USD27.0261

Серая зона Крым: вместо манны небесной – сплошные “камни с неба” российской оккупации

Серая зона Крым: вместо манны небесной – сплошные "камни с неба" российской оккупации

Российский МИД обвинил западные страны в “визовом геноциде” жителей Крыма. Страны-члены ЕС отказываются выдавать крымчанам документы по российским “паспортам”. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, выступая на консультациях политдиректоров Россия-ЕС в Брюсселе, заявил, что европейские власти якобы сделали жителей полуострова заложниками политической ситуации, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Официальную позицию Москвы господин Мешков пояснил в лучших традициях оруэлловского новояза. “Я очень жестко поставил вопрос о визовом геноциде в отношении крымчан. Нельзя 2,5 миллиона людей делать заложниками своих политических установок. Это нонсенс – требовать от людей поменять гражданство. Почему они требуют от жителей Крыма, которые сознательно приняли российское гражданство, чтобы они переходили в украинское гражданство ради возможности приехать в Брюссель?“, – возмутился замминистра.

Дальше – еще круче. Оказывается, полуостров “вернулся” в Россию, а бумажки с двуглавым орлом – “законные документы”, которые европейские посольства обязаны признавать.

На Западе очень любят рассуждать о правах человека. Одно дело – это официальная позиция о признании или непризнании совершенно очевидного факта, что Крым вернулся в Россию, а другое – это жизнь простого человека, который совершенно сознательно выбрал российское гражданство, получил официальный паспорт и по каким-то причинам ему закрывают въезд. За то, что он родился в Крыму, или потому что у него российский паспорт, выданный в Крыму?“, – возмутился Мешков.

Читайте также:

“Купил на зарплату и пенсию”: у столичного судьи нашли “ранчо” на Днепре (видео)

Трудно сказать, чего больше в слова российских дипломатов: напускного цинизма или откровенной глупости. Проблема началась с первых месяцев российской аннексии. Консульства и дипломатические представительства западных стран, размещенные на территории России, отказывали крымчанам в выдаче документов. Мешков врет, заявляя, что ЕС принуждает крымчан “менять гражданство”. Как и прежде, жители полуострова могут получить европейскую визу только на материковой части Украины.

Читайте также:

Киберполиция “накрыла” один из крупнейших “онлайн-кинотеатров” в Украине (видео)

Российские власти раздражает, что жители полуострова де-факто живут в условиях “двойного гражданства”. Причем, законное украинское подданство остается в приоритете. Многие сторонники “Крымнаша” из числа прожженных карьеристов отказываются идти работать в органы “власти” Крыма только потому, что в таком случае придется сдать украинский паспорт. Даже для этих украинофобов синий документ с трезубцем – более ценная вещь, нежели российский “аусвайс” и перспектива продвижения по карьерной лестнице. А тут еще и европейские государства отказываются принимать документы на получение виз. Брюссель и Вашингтон рассматривают крымчан исключительно как граждан Украины. И свою позицию они вряд ли изменят. Тон господина Мешкова указывает, что весной 2014 года Москва точно не была готова к такому развитию событий.

Читайте также:

Сандей Аделаджа возвращается: одиозный “пастор” собирает новую армию прихожан (видео)

Жители полуострова вынуждены постоянно мотаться на материковую часть Украины для оформления документов. Речь идет не только о туристических визах. Подобные поездки раздражают Кремль и его ставленников на полуострове. Стоит только крымчанину на пару дней оказаться за пределами пропагандистской “матрицы”, как он совершенно иначе воспринимает обстановку в Крыму. Речь, прежде всего, идет о молодежи и людях среднего возраста. Быстро выясняется, что Россия – не такая уж богатая страна, а Украина – не такая бедная, как рассказывали кремлевские баснописцы. За прошедшие пару лет Украина не развалилась, не замерзла без российского газа; русскоязычные жители восточных областей предпочли жить в Украине, а не в террористических “республиках” Донбасса. Со стороны аннексированный полуостров воспринимается тем, чем он является на самом деле – серой зоной, отрезанной от мировых коммуникаций, логистики и инвестиций. У тех, кто бегал на российский “референдум”, такая картина вызывает еле скрываемое раздражение. Они понимают, что их нагло обманули, подсунув не манну небесную, а “камни с неба”.

Принципиальная политика европейских государств разрушает миф о “вставании с колен” и возвращении России в клуб мировых геополитических игроков. Третий год в российском телевизоре полыхают огни “мировой войны” против тех же самых европейцев и американцев, гремят риторические “выстрелы” и разрывы информационных “снарядов”. Уже по нескольку раз “взяли” Киев и завалили Вашингтон “ядерным пеплом”, подчинили Запад своей воле, заставили снять санкции и почти уже добились признания “Крымнаша”. Мол, осталось немного нажать на трусливых бюргеров, как они согласятся с “присоединяем” полуострова к России. Но стоит только столкнуться с европейской бюрократией напрямую, как мир видится в совершенно иных красках. Международное право – очень неудобная штука для российских властей. При каждом удобном поводе им напоминают, что Крым – украинская территория, отобранная силой.

Мешков и его коллеги прекрасно понимают, что сами себя загнали в ловушку, покусившись на чужое имущество. Они не смогли ни угрозами, ни посулами вынудить европейцев признать российский статус над Крымом. Теперь могут только обиженно ворчать, тщетно надеясь, что их услышат и поймут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков

“Больше не боимся”: Порошенко показал заму Трампа реликвию погибшего бойца АТО

Аваков пропонує обмежити список товарів з окупованих територій Донбасу “критичним імпортом”

Маккейн обурений відношенням Трампа до вільної преси

Редуты, палатки и дрова: как “блокадники” обустраиваются под АП

Протест “блокадников”: на Банковой гремят взрывы