Подоплекой в ужесточении американских санкций против России эксперты называют противостояние между Белым домом и противниками президента Трампа.

Решение, усилить санкции, напомним, принял вчера Сенат США – одна из двух палат Конгресса, в ней сто членов, по два сенатора от каждого штата (сейчас там 52 республиканца, 46 демократов и двое независимых). Теперь документ отправится в палату представителей конгресса США, где каждый штат представлен пропорционально численности населения (всего – 435 членов). После этого его еще должен подписать Трамп.

Примечательно, что, согласно новому решению, президент США Дональд Трамп не сможет единолично приостанавливать их, прекращать или смягчать санкционные положения – только при согласии сената. Работать это будет избирательно: только против РФ и Ирана.

Читайте также:

До какого северокорейского скотства докатилась Россия. ФОТО

ЛОВУШКА ДЛЯ ТРАМПА

“В Белом доме не хотят ужесточать санкции, наоборот, думали об их смягчении. Санкционный вопрос – тест для Трампа, против которого идет расследование о его якобы связях с Россией. Если ветирует, значит, снова будут звучать обвинения о дружбе с Кремлем (к тому же, в сенате убеждают, что у них хватит голосов для преодоления вето). А если подпишет – ухудшит отношения с Кремлем, что не на руку Белому дому, который хочет договариваться с Москвой по Сирии”, – объяснил “Вестям” американский Митч Дворкин, политический аналитик из США.

Читайте также:

Какова судьба “Минска” и почему не было дорожки: пять главных вопросов о встрече Порошенко и Трампа

Кстати, антироссийский законопроект увязали с санкциями против Ирана. “Поэтому наложить вето будет тяжело, Тампа загоняют в ловушку”, – говорит Дворкин.

Закон, в частности, обяжет Белый дом, согласовывать с Конгрессом все решения о санкциях против РФ. В Администрации Трампа хотят решать это без разрешения конгрессменов.

Новые санкции сенаторы объясняют наказанием России за ее якобы вмешательство в американские выборы, за Крым и участие в войне в Сирии на стороне местного правительства, против которого выступает Запад.

СВЯЗЫВАЮТ РУКИ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С ПУТИНЫМ

В России решение Сената назвали “неадекватным”, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пригрозил “санкционным пике”.

Местные эксперты, впрочем, уверены, что серьезного ущерба экономике страны они не несут, а скорее направлены против части окружения президента РФ. В санкционном документе речь идет о банковской и нефтегазовой сфере.

“Трампу хотят связать руки перед его возможной встречей с Путиным”, – считает российский политолог Алексей Зудин.