USD26.9766

Шпионские игры в Крыму

Шпионские игры в Крыму

Однако, во всей этой ситуации важна не столько государственная оптика, сколько те судьбы, которые прямо сейчас пережевывают державные челюсти. Я хорошо помню Дмитрия Штыбликова – одного из трех крымчан, задержанных российскими силовиками на полуострове. Он часто комментировал армейскую тему еще в те годы, когда Виктор Федорович считался безальтернативным и стабильным. Причем, делал это умно, не скатывась в «шапкозакидательство». Наверное, он был одним из тех крымчан, для которых сама мысль о том, чтобы уехать с полуострова, была чем-то вроде предательства. За это, возможно, и поплатился.

Самый частый вопрос, который задают сегодня: «За что их взяли?». И самый точный ответ: «Черт его знает». Мы часто думаем, что силовая вертикаль в авторитарной стране работает, как отлаженный механизм, но в том и штука, что это не так. Очень часто резонансные уголовные дела появляются на свет просто как «эксцесс исполнителя».

Читайте также:

“Батьківщина” підтвердила свій лідерський рейтинг на виборах в об’єднаних територіальних громадах, – політологи

Так было, например, с делом Олега Сенцова. Оно стало возможным лишь потому, что крымским СБУшникам, решившим перейти на сторону ФСБ, назначили переаттестацию на декабрь 2014 года. И им было важно придумать дело, которое бы доказывало их нужность и преданность новому сюзерену. Вот и родилась история про четырех парней, решивших взорвать в Симферополе «вечный огонь» и памятник Ленину. Один из них – вызволенный из российского плена Геннадий Афанасьев – рассказывал, что пытали его не россияне, а как раз бывшие сотрудники СБУ. Которым крайне нужно было связать в этом распадающемся на части деле концы с концами. Связали. Ценой четырех судеб.

Читайте также:

МВД хочет сократить срок действия водительских прав до 5 лет

Также и в этом случае. Кто знает, какая частная амбиция могла стать основой для этой истории? Возможно, украинский военнослужащий в отставке Дмитрий Штабликов сказал что-то обидное в частной беседе своим сослуживцам, носящим погоны с двуглавым орлом. Или у какого-то отдела не хватало нужных результатов перед концом календарного и отчетного года. Или что-то еще – да мало ли может быть причин, чтобы в условиях лояльного суда и следствия силовик поиграл в вершителя судеб? Особенно, когда судьбы чужие.

Единственное, что ясно наверняка – список украинских политзаключенных рискует вырасти еще на три фамилии. Вероятнее всего – и вырастет. Просто потому, что российская правоохранительная система похожа на бультерьера – она сжимает челюсти куда охотнее, чем разжимает. Шаг назад выглядит, как поражение, и чреват выговорами, а потому дела всегда доводятся до финала. Того самого, что редко оставляет надежду на хэппи-энд их фигурантам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

НБУ отрицает, что Гонтарева уходит с должности

Штурм підмосковного Рейхстагу, або Як “дідивоювали чіста па-русскі”

“Іскандери” більше не сміються, — волонтер (фото)

Олигархи не опомнятся и массы не прозреют, — журналист

Ничего без тебя не получается, Борис, — журналист

Боевики сеют слухи про весеннее наступление России на Украину, – Тимчук

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Совет ЕС утвердил “безвиз” для Грузии, на очереди — Украина

Украинские депутаты активно летают в Москву: опубликован список (фото)

Гонтарева уходит в отставку с поста главы НБУ, — СМИ

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Динамо собралось продать лидера – медиа

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Как приготовить весенние маски для лица

В Москве зачистили мемориал Немцова, дежурных задержали

Аваков рассказал о плане освобождения Донбасса

Кто получил Оскар 2017: Полный список!

Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию