USD25.5727

Сегодня на лицах россиян, снисходительно называвших нас «хохлами», гримаса боли и унижения

Это простой пост не о снисходительности или агрессии. Я позволю себе написать о личном — Родине-мачехе, унижении, чувстве инаковости и досаде. И о своей национальной идентичности, не самой главной среди других моих идетичностей — «Мое отечество — всё человечество».

Отец в советское время получил направление в Ленинград — работать на заводе «Трублит» и учиться в Техноложке. Он создал семью — женился на моей матери. По рассказам его коллег и моих российских родственников в то время он стремительно делал карьеру.

«Эти хохлы работали очень хорошо, не бухали, трудились как следует» — примерно так вспоминают тот период мои близкие.

«Хохлы» — они не стеснялись и не стесняются так говорить. Уже будучи подростком я стал поправлять их — «Не хохлы, а украинцы!». В ответ — снисходительная улыбка. Мне 16 лет, я получаю паспорт. В РФ тогда выдавали еще советские книжки с вкладышем о гражданстве и графой «национальность». В паспортном столе я заполняю анкету, где в пятом пункте пишу «украинец». Женщина в очках на цепочке, прочитав документы, поднимает на меня глаза и прищуривается: «Вы подумали? Подумайте, чтобы не менять потом!». Я говорю, что подумал. «Да что тут думать-то, спрашиваю, в чем проблема-то?». В ответ ухмылка.

ВУЗ. Украинский вопрос практически не поднимается — публика полиберальней. В группе и вообще на факультете не только русские, татары, украинцы и азербайджанцы. Есть чеченец, узбек, девушка-вепс, карелы, армянка, несколько евреев и евреек. Я часто бываю на родине отца — на Западной Украине и на Донбассе тоже. Конфликты начинаются из-за политики — украинский вопрос заставляет одних доказывать свою лояльность России, несмотря на красный паспорт, но вопреки фамилиям на -ко, -енко, или -юк. Другие (наши оппоненты) не стесняются транслировать блевоту о «хохлах-предателях», Крыме и прочей херне. Это нулевые, но ублюдочный «Брат-2» уже культовый.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Что для одних — радость, для других — печаль, — блогер

Несколько лет пролетело. Моя будущая жена, украинка, приехала ко мне в Питер. Устраивается в университет, зав. кафедры моя преподавательница латыни и вообще близкий интеллигентный человек. Я случайно оказываюсь на формальном собеседовании. Среди иностранных дипломов моей будущей супруги естественно и украинский диплом. «Державный» — улыбается заведующая кафедрой. Ей кажется смешным это слово применительно к Украине.

Читайте также:

Три года назад мы были другими, — журналист

Это всего лишь несколько эпизодов. На самом деле из сотни. Я замечаю это для агрессивных дурачков — таких случаев сотни, слышите, долб**бы? 2008 год, ко мне в Питер приехал друг из Алчевска. Я подъезжаю к гаишникам и спрашиваю, какие документы нужны гражданину Украины, чтобы управлять автомобилем в РФ. «Граждане Украины вообще не должны управлять автомобилем» — расплывается в улыбке мусорила.

Годом позже я работаю в издательстве. Среди моих подчиненных чувак, который назвал меня «хохлом», я его уволил. Он обиделся, конечно. Многие россияне «там» обижаются и я, кажется, знаю причину этой обиды. Украина перестала вызывать снисходительность. Оказалось, что всю эту кремлядь ненавидит большая часть украинцев и ненавидит деятельно и искренне. «Держава», покуда была марионеткой в руках «очередного лукича», вызывала их улыбку. Теперь на пиз**ках этих фашистов гримаса боли и национального унижения. Как же — колония дала в рыло каждому россиянину, каждому россиянину в его нацистское *бало.

Пока Украина была последом УССР, до тех пор, пока украинцы танцевали гопачка в шароварах и вышиванках, до тех пор мы заслуживали снисхождения. Теперь к нему прибавилась агрессия и ненависть.

Два года с начала войны я не общался со своими близкими родственниками — не хочу слушать краткий пересказ того го*на, которым рыгают им в уши из телевизоров. Недавно мы начали созваниваться, я надеялся, что мы сможем вернуться назад, в то время, когда можно было обняться, сесть за большой праздничный стол и говорить, как любящие друг друга люди. К сожалению,их агрессивная глупость и шовинистские инстинкты оказались сильнее здравого смысла и любви. И причиной тут не война, а извечное презрение к нам, украинцам. Потому не стоит заигрывать с теми, кто ненавидит тебя. Есть, конечно, исключения, но покажите мне их.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники