USD26.0201

Шпионские игры в Крыму

Шпионские игры в Крыму

Однако, во всей этой ситуации важна не столько государственная оптика, сколько те судьбы, которые прямо сейчас пережевывают державные челюсти. Я хорошо помню Дмитрия Штыбликова – одного из трех крымчан, задержанных российскими силовиками на полуострове. Он часто комментировал армейскую тему еще в те годы, когда Виктор Федорович считался безальтернативным и стабильным. Причем, делал это умно, не скатывась в «шапкозакидательство». Наверное, он был одним из тех крымчан, для которых сама мысль о том, чтобы уехать с полуострова, была чем-то вроде предательства. За это, возможно, и поплатился.

Самый частый вопрос, который задают сегодня: «За что их взяли?». И самый точный ответ: «Черт его знает». Мы часто думаем, что силовая вертикаль в авторитарной стране работает, как отлаженный механизм, но в том и штука, что это не так. Очень часто резонансные уголовные дела появляются на свет просто как «эксцесс исполнителя».

Читайте также:

Украина – это страна, где история никого ничему не учит

Так было, например, с делом Олега Сенцова. Оно стало возможным лишь потому, что крымским СБУшникам, решившим перейти на сторону ФСБ, назначили переаттестацию на декабрь 2014 года. И им было важно придумать дело, которое бы доказывало их нужность и преданность новому сюзерену. Вот и родилась история про четырех парней, решивших взорвать в Симферополе «вечный огонь» и памятник Ленину. Один из них – вызволенный из российского плена Геннадий Афанасьев – рассказывал, что пытали его не россияне, а как раз бывшие сотрудники СБУ. Которым крайне нужно было связать в этом распадающемся на части деле концы с концами. Связали. Ценой четырех судеб.

Читайте также:

Настоящий полицейский: Аваков рассказал, как вел себя застреленный патрульный в последние минуты жизни

Также и в этом случае. Кто знает, какая частная амбиция могла стать основой для этой истории? Возможно, украинский военнослужащий в отставке Дмитрий Штабликов сказал что-то обидное в частной беседе своим сослуживцам, носящим погоны с двуглавым орлом. Или у какого-то отдела не хватало нужных результатов перед концом календарного и отчетного года. Или что-то еще – да мало ли может быть причин, чтобы в условиях лояльного суда и следствия силовик поиграл в вершителя судеб? Особенно, когда судьбы чужие.

Единственное, что ясно наверняка – список украинских политзаключенных рискует вырасти еще на три фамилии. Вероятнее всего – и вырастет. Просто потому, что российская правоохранительная система похожа на бультерьера – она сжимает челюсти куда охотнее, чем разжимает. Шаг назад выглядит, как поражение, и чреват выговорами, а потому дела всегда доводятся до финала. Того самого, что редко оставляет надежду на хэппи-энд их фигурантам.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мерзенні зрадники, – російський журналіст принизив екс-регіоналів

Яку долю готують швейцарським «сліпим коровам» у Вінниці

В Южной Корее начали процедуру импичмента президента

Европейский Союз прямым текстом отшил Украину

“Самопоміч” пішла з зали через Новинського

В Украине готовятся встретить американских сенаторов

Джон Маккейн приедет в Украину

Японские медики открыли две новые группы крови

Путину дали команду начинать прощаться, – журналист

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною