USD27.4285

Сестра «бриллиантового» прокурора «по-партнёрски» завладела 10 гектарами под Киевом (+видео)

Сестра “бриллиантового прокурора” Александра Корнийца Лариса Прокопенко получила во владение более 10 га под Киевом, которые были отчуждены из коммунальной собственности через подставных лиц и связанных с ней и её братом посредников.

Об говорится в расследовании “Corruption Impossible” для программы “Наши Деньги”.

Речь идёт о земельных участках в селе Малютянка общей площадью 10,46 га, который находился в собственности КП “Киевзеленстрой”. Согласно данным имущественного реестра, все предназначенные для сельского хозяйства участки были приобретены в один день – 14 мая 2015 года.

Отмечается, что ранее эти земли входили в состав Городского декоративного питомника “Теремки” (МГС “Теремки”) – обособленного подразделения КП “Киевзеленстрой”, занимающейся выращиванием деревьев, кустов, газонов для озеленения Киева.

В июне 2009 года Киево-Святошинская РГА отобрала у “Теремков” 220 га (на основании заявления директора самого МГС “Теремки”) и отнесла их в земли запаса Малютянского сельсовета, после чего в течение сентября 2009 года – март 2010 года бесплатно раздала земли ряду физлиц якобы под сельское хозяйство.

В сентябре 2011 года Управление СБУ в Киеве возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами МГС “Теремки” имущества, в особо крупных размерах. Были изъяты все оригиналы документов, однако результаты расследования неизвестны, решение по такому делу в судебном реестре не найдено.

Читайте также:

Досрочных выборов не будет, – Парубий

В 2015 этими участками заинтересовалась уже Генпрокуратура. В ходе обыска в доме Александра Корнийца в июле 2015 года (тот самый обыск, когда у прокурора были найдены бриллианты), следователи изъяли список лиц, которым отводилась земля в Малютянке. Землю этим лицам, как показал их допрос, отводили без их ведома, а в дальнейшем эти участки перешли в собственность близким родственникам Корнийца. Непосредственной организацией сделки занимался посредник, который действовал на основании доверённостей. В то же время допрошенные даже не знали, что посредник представлял их интересы в выделении им земли. Имя посредника в судебном реестре скрыто.

Читайте также:

Потери Украины от газовых контрактов с РФ

Корниец заверил, что не имеет отношения к изъятой при обыске документации – по его словам, бумаги сестры просто лежали у него на хранении.
Однако его сестра, Лариса Прокопенко, прислала журналистам копии договоров купли-продажи на все шесть участков. В большинстве из них – данные о продавце и посредниках – скрыты. Однако в одной из сделок – остались не затёртыми.
Сообщается, что посредником от продавца выступал Алексей Скилков. Это давний бизнес-партнёр Прокопенко по компаниям “Фирма Люкс-Трейд” и юрфирме “Инстанто”. Кроме того, с сентября 2015 года Скилков является партнёром самого Корнийца по ГО “Всеукраинское движение “Неможлива корупція”. Третий соучредитель ГО – Ольга Гребенюк – также участвовала в сделке, в качестве посредника от самого Прокопенко. Гребенюк также является совладелицей в “Инстанто”, а с 2015 года – соучредителем ООО “Биосант”, где директором была указана старшая дочь Корнийца Анастасия.

О своих партнёрах по борьбе с коррупцией Александр Корниец говорить отказался, и отметил, что его сестра не получала участки бесплатно, а покупала их, и могла себе это позволить, поскольку давно занимается недвижимостью: “У неё есть деньги, она не бедный человек”. Официально Лариса Прокопенко действительно много лет является частным предпринимателем и совладельцем нескольких компаний. Вместе с тем, отмечают расследователи, сестра прокурора живёт в своей “малосемейке” на окраине Киева.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Карпенко: в украинских журналистов талант на Порошенко вешать всех собак

Соцсети отреагировали на предложение Савченко сдать Крым

В Харькове погиб военный после ужасных пыток

Конец самой “русской” цивилизации, — журналист

Какой смысл дружить с Россией? — журналист

Главный итог президентства Обамы, — российский оппозиционер

Крушение надежд Кремля, — журналист

Парни из Донецка: вскрылись интересные детали концерта “Океана Ельзи” на Донбассе

Замглавы ЦИК задекларировала подарок на 500 тысяч гривень

ЗМІ: Порошенко таки зустрівся з Пінчуком

Вашингтонська сотня. Брехня від Березовця розлетілася, як пір’я з порваної подушки

Брати Дубневичі заробляють на “Укрзалізниці” 1 мільярд гривень на рік

Трамп не будет заинтересован в решении проблемы Крыма и Донбасса – эксперт

Прошло время ремонта: волонтеры просят помочь с ремонтом автомобиля для АТО

Порошенко пояснил, что Украина ждет от США во времена правления Трампа

В Киеве горе-работник устроил “убийственное” сбивание сосулек (ВИДЕО)

В Минобороны рассказали о военных, которые лечатся после результатов войны на Донбассе

Кровавая бойня в “ДНР”: Гиви и его помощник ранены

Оккупанты ровняют с землей украинские позиции по всей линии фронта

Кто засунул путинского клоуна Медведчука в Минскую группу, — военный эксперт