USD26.4255

Шпионские фантазии “крымских” чекистов

Шпионские фантазии "крымских" чекистов

Российские силовики и чиновники пытаются ограничить поездки крымчан в другие области Украины. Население запугивают байками о незаконных арестах, расправах и вербовках со стороны украинских спецслужб, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Украина якобы создала вербовочные пункты на “границе” с Крымом. С таким заявлением выступил глава управления ФСБ России на аннексированном полуострове Виктор Палагин. “Украина не заинтересована, чтобы в Крыму состоялся курортный сезон. Создаются препятствия. Вербуются крымчане, созданы фильтры из числа сотрудников Службы безопасности Украины и главного разведуправления министерства обороны. Крымчане вынуждены проходить через вербовочный пункт. Более-менее руководитель маленького звена подлежит вербовке”, – заявил чиновник.

Начальник управления утверждает, что «завербованные» добровольно сообщают об этом российским силовикам. “Ежемесячно сотрудники приходят ко мне и пишут явки с повинной о том, что их украинская сторона завербовала для работы на нее. Мы выносим «отказные», так как у людей безвыходная ситуация, и они явились с повинной”, – рассказал Палагин.

Российские силовики и республиканские “власти” выдумали несуществующую “туристическую блокаду” со стороны Украины, дабы объяснить сокрушительный провал сезона. Но это только часть проблемы. Палагин и его коллеги пытаются ограничить поездки крымчан на материковую Украину, пугая людей страшилками о вербовках. Их беспокоит безвизовый режим Украины с Европой. Крымчане охотно оформляют документы с трезубцем. И не только для выезда за границу. Но российскую “власть” такой вариант не устраивает. Крым в силу санкций, противоречивости российского законодательства и управленческих просчетов так и не удалось окончательно “переварить”. Полуостров как бы оторвали от Украины, но полноценно “присоединить” к соседней России не смогли.

Читайте также:

Тимошенко вновь кардинально изменила имидж (фото)

В такой ситуации украинские документы на руках у крымчан вызывают нескрываемое раздражение кремлевских ставленников. “Вице-премьер” Георгий Мурадов назвал “предателями” идеалов “крымской весны” жителей полуострова, оформляющих биометрические паспорта. Он попытался запугать крымчан байками о том, что за Перекопом их ждут аресты и расправы. “Хочу предупредить всех людей, что это не просто откровенная провокация, а еще и большая опасность. Половину зачистят, арестуют, а потом люди будут плакать и говорить: “Что же я наделал?!”. Нельзя поддаваться на эти провокации”, – вещал Мурадов.

Читайте также:

Очередной “удар кнутом” по гордому крымскотатарскому народу

Палагин “творчески развил” фантазии “вице-премьера”, обвинив украинские спецслужбы в вербовке населения. Хотя с практической точки зрения вести такие мероприятия прямо на пропускных пунктах нецелесообразно. Но другого выхода у “властей” нет. Любого крымчанина, систематически посещающего материковую Украину, они рассматривают как «разносчика» неудобной информации.

Редактор и ведущая программ на “Радио Свобода” Елена Рыковцева опубликовала письмо своего друга Дмитрия Сливного, посетившего полуостров. Автор обратил внимание, что настроения жителей заметно ухудшились. “Агрессия cочится даже из-под поролоновых костюмов мультгероев в парке развлечений. Местный телек – это пропагандистский ад. Инфоинтоксикация у людей. Большинство не хотят думать. Поощряется стукачество. Все детские игрушечные машинки на набережной Севастополя – это танки! Дети играют на торпедах, системах ПВО и старой бронетехнике”, – пишет Сливный. По его наблюдениям, многие разочаровались в аннексии, но открыто протестовать побаиваются.

Читайте также:

В Раде рассказали о главном провале депутатов

Даже ярые сторонники “Крымнаша” чувствуют себя обманутыми и обделенными. Три года назад “власти” обещали, что санкции против России ослабят или полностью отменят примерно через пару лет. Они полагали, что европейцы не пожертвуют деловыми связями с Москвой из-за такой “мелочи” как Крым. К весне 2017 года, по расчетам московских “аналитиков”, должен был наступить экономический коллапс Украины и ползучий распад государственности. Каждый крымчанин, посещающий другие области страны, не наблюдает ничего из того, что обещали кремлевские пропагандисты. Да, Украина в кризисе из-за войны и потери части территорий, но признаков краха там нет.

Зато в Крым вместе с российской армией пришел экономический кризис. По наблюдениям блогера Александра Горного, жители полуострова разочарованы российскими порядками, высокими ценами и административным бардаком. Некоторые ностальгируют по украинским временам. Поездки на украинский материк пользуются большим спросом, поэтому необходимо закрыть свободный проезд через “границу”, уверен Горный. Дескать, наличие у крымчан украинских документов угрожает “политической стабильности” на полуострове.

Не исключено, что заявлениями о “вербовочных пунктах” Палагин пытается обосновать будущее ужесточение правил пересечения крымской “границы”. Придумать очередной бюрократический барьер несложно. Например, ввести “специальные пропуски” для получения которых нужно будет письменно указать цель и сроки поездки. Сотрудники ФСБ или другой службы будут решать, может заявитель выехать с полуострова или нет. Прецедент с “выездными визами” уже имеется. В прошлом месяце журналистка телеканала “Дождь” Анна Монгайт сообщила, что няню ее детей (гражданку Грузии) пограничники в аэропорту Домодедово отказались выпустить за границу. Ведущая с удивлением узнала, что теперь все иностранцы, получившие в России вид на жительство или долгосрочное право на работу, обязаны получать «выездные визы».

В прошлом году в “пакете Яровой” намеревались предусмотреть норму о запрете на выезд из России лицам, ранее судимым за “терроризм” и “экстремизм”, или гражданам, заподозренным в таких деяниях. В парламенте посчитали инициативу чрезмерной. Судя по недавним событиям, от идеи ограничить выезд не отказались окончательно. Для аннексированного Крыма, который Кремль использует в качестве огромной военный базы, такой риск особенно актуален.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП