USD26.5389

Симферополь. Back in USSR, дикие цены и темные дома. ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый Год я встретил в Симферополе. Там остались хорошие друзья, да и, в общем, было интересно посмотреть КАК ОНО теперь.

Сразу скажу, что город мне очень понравился – впервые Симфер был конечным пунктом назначения, а не местом пересадки с поезда на троллейбус (такая пересадка, кстати, там уже невозможна) – город со своим особенным обликом, по нему интересно гулять. Но об этом в следующем посте. Сейчас, собственно, об этой самой чуждости).

Новоалексеевка – Джанкой.

Сам переход вполне вменяемый. Случались и российские и украинские таможни с гораздо большим градусом характерного пограничного идиотизма – тут просто рутина. Нет лишь определенности в подъездах от Новоалексеевки к Чонгару и от Чонгара в Джанкой и обратно, отчего сложно точно рассчитать время, что будет затрачено на дорогу. По нейтральным 2,5 км туда-сюда бодро бегает маршрутка. Вроде бы стоит 50 российских рублей, но мы ходили пешком – что тоже никого не напрягало.

Границы как таковые – идиотизм, а особенно неприятно, что два года назад на этом участке просто можно было спать себе в поезде.

Электричество

Оно на первый взгляд в Симферополе есть. Но, скажем, 31-го декабря в 8 вечера на улице Мокроусова электричества не было. Фонари через один на улице горят, а в домах темно, потом, ух-ты – дом со светом, а подходишь ближе – слышно как жужжат генераторы и свет только в паре квартир. В транспорте основная тема у кого и где был свет, у кого нет.

Знакомые друзей попали в крымский каламбур: поехали на НГ в Новый Свет, но света в Новом Свете не оказалось. Соседи в поезде на Джанкой говорили о том, что свет в их поселке (вышли они в Октябрьском, и, вроде, еще нужно было добираться) бывает по часу в день.

Но на украинцев не обижаются – виноваты в этом США, потому, что захотели захватить украинский чернозём и теперь на материке все совсем плохо, в отличие от поселка где-то недалеко от Октябрьского. Нам рассказали местные, что люди стали в основном жить реальностью приходящей из телевизора: он включается на пару часов и говорит о том, что электричество есть – и не поспоришь – вот же оно!, а в остальное время ни телевизора ни противоречий).

Троллейбусы

Читайте также:

Михеил Саакашвили: Аваков и Порошенко просто поделили страну между собой

Ах, как мне нравилась самая длинная троллейбусная трасса в мире Симферополь-Ялта (84 км, если от аэропорта – 96 км). Несмотря на то, что маршруткой и быстрее и комфортнее – ездил я всегда троллейбусом. Тут было что-то от наивной пионерской гордости за такой крутой советский проект, а в последние годы еще и хотелось поддержать экологически чистый транспорт. Так вот, даже в отдельный от электричества пункт вынес: Крымский троллейбус – ВСЬО ((( Говорят, что кое-где уже и провода на медь растащили.

Это как ножом по сердцу – пофигу чья трасса теперь или чья будет, любил я эти дребезжащие тралики, все их особые звуки помню и знаю где лучше садиться, чтобы не пропустить виды на Демерджи и Медведь-гору, а если уезжаешь из Ялты – то классно сидеть у заднего окна, чтобы в районе Массандры обернуться и попрощаться с тысячами винных озорных огоньков города.

Читайте также:

«Що б нас не побити його зупиняла зйомка»: ротний вінницьких «копів» опинився у центрі скандалу


Back in USSR

В Симферополе ностальгический бум. Количество вывесок с советской символикой зашкаливает. Никогда особо не напрягала стилизация под СССР, но только ненавязчивая. В некоторых местах, правда, понимаешь, что это НЕ стилизация, а именно совок: безапиляционно хамский, с плевками на полу и кисло-овощными запахами. Таких мест и у нас немало, но они не взывают к ностальгии не пытаются на нее списать бардак. Много просто советских флагов и георгиевских лент ни к чему.

Российский или крымский флаг это, пожалуй, нормально, но советский флаг на танке у храма или оранжево-черная лента у почти остановившегося завода – странно. Это как у нас красно-черный флаг на детской площадке, например.


Магазины и цены

Сiльпо, Фокстрот, Комфи и другие украинские ТМ в Крыму остались. АТБ теперь называется “ПУД”, я предположил, что это от слова “Пудин”, но нет, это даже не 16 кг, а “Продукты У Дома”. Украинских товаров кроме водки нет. Нет даже жуткого украинского пива. В Сильпо нашел гору сыров, но как мне сказали – в сырах я не шарю и это гора не имеет с сыром ничего общего ) Ассортимент в магазинах, как мне кажется, устраивает 90% людей. Моих крымских знакомых и вообще девушек, судя по всему, не устраивает ) Недостаток, который можно было бы решить с помощью интернет-магазинов в Крыму не решается – даже большинство крупных российских интернет-площадок не работают с островом – логистика дорогая и ненадежная.

