USD25.5727

Шантаж Кремля. 2 новости: хорошая и плохая

Россия хочет исключить Украину из переговоров по Донбассу. Об этом в блоге на сайте «Новое время» пишет политолог Владимир Фесенко.

По сообщениям российских СМИ, на заседании Совета Безопасности РФ относительно последних событий в Крыму профильным ведомствам страны было поручено разработать «ответные шаги» в отношении Украины. Источники говорят, что «вариант с нанесением мощных ответных военных ударов не рассматривается», однако «Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков».

Думаю, мы имеем дело с целенаправленной утечкой информации. В связи с этим есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая в том, что Россия, судя по данной утечке, не планирует реагировать на так называемый инцидент в Крыму какой-то масштабной агрессией или войной. То есть, наступления со стороны Крыма, видимо, ожидать не стоит. И это хорошо. На прошлой неделе многие опасались именно такого сценария.

Читайте также:

Украина. 100%, — блогер

Плохая новость заключается в том, что существует риск обострения ситуации в Донбассе. Вместе с тем, обострение не неизбежно. Это угрозы, своеобразный шантаж, причем не столько в сторону Украины, сколько в сторону Запада: либо вы повлияете на Украину, либо ждите эскалации в Донбассе.

Как мне кажется, если бы в России на самом деле планировали обострение на востоке, мы бы уже это почувствовали. Но пока очевидных признаков эскалации боевых действий в Донбассе нет.

Какова же цель российских угроз? На мой взгляд, все идея в том, чтобы через Запад организовать давление на Украину в рамках переговорного процесса по Донбассу, и добиться тем самым уступок. Если Москва не почувствует существенных результатов, возможны дальнейшие провокации.

Читайте также:

Скіфські кургани на Вінниччині засадили буряками

Психологическая обработка западных лидеров со стороны России, скорее всего, продолжится на саммите G20 в Китае, где украинской стороны не будет. Боюсь, весь замысел «крымской комбинации» состоял в том, чтобы не допустить встречи нормандской четверки в Китае и участия в этом саммите президента Петра Порошенко. Для украинского президента приезд на саммит Большой двадцатки — это дополнительная возможность пообщаться с мировыми лидерами, в том числе китайскими.

Возможно, в Москве решили, что сейчас лучше вести переговоры отдельно, без участия украинского президента. Тактика Кремля следующая: хотя бы временно исключить Порошенко из переговорного процесса, чтобы Путин общался непосредственно с западными лидерами, договорился с ними, а они, в свою очередь, начали бы давить на Киев.

Не думаю, что эта комбинация сработает. Запад, конечно, хочет избежать эскалации, но не таким образом. Они понимают, что без согласия Киева урегулировать конфликт в Донбассе не удастся. Исключить Украину из переговоров не получится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Московские попы “обрабатывают” крымских детей

Вот это пригорело: российское ток-шоу поднял на уши украинский комикс (видео)

Семенченко рассказал, на кого работают обидчики Шабунина

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон