USD27.6351

Шерше ля фам: как из-за жены президента произошел военный переворот

Шерше ля фам: как из-за жены президента произошел военный переворот

На фоне этнических и расовых чисток, преследования оппозиции и экономического коллапса, внутри правящей группы росло противостояние за трон престарелого, больного раком диктатора Роберта Мугабе

Об этом специально для newsonline24 пишет Максим Викулов.

Все больше реальной власти сосредотачивала амбициозная жена президента, сравнительно молодая (52 года) Грейс Мугабе, получившая прозвище Miss Gucci за неуемную любовь к дорогим брендам. В нищей стране она жила во дворце, построенном за $26 млн, ездила в дорогие шоппинг-туры по европейским столицам, где тратила десятки тысяч евро на одежду от дорогих западных брендов. Дети Грейс, проживающие в ЮАР, ОАЭ, Великобритании и США – где угодно, только не в Зимбабве – постят в Интстаграмм роскошные особняки, дорогие машины и процесс поливания шампанским инкрустированных бриллиантами швейцарских часов.

Сама же Грейс в последние годы практически полностью сосредоточила власть в своих руках, управляя страной от имени больного супруга. В 2014 году она добилась увольнения вице-президента Джойс Муджуру, а в начале ноября ее стараниями свой пост потерял и новый вице-президент Эммерсон Мнангагва – тот самый «Крокодил». Среди прочих обвинений «Крокодилу» вменили сговор с проклятыми белыми и колдовство.

Читайте также:

“Вчера коалиция освободила семью Януковича от налогов”, – Крюкова

Но здесь Miss Gucci переоценила свои силы. На защиту «Крокодила» единодушно встали все силовики – в первую очередь, командующий армией Константино Чивенга. Военные ввели в столицу танки и взяли президента под домашний арест – якобы, для его же блага, чтобы «остановить тех, кто хочет разрушить достижения революции». Вначале правящий класс раскололся — так, молодежное крыло правящей партии встало на сторону супружеской четы Мугабе. Но вскоре уже путчистов приветствовали решительно все – народ встретил военных бурными гуляниями, а партия протвиттила начало в стране «новой эры под руководством товарища Мнангагвы». Совместными усилиями Роберта Мугабе уговорили уйти в отставку, что 93-летний диктатор и сделал 21 ноября этого года, после 37 лет бессменного нахождения у власти.

Читайте также:

Афера с земельной реформой может закончиться кровавым побоищем

Роберт Мугабе, которого наряду с Жаном Бокассой и Иди Амином можно считать образцом классического, хрестоматийного диктатора Черного континента, за почти четыре десятилетия нахождения у власти превратил богатую, цветущую страну в руины. Экономика, инфраструктура и государственные институты разрушены до основания; житница всего континента голодает; безработица и преступность бьет все рекорды; об образовании и медицине народ давно позабыл; оппозиция уничтожена; белые бежали из страны, а черные живут во много раз хуже, чем во время правления белого меньшинства. К сожалению, было бы верхом наивности ожидать улучшений от профессионального палача Эммерсона Мнангагвы. И единственный проблеск света в темном царстве – информация о том, что Мнангагва перед самым переворотом ездил в Пекин. Если предположить, что Поднебесная санкционировала смену власти с целью установить над Зимбабве свой протекторат, то тогда последние события можно лишь приветствовать: внешнее управление будет означать наведение там хоть какого-то порядка.

Напомним, 21 ноября спикер парламента Зимбабве заявил, что президент страны Роберт Мугабе, который руководил страной 37 лет, подал в отставку. Услышав это, члены парламента начали танцевать и аплодировать.

Полностью прочитать текст здесь.

Источник: newsonline24 /p>

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги

Тимошенко, Ляшко и другие: составлен рейтинг зарплат, цифры смешные

Хто врятує нашу країну?

Система начнет ломаться: астрологи дали тревожный прогноз для украинцев

Нові Майдани не потрібні: Саакашвілі висунув умову для допиту

“Я поважаю закон України”: Саакашвілі прийшов до ГПУ

Украине предложили план победы над Путиным

Прошел 7 кругов ада: генерал АТО подал в суд на власти Украины

Количество жадных и лживых сволочей у нас явно превышает норму – политолог

Печальная судьба: стало известно, куда деваются главари боевиков

Придется договариваться: в Минске сделали громкое заявление о конце войны на Донбассе

Захоплення адміністративних будівель не несе в собі жодного політичного смислу – політолог

Хотите электромобиль? Украинцам придется пройти семь кругов ада: видео

Хочу, чтобы эти люди были наказаны: Саакашвили о штурме Октябрьского дворца

Россия будущего: какая она?

Украина узнала, когда Путин уберется с Донбасса

Одинаковые прически и робы: сеть кипит из-за нововведения правительства

Дії Саакашвілі більше схожі на істеричну метушню – політолог