USD26.2616

Сдать деньги на ремонт: родителям школьников напомнили о правах

В законе четко прописано, кто должен финансировать учебные заведения

В украинских родителей, которые каждый год по несколько раз вынуждены сдавать средства на многочисленные ремонты и другие нужды школ, куда ходят их дети, появилась надежда на то, что новый учебный год отправит это явление в прошлое.

По крайней мере, о том, что образовательное учреждение, которое получает финансирование из государственного бюджета, не имеет права требовать от родителей школьников деньги на ремонт школы или приобретение мебели, напомнил начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко, передает “Украинское Право”.

Он ссылается на ст. 61 Закона Украины “Об образовании”, где четко указано, за счет каких средств осуществляют финансирование учебных заведений.

Дополнительными средствами, которые в частности также идет речь в законе, могут быть деньги родителей, но исключительно на добровольных началах. На самом же деле практически всем, у кого в семье есть ученики, известно, как требуют деньги. На собрании учитель называет конкретные суммы, часто немалые, и просто ставит родителей перед фактом.

“Если в школе требуют так называемые “добровольные” взносы в чуть ли не принудительном порядке, родителям следует объединиться, обратиться к местной власти, а если не подействует – в прокуратуру города с соответствующим заявлением, где указать все обстоятельства дела”, – подчеркнул Куценко.

Читайте также:

День принятия исторической декларации: Гройсман отметился поздравлением

По его словам, если родители все же решили дать денег на те или иные нужды школы, лучше перечислять их на банковский счет или передавать в бухгалтерию. Затем – принять отчет о расходах.

Чиновник также напомнил, что нарушением закона является принудительные отработки и дежурства в классе. В таком случае ребенок может обжаловать эти действия, обратившись к директору школы. Если же он откажется освободить ученика от принудительных работ, родители имеют право написать жалобу в управление образования. Последней инстанцией восстановить справедливость, когда и управление образования не отреагирует, Куценко назвал суд.

Как писал информационный портал newsonline24, стало известно, почему в Украине с каждым годом закрывают все больше школ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 31.08.2017 10:28
    flag

    Будут растить белоручек и бездельников? Всегда дежурные следили за порядком в классе и убирали его после уроков – и никто не умирал. А теперь это “принудительный труд”… А приказным порядком организовывать массовку из детей (да и взрослых) на различные мероприятия – это не принудительно?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны — эксперт

Навесні у Вінниці запрацює новий звод

Трагедія в таборі “Вікторія”. Чому пожежа могла бути не випадковою

Янукович з Лавриновичем відпочивають. Влада переходить всі межі

Додон готовит госпереворот в Молдове?

“Це набагато більша амбіція, аніж черговий мільярд”. Ахметова привітали з днем народженням

Как Порошенко “пел дифирамбы” Трампу

Зустріч Порошенка з Трампом: позитивні моменти