USD26.5389

Силы АТО взяли две высоты и могли освободить Дебальцево: подробности боя на Светлодарской дуге

Позавчера, 28 июня, 54-я отдельная механизированная бригада ВСУ устроила переполох на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Не она начала первой, но бои продолжались почти сутки. И наша армия доказала — “дайте добро”, успешно пойдем вперед.

Об этом волонтер проекта “Вернись живым” Дарья Бурая пишет на странице движения в Facebook.

Перед этим россияне “кошмарили” наши позиции целую неделю и из минометов, и с САУ. Позавчера они обнаглели настолько, что пошли в наступление. Мы могли отвечать только из БМП. Позже нашим дали разрешение на равносильный ответ и они выстояли, пишет волонтер.

По ее словам, около 2:00 ночи наши услышали очень близко рычание вражеской техники. А в 4:00 утра начался массированный обстрел наших позиций из минометов, артиллерии, танков и БМП.

“Военные 54 ОМБр начали отвечать и отогнали назад русских, не ожидавших ответа. И под этот “шумок” взяли две высоты под Логвиново. Испугавшись того, что ВСУ идет в наступление, враг против нашего одного батальона поднял целую свою бригаду. Затем, с перепугу, начал самостоятельно уничтожать свои позиции и укрепления. По всей линии”, — рассказывает Бурая.

Читайте также:

Стало известно, как Порошенко и Саакашвили в разведку пробовались

“Наши говорят, если бы высшее руководство меньше боялось, то учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась на Светлодарской дуге, к обеду ВСУ могли бы освободить Дебальцево. Но у нас же “действуют” Минские соглашения, поэтому поступил приказ оставить эти две высоты”, — пишет журналист.

По ее словам, все, что наши военные смогли, это забрать трофейное оружие с этих позиций, документы, среди которых куча российских и изучить как укрепился враг. Сейчас эти две высоты ничьи. Сепары вчера уничтожили свои укрепления и возвращаться им пока некуда, к тому же, наши знают обстановку на этих позициях.

Читайте также:

Украинский журналист пропал в российском СИЗО

“Получается, что мы провели вчера разведку боем. При уходе у нас были ранены многие бойцы — 10 из 1-го батальона и 3 из 25-го. Также один военный погиб. У него просто не было шансов выжить, — говорит Дарья. — Прошлая ночь была значительно спокойнее. И без жертв. Вероятно, та сторона тоже зализывает раны. До 22:00 по нашим позициям еще прилетали снаряды, но после 23:00 враг утих”.

“54 ОМБр не сдала свои позиции, только покинула две отвоеванные вчера высоты. Но и на старых позициях, и на будущих, им очень нужны дальнобойные тепловизоры, такие, как Pulsar Quantum XD50, который стоит 2850 долларов. Потому что, если состоялась одна попытка штурма, не исключено, что это не повторится с вражеской стороны снова. А наши тем временем показывают, что готовы отвоевывать захваченные территории и имеют силы идти вперед”, — пишет волонтер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией