USD26.9729

“Северный поток” на бис: кровавые деньги для Берлина, — блогер

“Северный поток” на бис: кровавые деньги для Берлина, — блогер

Прямо сейчас в Европе разворачивается тихое сражение между новой и старой Европой и полем сражения является природный газ. Традиционную схему поставок газа, как всегда, отстаивает Германия. По ряду причин, она придерживается традиции закупать газ у России. В последнее время эта схема включает в себя строительство второй очереди газопровода «Северный поток». Как не продвигается идея диверсификации поставок газа в Европу, но Германия плотно сидит на российском газе.

Локомотивом новой схемы поставок газа, является Польша. Она уже построила один терминал для приема сжиженного газа и готова начать строительство второй очереди, которая удвоит объемы принимаемого газа, что позволит начать выстраивать новую газотранспортную систему Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что в ближайшее время состоятся польско-германские переговоры, на сей счет, во время визита Анегелы Меркель в Польшу. Ожидается, что Германия получит приглашение принять участие как в строительстве нового терминала, так и новой инфраструктуры для транспортировки газа вглубь Европы. Если еще месяц назад, Германия отсылалась на значительно более низкие цены российского трубопроводного газа, то после смены руководства США, тала очевидна новая позиция Штатов, относительно добычи энергоресурсов. Вашингтон снимает все искусственные ограничения добывающей отрасли, что неминуемо приведет к резкому увеличению добычи и продажи нефти и газа.

Учитывая то, что технологии добычи сланца и его сжижения, все больше нивелируют разницу в цене на трубопроводный и сжиженный газ, а сам принцип закупки, транспортировки и поставки сжиженного газа, приближают этот рынок к рынку нефти с широким выбором продавцов и как следствие – возможности делать выгодные покупки и не зависеть от конкретного продавца. Собственно говоря, российские компании не умеют работать в конкурентной среде и всегда пытаются добиться монопольного положения. Это достигается либо коррупцией, либо выстраиванием технологии поставки. Именно по этой причине, россиян не сильно интересует рынок СПГ, где им неизбежно придется конкурировать с Катаром, Штатами и другими странами. По этой причине, они с надрывом тянут свою трубу, засыпая взятками тех, кто способствует ее прокладке. Как давно известно, золотой дождь особенно сильно прошелся по чиновникам из Германии, а потому, их не шокировала смета первой очереди «Северного потока», втрое превысившая самые смелые расчеты, а теперь – не пугает и труба «на бис».

Читайте также:

Скандал в НБУ. Прослушку “слили” в сеть, — политолог

Читайте также:

Наступает время хищников и гиен. Кремль будет скучать по Обаме

Однако, кроме ускорившегося изменения самой структуры рынка газа, довольно интересно выглядят показатели самого инициатора глобальных трубопроводных проектов – Газпрома. Европейские наблюдатели отмечают 25% падение доходов корпорации за 2016 год, относительно года 2015-го. Это при том, что абсолютный объем поставок газа увеличился на 6%. Понятно, что дело тут в упавших ценах на газ. Они падают уже третий год подряд, а вместе с ними падает и прибыль Газпрома.

Но дело не только в этом. Поскольку руководство Газпрома успешно проспало сланцевую революцию и решило отгородить свой кусок рынка от СПГ путем заливания чудовищных взяток нужным людям, в странах Европы, время для кардинальных изменений в структуре бизнеса – упущено. Корпорация уперлась лбом в трубу и решила стоять в этой позе до конца. По идее, она должна бы начать урезать свои расходы и экономить средства, ибо постоянное падение прибыли и отсутствие вменяемой реакции на это, заставляет хотя бы экономить. Можно не сомневаться в том, что эти простые истины там уловили и приняли соответствующие меры.

Читайте также:

Асад победил в Сирии. Но Сирия почти не существует, — The New York Times

А теперь – внимание! Это хорошо бы знать фрау Меркель и ее коллегам. Газпром действительно развернул программу по сокращению и минимизацию своих расходов. Для этого разработана специальная комплексная программа, на реализацию которой выделено около 40 млрд. рублей. На минуточку, три четверти миллиардов долларов на то, чтобы подумать, как сэкономить.

Как, в таких случаях, говаривал барон Мюнхгаузен: «но это еще не все». У нас мало кому известна эпопея, которую прямо сейчас демонстрирует некогда флагман российской экономики и одна из самых дорогих компаний современности. В разгар обвала прибылей, Газпром затеял феерический переезд с улицы Наметкина в городе Москва, в разные офисные центры Питера. Фактически, Газпром переезжает, и уже почти полностью переехал в родной город гражданина Путина и руководителя компании – Алексея Миллера. Для размещения многочисленных служб Газпрома, насыщенных родственниками высшего руководства страны, а также – заслуженных конторских деятелей, компания взяла в аренду просто огромные площади офисных центров. Можно с трех раз догадаться, кто является владельцами этих офисных помещений. Интересно было бы узнать, какие чудовищные суммы хлынули в карманы отдельных счастливчиков.

Тут барон Мюнхгаузен, мог бы откашляться и еще раз повторить ту же самую фразу. Как мы писали выше, из Москвы в Питер переехала не абы какая публика, а сотрудники с родственными связями на самом верху. Это значит, что они не должны быть в стесненном положении на новом месте. Поэтому, Газпром организовал беспроцентную ипотеку для переехавших сотрудников. Думаю, что простые смертные россияне были бы в глубоком шоке, если бы увидели смету этой ипотеки.

Все это к тому, что тонущий корабль пытаются держать на плаву, вычерпывая воду и изо всех сил, стремясь успеть добраться в док. А здесь идет крупная, и похоже – последняя раздача слонов. И вот с такой развеселой бригадой, педантичные немцы думают бодро идти в завтра. Просто интересно, сколько же в общей сложности, отгрузили бабла немецким чиновникам и политикам? Жаль, что мы не знаем этой суммы. Если бы все это вскрылось, то рейтинг стран, подверженных коррупции, мог бы очень сильно измениться, а на призывы о необходимости борьбы с этим явлением, раздающиеся из Берлина, у нас бы могли ответить: «ой, я вас умоляю!»

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Аренда Крыма. NY Times назвала автора плана махинатором

Не угодишь: глас вопиющих в фейсбуке

Талант на службі у зла: західні дипломати відгукнулися про Чуркіна

Нардепів закликають не голосувати за відновлення податкової міліції

Латвія передала Україні 23 тонни гуманітарної допомоги

Принцип нашої влади: українець має бути дурний, бідний і п’яний

Военный загадочно попал в больницу, показав жуткие условия жизни в “Десне”

ОБСЕ примет меры на Донбассе

Свято без причини: 1917 рік і глухий кут Росії

Из-за таких, как Чуркин. Почему его ни капельки не жалко

Россия сорвала видеоконференцию ТКГ, которую сама же инициировала

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 22 февраля

Ніхто не постраждав: як об’єднання націоналістів знищувало владу. ФОТО

Канада поможет Украине противостоять российской агрессии

У Авакова прикупят “золотые” комплектующие для офисной техники

Командир полицейского спецназа “отжал” у подчиненных 6 миллионов

Миссия ОБСЕ не досчиталась двух десятков украинских танков

Кремль отрицает, что был осведомлен о “мирном плане”, который попытались протолкнуть через администрацию Трампа

Миллионные долги Филатова

Марчук констатував, що відведення важкої зброї на Донбасі було зірвано