USD26.5389

Щедрый царь. Как процветают дети путинских друзей

Щедрый царь. Как процветают дети путинских друзей

Кумовство при Путине полностью заменило некогда процветающий в России капитализм. Если у Путина и есть какой-то девиз, то он звучит так: «Моим друзьям – все. Моим врагам – закон».

В автобиографической книге «От первого лица», изданной в 2000 году, Путин откровенно пишет о важных для него вещах. «У меня много друзей, – говорит он интервьюеру, – но всего несколько человек по-настоящему близки мне. Они никуда не делись. Они никогда меня не предавали, и я тоже не предал их».

Действительно, глава Кремля неплохо помог своим друзьям. Согласно рейтингам Forbes, многие из них – миллиардеры, даже не учитывая средств, спрятанных в офшорах. Например, скандальное прошлогоднее расследование Панамских документов доказало, что приятель детства Путина Сергей Ролдугин, виолончелист, даже не претендующий на роль бизнесмена, получил около $2 млрд государственных средств.

За годы правления, Путин фактически национализировал российские элиты. Его близкие друзья из Санкт-Петербурга и КГБ воспитывали детей в России, а не заграницей. И поскольку потомство предыдущего поколения российских олигархов массово покинуло страну, их места заняли наследники приятелей Путина. Как отметил в 2015 году обозреватель российской политики Брайан Уитмор, «дети друзей Владимира Путина уже миллиардеры, хотя многим из них еще не исполнилось 40 лет».

Впрочем, у этих молодых олигархов, в отличие от их отцов, нет соответствующей подготовки. После колледжа они, как правило, занимают высокие должности в государственных банках или в таких компаниях, как Газпром, где после одного или двух молниеносных повышений становятся вице-президентами. Их сестры, тем временем, должны выйти замуж за подходящих молодых людей.

Читайте также:

США опомнились: Украину в АТО ждет впечатляющая поддержка

Среди путинской золотой молодежи сыновья его петербургских друзей чувствуют себя особенно хорошо, работая, как правило, в приватизированных компаниях. В качестве примера рассмотрим случай с не очень известным другом Путина Николаем Шамаловым и двумя его сыновьями.

Шамалов управлял продажами медицинского оборудования Siemens AG в России до 2008 года, пока Министерство юстиции США и Комиссия США по ценным бумагам и биржам не оштрафовали Siemens на $1,34 млрд за нарушение Закона о коррупции за рубежом. По данным SEC, компания практиковала «систематические выплаты взяток иностранным правительственным чиновникам для заключения сделок» в шести странах, включая Россию.

Шамалов был уволен из Siemens после 16 лет преданного служения. Но его падение оказалось довольно мягким, а у двоих его сыновей сложилась прекрасная карьера. В 2005-м старший сын Юрий стал генеральным директором Газфонда – крупнейшего пенсионного фонда Газпрома. А младший сын Кирилл в возрасте 25 лет вице-президентом «Сибура» – нефтехимической компании, выделенной из состава Газпрома.

Читайте также:

“Жить здесь просто невыносимо”. Как убивают жителей Днепра

С 2011 по 2013 год Кирилл приобрел 4,3% акций «Сибура» в рамках программы опционов для топ-менеджеров. Затем, в 2013 году, он, по разным данным, женился на дочери Путина (церемония проходила тайно), после чего самый богатый друг Путина, Геннадий Тимченко, продал Кириллу 17% акций «Сибура» по выгодной цене. В результате, когда путинскому зятю исполнилось 34 года, его состояние оценивалось уже в $1,3 млрд.

Можно также рассмотреть пример Аркадия Ротенберга, олигарха, процветающего за счет государственных контрактов на строительство газопроводов и дорог. Его старший сын Игорь – основной акционер компании «Газпром бурение», а младший Роман занимает пост вице-президента «Газпромбанка». Аналогичным образом, сын Юрия Ковальчука – паука в центре путинской финансовой паутины, управляющего банком «Россия», который находится сейчас под иностранными санкциями – стал генеральным директором государственного энергетического холдинга «Интер РАО».

Читайте также:

Парадоксы “холодной войны”. У России появился шанс выбраться из канавы

Дети путинских друзей по КГБ также быстро делают карьеру в корпоративном мире. Сын бывшего главы администрации Путина Сергея Иванова еще в 25 лет получил пост вице-президента «Газпромбанка», а затем – в возрасте 36 лет – президента «Алросы», государственной алмазной компании РФ. Сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Дмитрий возглавил государственный Россельхозбанк в возрасте 33 лет. А сын президента Роснефти Игоря Сечина Иван в 25 лет стал заместителем директора департамента в Роснефти.

На этом фоне сын председателя ФСБ Александра Бортникова Денис выглядел мудрым старцем, когда в 37 лет вошел в состав правления банка ВТБ. Сын бывшего премьер-министра России и директора СВР Михаила Фрадкова Петр больше соответствует нормам поколения детей друзей Путина: в 29 лет он стал вице-председателем Внешэкономбанка, замешанном сейчас в разрастающемся скандале вокруг администрации Трампа.

Лояльность Путина друзьям и членам их семей кажется безграничной. В ноябре 2015 года был введен новый дорожный сбор под названием «Платон» (столкнувшийся с массовыми протестами независимых дальнобойщиков) лишь для того, чтобы создать монополию компании, половина которой принадлежит Игорю Ротенбергу.

Путин даже выступил в защиту системы «Платон» на своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года. Когда журналисты спросили его о «молодом Ротенберге, которому просто подарили дальнобойщиков страны», Путин лишь отмахнулся. По его версии, доходы от данного сбора «идут не кому-то в карман, а в Дорожный фонд Российской Федерации – все до последней копейки». А оттуда, заверил Путин, «все эти сборы поступают на дорожное строительство в регионах РФ». Однако массовые протесты продолжились, как и приток денег в карман Игоря Ротенберга.

Хотя непотизм в России процветает, концентрация такой крошечной группы богатых людей на высоких должностях все же поражает. Благодаря межпоколенческому кумовству Путина, олигархи и их семьи становятся еще богаче. Но в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер

Рабы: как на Донбассе маскируют россиян под украинцев

Синий кит вернулся? Под Винницей находят повешенных подростков

Вывезти оппозиционера из России намного легче, чем вывести Россию из оппозиционера

Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Прогулки пешком: худеем и забываем о депрессии за месяц

17 жовтня – початок процедури імпічменту

Назван очень влиятельный политик из ЕС, который поможет Украине

У Вінницькій обласній Раді ініційовано створення Наглядової ради для КП «Вінницяоблтеплоенерго»

Сестра рассказала о состоянии жертвы Зайцевой

Почему я за полную отмену депутатской неприкосновенности – правозащитник

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом