USD26.0974

Шпроты важнее духовных скреп: Кремль капитулирует, — эксперт

Шпроты важнее духовных скреп: Кремль капитулирует, — эксперт

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко 18 ноября заявил: шпроты и другая рыбная продукция из Латвии и Эстонии после Нового года может вернуться на рынок РФ, поскольку «мы видим, что технология копчения на них рыбы стала более щадящей». Оказывается, вся проблема была в том, что эстонские и латвийские «фашисты» мучали в газовых камерах рыбу. Но теперь «фашисты» исправились, и Кремль готов помириться с ними и даже простить, что на этикетках они пишут на своих «несостоявшихся языках» и «бронзового солдата» перенесли на кладбище. По факту это капитуляция Кремля перед Латвией и Эстонией, с которыми он более 10 лет с перерывами вел «рыбную» и «молочную войну». Видимо, шпроты оказались тоже сильным оружием, сопоставимым с «Искандерами» империи.

Капитуляция Кремля перед шпротами обусловлена не столько неудачами политики импортозамещения в РФ, сколько ситуацией на Балтийском фронте империи, общим состоянием дел на других ее фронтах и победой республиканца Трампа на выборах в США. Ключ к пониманию маневров Кремля вокруг шпрот дает новая информационная компания, начатая им в США синхронно с заявлением о шпротах.

14 ноября в американском журнале The National Interest, специализирующемся на мировой политике и любимом политологами из РФ, появилась статья трех юристов с предложением Трампу новой стратегии в отношении российско-украинской войны. Ее авторы ранее статей на такие темы не писали, вероятно, вообще статей не писали, и двое из них известны лишь тем, что в 1990-ые и «нулевые» работали юристами в Украине и в РФ. Теперь они публично предлагают Трампу следующее.

США и РФ остаются «при своем мнении» об оккупации Россией Крыма, подобно тому, как в США с 1940 по 1991 г. считали оккупированными Литву, Латвию и Эстонию, но торговали с СССР и спасли его от разгрома Третьим Рейхом. Оккупированные РФ районы Донбасса получают статус аналогичный Приднестровской Молдавской республике: там соблюдается режим прекращения огня и Украина отказывается от попыток их освободить. Взамен США, ЕС и РФ за свой счет восстанавливают разрушенную там инфраструктуру, Украина отказывается от вступления в ЕС, и тем более в НАТО, за что РФ выплачивает ей некую сумму денег, которую можно считать заодно и выкупом за отнятый Крым. Сходные предложения Кремль стал озвучивать и по другим каналам.

Читайте также:

Санкции против соратников Януковича под угрозой

Таким способом Кремль зондирует возможность снятия с него санкций и начинает торг за условия, на которых это может произойти. Как и положено, торг начат с завышенных условий, чтобы было куда отступать. Заявление по поводу шпрот в этом контексте должно продемонстрировать готовность Кремля идти на уступки и на других фронтах, и главное: дать понять Латвии и Эстонии, – Москва готова уплатить им покупкой рыбы за изменение их политики, в том числе по Украине. Может даже перестать называть их «фашистами», если выйдут из НАТО и ЕС. В этом случае Латвия и Эстония из «недогосударств» в глазах Кремля могут вырасти до «равноправных партнеров».

Читайте также:

Новая многоходовочка: договоренность ОПЕК загонит российскую экономику в ловушку, — Альфред Кох

Таковы завихрения текущей политики Москвы, которая также боится, что ВСУ могут начать операцию по освобождению ОРДЛО. Поэтому Кремль к 18 ноября удвоил число своих войск на Донбассе, что и зафиксировали наблюдатели ОБСЕ.

Москва, увеличивая свою военную группировку в ОРДЛО и Ростовской области, также прорабатывает сценарии возможного наступления на Крым, поскольку керченский мост, если будет построен, позволит ей решить всего лишь одну проблему – подвоза снарядов и хлеба, невзирая на шторм. Но и это условно, так как в случае боевых действий мост легко разрушить, но сложно восстановить. Поэтому «мост» в Крым по суше будет идеей фикс Кремля до тех пор, пока будет длиться оккупация Крыма и существовать РФ. В Москве хотят это состояние продлить, а потому начали зондаж в таком направлении Вашингтона, политика которого для нее пока как «ежик в тумане» – колется и ничего неясно. В рамках этого зондажа и «шпротная капитуляция» Кремля, которая является заодно и результатом «ям» и «провалов» в его политики в Прибалтике за четверть века. Если в 1990-ые Россия стремилась разрушить экономику стран Южной Балтии отчасти хаотично, то с 2000 г. ее политика изменилась в сторону системного уничтожения портов Латвии и Эстонии. Для этого с 2001 г. к западу и северу от Петербурга начали строить порт Усть-Луга и порт Приморск, специализированный под перевалку нефти и нефтепродуктов. Конечная цель РФ – полностью отказаться в 2020 г. от использования для транзита портов Латвии и Эстонии. Литовскую Клайпеду эта политика почти не затронула. Наиболее ощутимый удар придется по портам Латвии – Риге и Вентспилсу, в грузоперевалке которых доля транзита из РФ составляла 70%. В результате в Латвии около 100 тыс. человек может остаться без работы.

Читайте также:

Похоже, мы на пороге новой мировой войны – эксперт

Кремль уверенно идет к этой цели, и благодаря перевалке нефти и нефтепродуктов через Приморск в октябре уже смог отказаться от украинского нефтепровода в Европу. Доля транзита нефти через Латвию упала за восемь месяцев 2016 г. на 22%, – Украина все-таки враг № 1 для РФ, поэтому основной удар сейчас адресован нам, а не латышам с эстонцами, и Москва для выстраивания новых путей транзита денег и сил не жалеет. Но в реализации этой политики ресурсы Кремль тоже ограничены, и начинают давать знать о себе побочные последствия, которые изначально особо не брали во внимание. Реакция политического менеджмента Латвии на грозящую «портовую катастрофу», – быстрей бы Москва уже ушла, – обескураживает Кремль и подталкивает к «шпротной капитуляции». Причина: отказ РФ от шпрот и транзита через Латвию и Эстонию ведет к утрате Кремлем политического влияния в этих странах.

Не только из-за ухода из них российского бизнеса. Сокращение объемом перевалки через эти порты ведет и к увольнению с них россиян, завезенных в советское время, и к обратной их миграции в ту же Усть-Лугу и Приморск. Тем самым в Латвии и Эстонии уменьшается группа поддержки «зеленых человечков» Кремля. Остановить маховик раскрутки Усть-Луги и Приморска Москва уже не может, – это ударит по их экономики и всем ее грандиозным планам, но и терять свои группы поддержки тоже не хочет. Один из способов их сохранить – загрузить рыбоконсервные заводы Латвии и Эстонии заказами для РФ, – и в этом одна из причин разговоров Кремля о «шпротной капитуляции».

Если «шпротная капитуляция» состоится, то у Кремля возникнет новая проблема: как уговорить россиян покупать и есть «фашистскую» рыбу. Впрочем, голод – не тетка, а вражеские турецкие помидоры и апельсины уже прощены, и получили статус «скрепного продукта». Рижские шпроты тоже могут стать на какое-то время «скрепными». Но эта смена статуса шпрот не сильно вдохновляет Латвию, где Россию считают партнером, «на которого нельзя было полагаться, причем уже 300 лет», – как выразился латвийский банкир Гирт Рунгайнис. В результате Латвия начинает переориентироваться на новый Шелковый путь из Китая через Украину и Беларусь. Возможно, не самая удачная логистика, но если Москва вопреки логике волевыми решениями меняет торговые пути, то почему это не могут делать и другие?

Сергей Климовский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Україна очолить Радбез ООН

Канада выделит $8 млн на реформу украинской полиции

Анархисты устроили беспорядки в Афинах, забросав полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями после того, как в городе состоялся марш памяти убитого полицией восемь лет назад греческого подростка Об этом сообщает Associated Press. Полиция Греции применила слезоточивый газ для разгона толпы анархистов. По меньшей мере 23 человека были задержаны. Во время беспорядков пострадал один сотрудник правоохранительных органов. Похожая акция состоялась в городе Салоники на севере страны. На марш памяти убитого в 2008 году в столице Греции подростка ежегодно собираются тысячи протестующих и противников жестких мер со стороны полиции.

ПрефеРЕНЦИи для популистов. Сказка о премьер-министре, который хотел, но не смог

В Польше военного подозревают в шпионаже на Россию

Отмените заказ! – Трамп громко отказался от самолета за 4 миллиарда

Обнародована первая “пленка” Онищенко. АУДИО

Bloomberg: место авианосца Путина — на свалке

“Сука неправославная, мєнтовская, кончєная”, – Луценко вилаяв адвоката Новинського. ВІДЕО

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 6 декабря

ЗМІ: У Нацполіції візьмуться за перевірку замаху на Медведчука

Адвокат пояснил, зачем Януковичу нужна очная ставка с Порошенко

Рада не смогла справиться с Новинским

Что стоит за слухами об усталости Путина

Эксперты рассказали о судьбе антироссийских санкций в 2017 году

Луценко и Новинский обменялись «любезностями» (видео)

Аналізувати стрілянину в Княжичах без заслуховування причетних непрофесійно – нардеп

У чому полягає базова проблема мінських домовленостей

Как работает судебный конвейер в оккупированном Крыму

Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co