USD26.4991

“Сильная страна может позволить себе прощение”, – Ганапольский о Донбассе

“На месте этих, кто так и не научится любить реальную страну взамен нафантазированной, потом появятся другие, молодые, которые будут страну строить вместе – без палки, люстрации и понукания”, – считает журналист

Радиоведущий Матвей Ганапольский считает, что украинцам стоит “научиться не замечать, прощать и предлагать дальше идти вместе” с жителями оккупированных городов Донбасса.

“Вроде бы, первичен вопрос, а как его вернуть – мирно, военным путем или Донбасс освободят марсиане, к примеру. Однако это не самое главное, как ни странно. Главное – а что делать с народом Донбасса, который говорит по-русски, смотрит Киселева-Соловьева и, по сути, оказался населением-коллаборантом? Что с этим народом делать, когда над Донбассом взовьется украинский флаг? Как воспринимать тех, кто не сбежал и остался жить при украинской власти?” – написал Ганапольский в колонке на “Радио Свобода”.

“Первый вариант – как врагов и предателей, ибо они, в массе своей, легко согласились передать России не только себя, но и свою территорию. Они не устроили “освободительный майдан”, избивали пленных украинских военных, в общем, совершали действия, которые смело можно называть преступными. Но есть и другая сторона. Возьмем Великую Октябрьскую революцию – разве ее вся страна совершала, весь народ? Да нет – собралась кучка отморозков и наклонили страну на восемьдесят лет. Вот этот парадокс – жалкое меньшинство может крутить большинством, помахивая случайным пистолетом, – давно описан в политологии. Также действует в народных мозгах знаменитый тезис из “Свадьбы в Малиновке”: “Вчера красные грабили, сегодня белые грабят”. Это, привычное, никто не отменял”, – считает жуоналист.

Читайте также:

И долго ли после этого протянет Путин?

“Конечно, первая мысль – о мести, о рассмотрении донбасских пенсионеров под лупой люстрации. Устроить повальные допросы по типу “А где вы были в 1917 году?”. Неплохо было бы активировать привычную для советского человека практику доноса – призвать написать в “органы” писульки, выявляющие антиукраинский элемент. Вот, к примеру, ковыляет в магазин старенький дедушка с клюкой, в чем только душа держится. На носу капля висит, выцветшие глазенки смотрят в сторону кладбища. Но именно в тот момент, когда дедуля берет у продавца привычную гречку – утеху пенсионера, подлетает “воронок” и дедулю берут под белы руки, вернее, под белы костыли. Ибо дедушка наш был наводчиком в “ДНР”, по утрам молится на портрет Путина и, как доложено в анонимке, дважды плюнул в сторону полного собрания сочинений великого Тараса Шевченко”, – фантазирует Ганапольский.

Читайте также:

Путин повторит подвиг Яценюка

“Есть второй вариант. Он крайне циничен, поскольку зиждется на факте, что на востоке страны сконцентрирована крупная часть населения, которая Украину не только не любит, но и не полюбит никогда. Они до смерти будут любить тех, кто отнял Крым, кто провел фальшивый и незаконный псевдореферендум. Они будут любить Соловьева-Киселева и ждать, когда Украина окочурится, чтобы пришел “спаситель Путин” и забрал их в Россию, которая, как известно, являет собой страну молока и меда, высокой пенсии и животворящего медицинского обслуживания. Так вот, на этот цинизм со стороны дедушек-бабушек нужно ответить просто и цинично – наплевать на эти их путинообразные мечты. Не корить, не устраивать чисток, а просто наплевать. И как-то незаметно, совсем скоро милые донбасские пенсионеры привыкнут к кормлению с новой руки. А если дозу корма (пенсии) повысить, то может, плевать и содрогаться при слове “Украина” будут меньше. Жестко? Да! Жестоко? Очень жестоко! Это правда? К сожалению, да!” – заявил Ганапольский.

“Нужно, как американцам, научиться не замечать, прощать и предлагать дальше идти вместе. Кто-то пойдет искренне, кто-то за пенсией, кто-то просто потому, что другого пути нет. Но на месте этих, кто так и не научится любить реальную страну взамен нафантазированной, потом появятся другие, молодые, которые будут страну строить вместе – без палки, люстрации и понукания. Видимо, сильная страна может позволить себе прощение, снисхождение, может предложить начать с нуля. Конечно, если это сильная и уважающая себя страна”, – резюмировал журналист.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Большего обострения на фронте быть не может

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Страшная пятерка: что чаще всего убивает украинцев

Конфликт Польши и Украины: озвучены важные договоренности

В Конгресі США зворушливо вшанували пам’ять Аміни Окуєвої. ВІДЕО

Вымирающая нация: сведения Госстата шокировали

Одни страдания: школы «ЛНР» отбирают у детей последнее

Ми – не ціль Польщі. У нас із нею спільне цивілізаційне майбутнє

Ветеранів АТО атакували на мирній території: постраждали тисячі

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки