USD26.4991

Шанс спасти Крым: в ВСУ рассказали об операции, которая могла бы остановить аннексию

В начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий и предотвратить аннексию Крыма

Об этом в интервью “Украинской правде” заявил глава Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко, который тогда был заместителем начальника Генштаба.

Он пояснил, что 1 марта вместе с заместителем руководителя Главного оперативного управления Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Тогда он подписал у начальника Генштаба ряд распоряжений относительно этих действий.

Таким образом, в то время хотели провести десантную операцию, в частности, высадиться в Крыму и захватить аэродромы полуострова. Позже там планировалось усилить украинские группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили военным России продвинуться на соответствующих направлениях.

Подразделения 95-й бригады должны были перехватить узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом. Их также хотели усилить 1-м батальоном морской пехоты, который находится в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда дислоцировался в Керчи. Подразделения 95-й ОАэМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский.

“Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должна зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии”, – подчеркнул Муженко.

Читайте также:

В Мексике рухнул самолет: жуткие кадры

В то время Россия увеличивала мощь армии на территории от Севастополя до Керчи, впрочем, уже тогда часть подразделений 36-й бригады береговой обороны Украины уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. На эти территории планировали перебросить два батальона, из них танковый механизированный батальон должен был перекрыть направление автострадой Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь на Ангарском перевале.

Читайте также:

Главари боевиков помчались на поклон к Путину: фото

“Таким образом мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений к степному Крыму. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ”, – пояснил Муженко.

Вечером того же дня, 1 марта, проходило заседание СНБО, которое посетили глава Генерального штаба и исполняющий обязанности министра обороны.

“А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки”, – отметил Муженко.

Несмотря на это, уже в 10 часов вечера после совещания его и еще нескольких генералов собрал тогдашний первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, который приказал прекратить все действия.

Читайте также:

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

“Говорит: “Всем все стой”. Я говорю: “Как может быть “стой”, если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?” Он спросил: “На основании чего такие действия?” Я говорю: “На основании распоряжения, которое я подписал у начальника Генерального штаба”, – рассказал Муженко.

Тогда он пошел к начальнику Генштаба и спросил, что делать с операцией дальше, ведь самолеты уже в воздухе, а десантные подразделения находятся на аэродромах.

“Он спрашивает: “Что происходит?” Я отвечаю: “Как?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия”. Он говорит: “Я таких распоряжений не подписывал…”, – пояснил Муженко.
По его словам, сейчас все подписанные распоряжения того времени хранятся в папке с соответствующим грифом “секретно”.

“Почему так произошло? Я не знаю. Возможно,на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают. Если бы мы выполнили эти мероприятия, которые были спланированы, у нас был шанс держать под контролем степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, “референдум”. А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать… Но был шанс. На следующий день Россия отправила в Крым 8-9 транспортных самолетов типа Ил-76 и 12 вертолетов над Крымом”, – подытожил Муженко.

Тогдашний глава Верховного Совета и и.о. президента Александр Турчинов прокомментировал журналистам эту информацию и ответил на вопрос по поводу того, озвучено ли было предложение о такой операции.

“Никаких отдельных предложений по поводу степного, горного Крыма или других операций на полуострове от Генштаба я не получал. Все официальные предложения военного руководства по поводу применения войск идут через тайный документооборот и четко фиксируются, поэтому любые слова всегда можно проверить”, – отметил Турчинов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной

Какими космическими достижениями может гордиться Украина

Вопиющий случай! Горе-мать обрекла детей на голодную смерть

Саакашвили раскрыл, на какую должность метит в Украине

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!

Скрыпин жестко обратился к украинцам

Жалоб нет: в украинском вузе открестились от тараканов в каше

Стало известно, где в Украине будет “новый Донбасс”

Чем закончатся «черные списки» Польши: придется ответить перед ЕС

Дешево, но не Daewoo Lanos: как выбрать идеальную євробляху

Священное животное стало причиной массовой гибели людей

Глупый скот: соцсети потешаются над шествием российских гаишников

Помічника Саакашвілі жорстоко побили

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии