USD26.5

Шантаж Кремля. 2 новости: хорошая и плохая

Россия хочет исключить Украину из переговоров по Донбассу. Об этом в блоге на сайте «Новое время» пишет политолог Владимир Фесенко.

По сообщениям российских СМИ, на заседании Совета Безопасности РФ относительно последних событий в Крыму профильным ведомствам страны было поручено разработать «ответные шаги» в отношении Украины. Источники говорят, что «вариант с нанесением мощных ответных военных ударов не рассматривается», однако «Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков».

Думаю, мы имеем дело с целенаправленной утечкой информации. В связи с этим есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая в том, что Россия, судя по данной утечке, не планирует реагировать на так называемый инцидент в Крыму какой-то масштабной агрессией или войной. То есть, наступления со стороны Крыма, видимо, ожидать не стоит. И это хорошо. На прошлой неделе многие опасались именно такого сценария.

Читайте также:

Чем обернется для Украины победа Шульца на выборах в Германии

Плохая новость заключается в том, что существует риск обострения ситуации в Донбассе. Вместе с тем, обострение не неизбежно. Это угрозы, своеобразный шантаж, причем не столько в сторону Украины, сколько в сторону Запада: либо вы повлияете на Украину, либо ждите эскалации в Донбассе.

Как мне кажется, если бы в России на самом деле планировали обострение на востоке, мы бы уже это почувствовали. Но пока очевидных признаков эскалации боевых действий в Донбассе нет.

Какова же цель российских угроз? На мой взгляд, все идея в том, чтобы через Запад организовать давление на Украину в рамках переговорного процесса по Донбассу, и добиться тем самым уступок. Если Москва не почувствует существенных результатов, возможны дальнейшие провокации.

Читайте также:

Трамп не может позволить себе иметь имидж слабого, нерешительного президента, подобно Обаме

Психологическая обработка западных лидеров со стороны России, скорее всего, продолжится на саммите G20 в Китае, где украинской стороны не будет. Боюсь, весь замысел «крымской комбинации» состоял в том, чтобы не допустить встречи нормандской четверки в Китае и участия в этом саммите президента Петра Порошенко. Для украинского президента приезд на саммит Большой двадцатки — это дополнительная возможность пообщаться с мировыми лидерами, в том числе китайскими.

Возможно, в Москве решили, что сейчас лучше вести переговоры отдельно, без участия украинского президента. Тактика Кремля следующая: хотя бы временно исключить Порошенко из переговорного процесса, чтобы Путин общался непосредственно с западными лидерами, договорился с ними, а они, в свою очередь, начали бы давить на Киев.

Не думаю, что эта комбинация сработает. Запад, конечно, хочет избежать эскалации, но не таким образом. Они понимают, что без согласия Киева урегулировать конфликт в Донбассе не удастся. Исключить Украину из переговоров не получится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Касьянов: На въезде в Киев пробки, бойцы Нацгвардии ловят ночные кошмары Петра Алексеевича

Украинско-венгерский конфликт: Польша сделала выбор

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок

Очільник нашої держави уже себе бачить повноправним монархом – журналіст

На стол Порошенко попал важный документ, митингующие ждут

Чипсам бой: как приготовить полезный заменитель

Тягнибок розповів, якою бачить велику політичну реформу “по-справжньому”

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс