USD25.4517

Санкции действуют. Путин проигрывает борьбу!

Если кто-то читал трактаты Сунь Цзы, то он обратил внимание, что война у него рассматривается как органическое целое большого количества процессов как боевых действий, так и экономики, политики и т.д., начиная с дипломатии и мобилизации и заканчивая шпионажем. И не зря трактаты Сунь Цзы читают по сей день, умный был дядька, надо сказать.

Война нынешнего времени давно уже перешла из разряда войны только на фронтах в войну во многих важных аспектах жизнедеятельности государства. Экономика, политика, информационная политика… ну и, собственно, война. И если темы политики и как Россия пытается вернуть контроль над политическими элитами Украины уже изъезжены, а темы информационной политики уже мало того, что все обговорены, так ещё и где-то политы святой водичкой и освящены крестным знамением (так, на всякий случай), то тема экономики войны как-то не поднималась. А зря.

Почему же мы умудряемся в противостоянии с более мощным противником противостоять ему, а Россия до сих пор хоронит «ихтамнетов», не признавая их присутствия?

Если мы посмотрим на ранние войны Российской Федерации, то увидим, что как только в Чечне, Молдове, Грузии и т.д. «ихтамнетов» начинали крошить на колбасу, сразу вторгалась регулярная армия PigCanis Ordinarius, причём заходила официально и защищала угнетённых. Как правило, угнетённых «ихтамнетов».

В Украине армия PigCanis так и не соизволила достать из кармана шеврон и нацепить его на свой комок. Ситуация остаётся той же — на передней линии обороны стоят корпуса «Л/ДНР», которыми управляют российские офицеры, и имеют службы тыла и логистику из Ростовской области, а управление — Западного военного округа.

Давайте разберёмся почему.

В каждой войне, как бы это цинично не звучало, каждое действие стоит денег. Каждый выстрел солдата стоит денег, так как тебе его надо одеть, обуть, прокормить и вооружить. Продолжая аналогию, можно понять, что стрельба танка и стрельба гаубицы стоит денег, стрельба ракетной артиллерии стоит очень больших денег. На это всё выделяется большой кусок ВВП, который на вот этот бабахинг и расходуется. Эти финансы могли бы пойти на пенсии, на образование, но в итоге выстрел снайперского патрона стоимостью в 15 долларов, производящий идеально прямой пробор на черепушке террориста, мог бы, конечно, быть потрачен иначе, но, извините, у нас тут как бы война.

Украине повезло, у неё в складах много чего осталось от совка, и вот это всё сейчас пытаются выгнать на пострелушки, максимально используя технику наших закромов. Почему? Да потому, что это экономически целесообразно.

При этом есть ряд новых разработок типа «Стугн», новых бронированных КРАЗов, относительно новых «Булатов», потихоньку задумываемся о создании танковой роты «Оплотов», на море выплывают «Гюрзы», потихоньку допиливают новый корвет, а КБ «Луч» дорабатывает ракеты, которые могут из «ихтамнет» делать «ихтамхренсоберёшь». И это, не учитывая закупок гранат к ВОГам, раций «Моторола» и прочего, чего у нас не производят, а на складах, к сожалению, не нашли, сколько не рылись.

Это только прямые затраты. И они огромны.

Да, скажете вы, наш бюджет хоть огромный, но для РФ такая сумма — тьху. У них денег поболее нашего будет. Почему они нас ещё не победили.

Но тут появляется дух Сунь Цзы и, помахивая перед нашим носом загробным указательным пальцем, говорит: «Если у тебя тысяча лёгких колесниц и тысяча тяжёлых, сто тысяч солдат, если провиант надо отправлять за тысячу миль, то расходы внутренние и внешние, издержки на приём гостей, материал для лака и клея, снаряжение колесниц и вооружения — всё это составит тысячу золотых в день. Только в таком случае можно поднять стотысячное войско. Если ведут войну и победа затягивается, оружие притупляется и острия обламываются. Если долго осаждают крепость, силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, средств у государства не хватает.

Читайте также:

Россия снова бьёт по мирным, — офицер ВСУ (фото)

Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь».

И смотришь ты такой на Сунь Цзы, который висит перед тобой с умным видом, и говоришь ему: «Долбанулся ты, что ли, в своём загробном мире? Какие золотые? Какие колесницы? Какие князья?».

«Слушай, ну не ездили в моё время на танках и с кочевниками мы на колесницах воевали, а не на боевых машинах пехоты. Так что воспринимай мои слова как аллегорию, сопоставь аналогичности и, вообще, не задавай глупых вопросов мудрецу!», — ехидно восклицает узкоглазый старикашка, после чего улетает к себе в загробный мир.

И он, по сути, прав. Когда российские войска вторглись в августе 2014 года, они перемололи часть украинской армии, если бы не боги войны, которые немножко втоптали PigCanis в землю, то, возможно, ситуация была бы намного хуже. Фактически российские войска сделали то, что не могла сделать создаваемая ими армия коллаборантов — нанести поражение украинской армии. После того как до окружения Донецка оставались считанные дни, российские БТГр зашли, разбили и отодвинули украинские войска, по сути указав сепаратистам, что дальше вы сами, а мы в случае чего подстрахуем.

Встреча в Минске, обсуждение «правил войны», которые российская сторона изначально не собиралась выполнять, переход в долгоиграющую стадию — в войну на выживание.

И вот тут Россия, которая до этого бравировала своим похеризмом к санкциям, начала подвывать, поскольку санкции терпимы в краткосрочной перспективе, но когда речь идёт о долгосрочной, то тут уже становится плохо. А значит, по итогу всё ближе звучит: «Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя».

Читайте также:

Как выжить в будущем. Восемь трендов, которые вскоре изменят мир

После чего РФ оказалась в интересном положении. Эскалация конфликта грозила новыми санкциями, а значит, день, когда князья, которые сейчас возят собак на самолётах и флегматично глядят на дальнобойщиков, катающихся с плакатами «Нет Платону», могут в один прекрасный день прийти и сказать ПТН ПНХ. Этот день наступит ещё раньше, пока придумаешь, как эту всю ситуацию разрулить. А разрулить её ведь надо с минимумом политических потерь, иначе может быть ещё хуже.

У РФ были определённые надежды на то, что экономика Украины не выдержит этой ситуации и посыплется ещё раньше. Но недосчитались, экономика хоть и упала, но стабилизировалась недалеко от края пропасти и начала потихоньку выкарабкиваться. Ситуация в том, что Украине на самом деле надо немного денег в общих масштабах. Программа МВФ на 17 млрд помощи Украине — это для нас огромные ресурсы, позволяющие держаться на плаву. А для России эти деньги — пшик, ни о чём, они там никаких вопросов не решат.

За два года войны Россия потеряла более 200 млрд долларов золотовалютных резервов. Это те, что сейчас можно оценить по открытым средствам массовой информации. Собственно, тот факт, что вся экономика России держится за счёт резервов — уже не секрет. Они это сами признали. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счёт резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы, сказала замглавы Минфина. А министр финансов Антон Силуанов 7 июля заявил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 3,2% ВВП. Потому мы и сидим у берега реки на крыше бетонного ВОПа и ждём, пока по реке проплывёт изголодавшийся труп медведя. Ну или «князья» решат малость пошуметь.

Читайте также:

Чуть-чуть перестарались: как пропагандисты Кремля создали Путину проблемы, — публицист

Санкции, по сути, стали экономическим уравнителем этой войны. Они ограничивают наши возможности к наступлению, но ограничивают и возможности России. За каждое наступление РФ мы теряем не только территории, но и деньги — ту самую кровь войны, без которой воевать невозможно. Но Россия при этом их теряет в разы больше. Санкции не могут заставить Россию не воевать. Но они являются колючей проволокой, которая препятствует залезанию медведя в чащу с малиной. Колючки на проволоке недостаточны, чтобы убить медведя, но чем больше он лезет вперёд, тем больше крови теряет в этих потугах, щедро платя ею за каждую горсть малины. Цена очередного Дебальцево вылезает в такую полнокровную сумму, что за подобный 30-тысячник уже влом воевать, бабы научились рожать PigCanis Ordinarius, но вот рожать деньги ещё у них не выходит.

Дело не только в санкциях, но и в международной политике.

И снова за спиной появляется попахивающий тленом постаревший вариант Джеки Чана и продолжает речь, скорчив умную физиономию: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; далее — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».

«Слушай, наркоман щелеглазый, — обращаемся мы к Сунь Цзы. — Какие нахер крепости? Какие осады?»