Читайте также:

Любительница БДСМ с Минобороны устроила фурор в сети


Цены. ЦЕНЫ!

Это та причина по которой в Крым, даже если очень захочется забить на его нынешний статус, я точно не поеду. Мне просто до судорог вкусовых рецепторов хотелось Портвейна Красного Крымского Массандровского. Думал, вот приеду – тут же в магазин, и прямо из бутылки ))) НО! 645 рублей (220 грн).

По впечатлениям цены минимум в 2 раза выше. Есть, впрочем, группки товаров, что в 1,5 (а вот мидии вообще дешевле чем в Запорожье, например), но есть товары, что стоят выше в 3-4 раза – тут как раз почти весь алкоголь и конфеты. Не интересовался стоимостью съемного жилья, но судя по тому, как поднялась арендная плата, что отдают за квартиру друзья – адЪ ) Ялта и Сочи, пожалуй, в ценах и т.н. сервисе сравнялись. Россияне могут выбирать где светлее.

Разное

– Людей на улицах меньше чем в Запорожье (это не эффект 1 января)

– Людей в форме на улицах больше чем в Запорожье (и это не эффект 1 января)

– Есть праздничные рождественские киоски в центре, но работало даже в пиковые моменты меньше половины. Думаю, это связано с погодой, а не с электричеством. “Гейропейский” глинтвейн заменен православной медовухой.

– Люди нормальные. За то, что с Украины не отжимают у тебя сразу все батарейки. Охотно говорят о чем угодно кроме самых интересных нам тем. Как там на Украине не спрашивают – все равно телевизор знает лучше тебя.

– В граффити есть как российские так и украинские мотивы 50/50.

– Объявления на столбах “Комфортные поездки на Донбасс” и “Обналичим VISA” выносят мозг.

– Сложилось впечатление (и знакомые его подтверждают), что где-то 70% людей пофигу чей Крым (интересно, что есть именно крымский патриотизм и позиция, что все козлы, а мы – Крымчане). 10% активно просоветско-пророссийские товарищи, 5-10% пассивные проукраинские, а остальные русские военные или чиновники. Но это лишь впечатление за два дня.

– С медициной жопа. ЖОПА!

– Проезд: Запорожье-Симферополь (ни на чем не экономил) – 230 грн. Симферополь-Запорожье (старался экономить) – 150 грн.
– Ну это все знают, но… Вроде бы фигня, но когда сталкиваешься очень высаживает. Международные банковские карточки и украинские мобильные операторы там не работают. С собой брать только наличные. Обналичка VISA только российских банков и за некислую мзду.

По Симферополю ветер не гоняет перекати-поле и собаки не доедают лошадей на улицах, как, может быть, многим бы у нас хотелось.

Показалось, что город живет примерно в 2001-м году, но без троллейбусов. Жить можно, но как-то 15 лет вроде в никуда. У нас непросто всьо, но пободрее что ли…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 06.01.2016 18:33
    flag

    Полная брехня рожденная укротролем. Чего каклу не показывай и не рассказывай – он всё равно белое назовет чорным…
    Каклов просто бесит, что Крымчане живут счатливо, без бандеровцев. Все в Крыму нормально – все рейсы самолетов заполнены, хотя и не сезон. В магазинах всё есть, цены такие же как и в Краснодарском крае. Каклы – давайте на майдан!!!

    0
  • — 07.01.2016 01:01

    ХРЮКАЛИСЬ СВИНИ КРИСЧАНСКИЕ В СССРию И ПОЛУЧИЛИ ГЕТТО …НАЗАД ВАС ВОЗЬМЕМ ВВИДЕ РАБОВ

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Путін наближається до фіналу казки про “Золоту рибку”

Морозы и дожди захватят почти всю Украину, но кому-то повезет больше

Задержание иностранной журналистки: стали известны интересные детали

Во что боевики превратили ж/д вокзал Луганска, жуткие кадры

Греко-католики оказывали православным, капеллан бил кулаками

Главное за ночь: чудовищная атака тайфуна-убийцы и расправа над АТОшником

Охрана нардепа устроила расправу над ветераном АТО: появились фото

Калюжі крові: підліток з сокирою пошматував перехожих

Похищение младенца в Киеве: какое наказание грозит злоумышленнице

В полиции рассказали, как пострадал Лозовой после побоев

Гости из-за поребрика: пограничники поймали 12 «заблудившихся» из РФ

Нардеп засветила на камеры покупки за 45 минималок

Обещал сделать звездой: десятки женщин обвинили номинанта на «Оскар» в домогательствах

Как нардепов под Радой били: появилось видео

Депутата Ляшко избили за собаку

Трагедия в Харькове: дело может перевернуться с ног на голову

Саакашвили рассказал, до каких пор продлится бунт под Радой

В Украину идет снегопад

Як пісня української групи стала саундтреком популярного голлівудського серіалу

Это все он: боевики назначили виновных в своих поражениях