USD25.4517

Сценарий украинского апокалипсиса

Еще раз обращу внимание на тревожную тенденцию в Украине: одной из самых ярких и громких становится особый тип деструктивной идентичности. Назовем ее «антироссийская идентичность». В этом случае проукраинская и антироссийская — это совершенно не одно и то же.

Носитель антироссийской идентичности знает виновника всех проблем и бед всего мира. Носитель такой идентичности чувствуют свою правоту во всем, ему все понятно и все просто. «Путин, нефть, курс рубля» — это его мир.

Все зло из России. Коррупция из России. Воровство и хамство — из России. Беспринципность и ограниченность — из России. Все понятно. «Мы самые духовные и патриотичные». «Мы всегда правы». «Мы не сомневаемся». Россия — это Мордор и зло.

Кроме всего прочего, антироссийская идентичность включает тот же евроскептицизм, неверие в демократию и прочие аспекты такие близкие и понятные каждому российскому стороннику Путина.

По сути, антироссийская идентичность в Украине — это калька российской антизападной идентичности, которая точно знает, что за всем злом мира стоят НАТО и США. И что «укры под них прогнулись».

Читайте также:

Предатели получили камни с неба, — блогер

В России большие проблемы с общей идентичностью народов РФ. Но антизападная идентичность решила все эти проблемы. Все стало ясно и понятно. Стало абсолютно очевидно, что хорошо, а что плохо, кто друг, а кто враг. Такая иллюзия общности.

Похожая тенденция намечается и в Украине. Современная украинская идентичность, общность, политическая нация, переживает серьезные вызовы и нуждается в глубоком переосмыслении. Все сложно и долго. И тут такой подарок судьбы — достаточно просто ненавидеть Россию!

Читайте также:

США направили для сдерживания КНДР третий по счету авианосец

Вместо долгого внутреннего диалога и реформ для решения наших украинских проблем предлагается всем вместе, в едином порыве, начать ненавидеть Россию и всех ее граждан настоящих и бывших, и тем самым решить все наши проблемы! Не решим. Только создадим еще больше.

Считаю, что эмоциональная негативная реакция на украинский паспорт Гайдар — это из той же истории. Просто напомню, что в Украине все еще несколько миллионов живых избирателей Партии Регионов.

Если антироссийская идентичность начнет доминировать над современной проукраинской, мы потеряемся, заблудимся и сожрем друг друга.

«Бизнес-патриоты», с оружием доказывающие на мирных улицах Украины, кто больше ненавидит Россию, это сценарий украинского апокалипсиса, прощание с цивилизованными народами мира.

Сергей Кошман, общественный деятель, один из координаторов движения «Мы — европейцы»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху

На Донбассе погиб командир БМП

Шабунін користується послугами охорони. ВІДЕО

Замминистра рассказал, что ждет Донбасс в следующем году

Всплеск самосознания: сколько украинцев считают себя патриотами

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко

Экс-руководитель столичной налоговой отметился золотым рекордом

Парад до Дня незалежності України: символічний та практичний аспекти

Убийство в Одесском СИЗО: видео мести надзирателей шокировало Минюст

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации

Ставнійчук: Ми не можемо більше брехати самі собі