«Я тебе говорю, что сначала разорви его международные политические связи, чтобы ему никто руку подать не хотел. Лидер, находящийся в подобной политической изоляции, по всем канонам — поц опущенный, — в ответ гундит Сунь Цзы, — и привлечь кого-то себе в союзники для него уже проблематично. Эрдоган, конечно, Луйху лапу сейчас жмёт, но по факту он ему нахер не нужен. Так, на Запад подавить, чтобы они лояльнее на его выходки смотрели. А то, что моль прибежала в этот трагитеатр играть эту пантомиму, подыгрывая Эрдогану, после того как тот ему по губам детородным органом не раз провёл, лишний раз показывает, насколько он нахер никому не нужен. И сказки о постройке трубопроводов — это лишь сказки. Так как нет у него достаточного количества золотых… тьху, то есть достаточного количества баксов на это. Ты посмотри на него, он разбрасывается по всему миру деньгами, давая их левым политическим и радикальным партиям, подкупает политиков, насаживает пропаганду… и всё равно он нафиг никому не нужен, он отверженный лидер. А значит, вы не только разбили его замыслы, теперь вы разбили его союзы, за такой успех вам, как говорят у нас в Китае, респект и уважуха».

В общем, надо признать, он прав. Но надо отметить один факт — всё вышеперечисленное стоит денег. Война стоит денег. Международная позиция и союзы тоже. Туда, куда Порошенко мотается и пламенными речами забесплатно находит союзников, Путин за это всё платит полновесную монету. И при этом проигрывает противостояние. Санкции действуют. Денег у РФ осталось на год, и, по мнению ряда экспертов, это ещё очень оптимистический прогноз. Россия и так сделала очень много, чтобы затянуть пояс и дотянуть до этого времени. Все эти идиотские катания бульдозерами по сырам и гусям — на самом деле ограничение на вывод валюты из страны. РФ просто подобными «санкциями» ограничивает импорт, а значит, оставляет валюту внутри страны. Показалось мало, граждане россияне, нехер вам по «турциям-египтам» летать, доллары развозить — всё для сохранения курса деревянного. Это лишь некоторые примеры нестандартной монетарно-денежной политики России. Мало кто думал, что РФ дотянет до конца 2016 года с такой экономической ситуацией. Дотянула. Но конец всё равно близок, и он уже сидит, поглаживая белого пушного зверька, и ждёт, когда Россия таки к нему приблизится.

И знаете, какой будет наша победа? Не будет флагов, водруженных на вражеский рейхстаг, то есть Кремль. Не будет кровопролитного решающего сражения. Будет просто несколько переговоров, по итогу которых РФ таки выполнит свои обязательства и передаст нам границу, а мы, вздохнув от нового геморроя, пойдём разбираться с Донецком и Луганском, пытаясь понять, что же делать с этим ватным населением и затопленными шахтами рядом с распиленными на металлолом предприятиями. Наша победа будет негромкой, не будет бравурных заявлений. Мы просто вернём Донбасс.

В спину опять тычет надоедливый китаец. Поняв всю гамму эмоций по глазам, он высокопарно заявляет: «Тот, кто видит победу не более чем прочие люди, не лучший из лучших. Когда кто-либо, сражаясь, одержит победу и в Поднебесной… тьху, в Украине, скажет: «хорошо», это не будет лучший из лучших. Когда поднимают лёгкое пёрышко, это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом.

Про кого в древности говорили, что он хорошо сражается, тот побеждал, когда было легко победить. Поэтому, когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества».

«А этим что ты хочешь сказать, узкоглазый покемон?»

«То хочу сказать, что, несмотря на всю сложность вашей войны, ваши полководцы не будут признаны народом как люди, которые принесли великую победу. Никто их не поблагодарит за сохраненную страну и за правильную тактику. Ни чёрт с ними. Но те, кто разбирается, ещё оценят, как филигранно была построена экономика этой войны, позволившая вам победить. И сколько сил на это ушло. Так что, как говорят у нас в Китае: «Слава Украине». Победите вы, может и нам кусок Сибири достанется… мы, знаешь ли, тоже умеем ждать и воевать». Пишет Serg Marco

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху

На Донбассе погиб командир БМП

Шабунін користується послугами охорони. ВІДЕО

Замминистра рассказал, что ждет Донбасс в следующем году

Всплеск самосознания: сколько украинцев считают себя патриотами

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко

Экс-руководитель столичной налоговой отметился золотым рекордом

Парад до Дня незалежності України: символічний та практичний аспекти

Убийство в Одесском СИЗО: видео мести надзирателей шокировало Минюст

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации