USD27.0537

Штурм Докучаевска? О таких вещах не пишут в Facebook, — волонтер

Штурм Докучаевска? О таких вещах не пишут в Facebook, — волонтер

В последнее время в СМИ разгоняется информация о возможном взятии Докучаевска. Я не считаю себя военным экспертом, хотя постоянно изучаю военную тематику, закончил сухопутку, прошел путь от добровольца до резервиста ДШБ, и БМП с БТР, как говорят, не путаю. Но обратился за комментарием к нескольким военными в больших званиях по поводу реальности таких заявлений.

Вот один из комментариев который я записал и выкладываю тут для всех, не упоминая имени моего консультанта:

«Честно говоря, такие заявления меня иногда вводят в небольшой ступор. Именно такой работы журналистики нам и не нужно. Это и есть классический пример, как не нужно делать. При этом еще и приводят слова младшего командира 30 механизированной бригады, которая держит оборону в районе вышеупомянутого города. Я не спорю, повышать моральных дух наших военных нужно, но не таким способом. Это уже занятие замполитов, а не журналистов.

Так вот, я повторюсь. В той статье речь идет о том, что город уже окружен с трех сторон, и то, что все господствующие высоты наши. Не вопрос, это факт, и я его не собираюсь оспаривать. Так же речь идет о том, что высокий моральных дух бойцов указывает о готовности их вступить в бой с противником и овладеть городом. 

На первый взгляд это конечно так. Но, так ли и это на самом деле? Давайте не будем забывать, в какое «замечательное» время мы воюем. Не так давно, был подписан комплекс мер в Минске, согласно которому, ни одна из сторон официально не может использовать артиллерию свыше установленного калибра. Я не спорю, с обеих сторон бывают моменты использования «запрещенного» калибра. Но это − единичные случаи. 

Читайте также:

Карл Волох: в России начало увеличиваться неудовольствие путинской политикой

Теперь же, для штурма города нужно просто огромное количество ствольной и реактивной артиллерии. Если кто забыл, я могу напомнить. Зима 2015 года, когда российско-террористические войска брали штурмом Углегорск и Дебальцево. Или же еще раньше. Когда штурмом брали не город и, даже не село. Речь идет о Донецком аэропорте. Я к чему клоню – ни один штурм не может обойтись без применения артиллерии. А артиллерия, опять повторюсь, запрещена. Вы мне можете возразить, мол СПГ и 82 мм минометы с АГСами еще никто не отменял. Их-то никто не отменял, но я хотел бы посмотреть, как эти умники считай со стрелковым оружием храбро побегут штурмовать город.

Не нужно также забывать о геофизическом положении города. Докучаевск, это именно тот пример города, когда сравнительно небольшими силами, его можно удерживать месяцами. Посудите сами − город со всех сторон окружен терриконами, то есть, как бы в коробочке. С одной стороны, это должно быть нашей выгодой, поскольку почти все высоты заняты нашими войсками. Но есть и обратная сторона медали, поскольку минную войну еще никто не отменял. Потому, я более чем уверен, что плотность минно-взрывных заграждений вокруг Докучаевска еще по более чем на Курской дуге в 1943 году. Также не стоит забывать о реке Сухая Волноваха, которая прикрывает город с юга. Но, самым весомы аргументом является то, что российский военторг еще никто не отменял. Так что, с большой уверенностью можно сказать, что город просто наводнен так называемыми «отпускниками», которые приехали своим ходом со своими «игрушками».

Читайте также:

Российский журналист Невзоров объяснил, почему не критикует “дремучую и тупую” украинскую власть

Последним доводом, который должен отбить всякое желание верить в возможность быстрого и бескровного штурма, так это то, что еще в апреле, оборону возле Докучаевска держала гвардейская 72 бригада. И у нее были такие же условия, как и сейчас у 30 бригады. И также само говорили, что штурм Докучаевска − дело времени. Но, как видим, время идет, а воз и ныне там.

Единственное, что я хотел бы сказать, такая работа журналистов, которые в погоне за хорошим сюжетом не брезгуют никакими способами, не есть хорошей. Ведь данным репортажем мы даем пищу нашим идеологическим оппонентам, которые уже в ближайшем будущем смогут сделать какую-либо провокацию, сославшись на наш «штурм»».

Я приблизительно также вижу ситуацию, но добавлю от себя, что я до сих пор помню ту старуху, которую мы эвакуировали во время атаки Дебальцево. Правда тогда штурмовала вторая сторона. И я помню, как мы не смогли забрать в нашу волонтерскую машину семью с детьми, потому как уже не было мест. И что мне рассказывали бегущие из Углегорска. Любой штурм − это потери среди местного населения. И еще.

Штурмы не объявляются заранее. Их проводят внезапно. Поэтому, даже если возможность и была, то сообщать о ней как минимум глупо.

Мирослав Гай

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Анархия или спланированный идиотизм

Возвращение оккупированных территорий может лежать и в юридической плоскости – Волох

Штаб АТО: бойовики обстріляли Авдіївку

Убийство Немцова показало, кто человек, а кто часть стада

Безработица – бич Украины, на который власти никогда не обращали внимания

Кличко: До ранку стане відомо, чи можна далі користуватися Шулявським мостом

Парасюк анонсировал автоблокаду и пообещал разобраться с гумконвоями Ахметова

Полицейские на вокзале Львова избивали пассажиров и вымогали деньги

Уйдут годы на исправление “реформ” Гонтаревой, – эксперт

В Нацсовете по вопросам ТВ и радио новый роман? Или что позволяет Ульяне Фещук быть несменной помощницей Артеменко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 27 февраля

Російським окупантам і колаборантам ОРДЛО кортить позбутися блокади

Невзоров: Конец “русского мира” будет естественен и забавен. ВИДЕО

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана