USD26.4991

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

26 октября в Каталонии запланировано выступление главы правительства — Карлес Пучдемон намерен провозгласить независимость от Испании перед депутатами парламента. Это может стать толчком для «парада независимостей» по всей Европе

Ранее Кабмин Испании принял беспрецедентное в истории страны решение: распустил правительство автономной Каталонии за нарушение законов и Конституции. Были арестованы два лидера общественных организаций, которые поддержали отделение Каталонии от Испании.

У Пучдемона есть срок до 27 октября – после этой даты его полномочия будут прекращены испанским кабмином. Испанские власти намерены ввести в Каталонии временное прямое управление из Мадрида, а в автономии провести перевыборы парламента.

Высока вероятность, что глава каталонского правительства пойдет на дальнейшее обострение отношений – с парламентской трибуны объявит о результатах референдума, признает его состоявшимся и запустит отделение от Испании. Парламенту останется лишь утвердить декларацию о независимости.

Ранее Пучдемон критически оценил действия официального Мадрида: «Эти события открывают двери злоупотреблениям в других местах. Премьер Испании Рахой аннулирует в кабинетах все то, что каталонцы решили на выборах». По сообщениям испанских СМИ, Пучдемон во время неофициальных переговоров отклонил все предложения публично отказаться от провозглашения независимости Каталонии.

Читайте также:

“Бляха” как зеркало отечественной экономики

Свой ответ также дала спикер каталонского парламента Карме Форкадель. Она не признала решения правительства Испании:  «Граждане выбрали нас своими законными представителями, и мы им за это обязаны». Каталония намерена обжаловать решения правительства Рахоя в Конституционном и Верховном суде Испании.

В Каталонии регулярно продолжаются массовые акции. В последней из них в Барселоне приняли участие до полумиллиона человек, которые поддержали независимость Каталонии.

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

Карлос Пучдемон и другие лидеры Каталонии на митинге в Барселоне

Читайте также:

Новости Крымнаша. Молчание, которое убивает

Напомним, что крупнейший политический кризис в Испании разгорелся после проведения референдума о независимости Каталонии. Испанские власти разгромили часть избирательных участков, однако каталонское правительство все равно объявило, что плебисцит состоялся.

Каталонцы были возмущены применением силы полицейскими, которые избивали и задерживали людей на участках. После многотысячных акций протеста часть подразделений испанской Нацгвардии и полиции покинули территорию Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически не признает референдум и провел решение по ст. 155 Конституции Испании – о прекращении полномочий правительства Каталонии и его главы Пучдемона.

Примечательно, что противостояние разгорелось спустя 80 лет после масштабной гражданской войны в Испании, когда после двухлетнего противостояния к власти пришел генерал Франко. В 2017 году пока что руководство Каталонии призывает защищать автономию «мирно и цивилизованно».

По оценкам политологов, на территории Евросоюха есть много спорных территорий, где уже возникал сепаратизм: французская Корсика, бельгийские провинции Фландрия и Валлония, Шотландия в Великобритании. Решительность каталонцев может дать толчок для «парада независимостей» по всей Европе.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Страшная пятерка: что чаще всего убивает украинцев

Конфликт Польши и Украины: озвучены важные договоренности

В Конгресі США зворушливо вшанували пам’ять Аміни Окуєвої. ВІДЕО

Вымирающая нация: сведения Госстата шокировали

Одни страдания: школы «ЛНР» отбирают у детей последнее

Ми – не ціль Польщі. У нас із нею спільне цивілізаційне майбутнє

Ветеранів АТО атакували на мирній території: постраждали тисячі

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки

Вот так поворот! Руководство ОБСЕ приедет в гости к главарей боевиков