрессии, украинская элита продолжает разворовывать все то, что еще осталось. По своему образу жизни и менталитету клептократы Украины идентичны своим аналогам  – российским олигархам. Окончательную свободу Украина получит не только справившись с российской агрессией, но также освободившись от политического класса, живущему по российской кальке, удерживающего Украину от ее европейских устремлений.

Вернемся в 2001 год. После неудачной попытки убедить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе провести значимые и эффективные реформы и избавиться от его коррумпированного окружения, я уволился из правительства. Я основал «Единое национальное движение Грузии», которое стало движущей силой «Революции роз» 2003 года, принесшей, наконец, Грузии реальные реформы. Успех революции в Грузии послужил источником вдохновения для многих активистов украинского  Майдана 2014 году.

Точно так же, как в истории с Шеварднадзе, я был сильно разочарован явной неспособностью Порошенко увидеть, что статус-кво является неприемлемым. Украине нужны реальные изменения, а не их имитация. Сегодня многие из инициированных нами реформ остановились. На этой неделе Юлия Марушевская подала в отставку.

После моей попытки повторить реформаторский опыт, я решил уйти в отставку, чтобы основать в Украине новую политическую партию. Украина – удивительная страна, полная трудолюбивых, образованных и талантливых людей, которые заслуживают гораздо лучшего будущего. Ее величайшим ресурсом являются молодые, образованные украинцы, которые, дай им возможность, станут эффективными, честными государственных служащих и политическими лидерами, жаждущими избавить страну от коррупции.

До сих пор старый коррумпированный истеблишмент Украины препятствовал им, блокируя возможности для молодых реформаторов занять руководящие посты в государственном секторе. Я обещаю, что помогу это изменить.

Оригинал – Михаил Саакашвили, New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, для UAINFO

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда

Адвокат рассказал, на кого обменяют узников Кремля

Эксперт оценил назначения Трампа: Кремлю не позавидуешь

Маленькое поражение “недоимперии”, — профессор

Восстановления не будет: “ДНР” — все, — донецкий блогер

Хорошо быть авторитарным вождем, — журналист

Шпионские игры. Как киберразведка помогает в борьбе против агрессии РФ, — основатель InformNapalm

Клоун у руля, — блогер

До руководителя компании Новинского пришли с обыском

Во Львове горе-чиновник вышел под залог

“Мінімальна зарплата 3200 – це обман”, – Тимошенко. ВІДЕО