USD26.4991

Синдром Лукашенко

Синдром Лукашенко

Вспомнилась замечательная одесская поговорка: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте…». Вспомнилась именно тогда, когда наша восторженная околополитическая тусовка уже несколько дней радостно визжит и радуется тому, как Бацько всея Белоруси «прошелся» в телеэфире по Путину. Весь политический бомонд Украины взахлеб нахваливает этот мужественный поступок и не скупится на хвалебные оды в адрес «нашего друга». Ну, и при чем здесь Лукашенко к этой поговорке, спросите Вы? Все очень просто.

Разглагольствовать на каждом углу о своем европейском выборе и нахваливать белорусского диктатора одновременно, как-то не комильфо. Кричать на весь мир о своей приверженности европейским демократическим устоям и возводить в ранг героя и приверженца демократии Лукашенко, совершенно несовместимо. Лукашенко – демократ, это как еврей – оленевод. Нонсенс. Это, как говорят в той же Одессе, две большие разницы. Причем интересно, что именно те, кто боролся на Майдане против узурпации власти, своеволия и авторитаризма, сегодня восхваляют тирана и ненавистника свободы слова только за то, что он что-то там ответил другому тирану. Послушайте, это социальный гипноз какой-то. Неужели мы не понимаем, что они два сапога пара – Путин и Лукашенко. Только один поменьше, а второй побольше, и с ядерной кнопкой. Вот и все отличие.

Читайте также: Трамп напугал демократический мир – The New York Times

Лукашенко точно также разогнал и пересажал всю оппозицию и задушил даже намеки на политические свободы. Кроме того, многие ученые, деятели культуры, думающие и несогласные с его властью, вынуждены были попросту выехать из страны. Лукашенко так же, как и его старший друг Путин, правит без малого двадцать лет. Правит, словно феодал, единолично. Его семейный клан фактически владеет всеми богатствами Беларуси. Всеми, сколько-нибудь важными и стратегическими предприятиями. Лукашенковская милиция, КГБ и суды давно превратились в карательно-обслуживающий персонал, а журналисты больше похожи на юродивых при царском троне… Да и выборы давно превратились в иллюзию в отсутствии политической конкуренции. Одним словом, «последний диктатор Европы». Именно так называли много лет Александра Григорьевича в приличных европейских Домах.

Читайте также:

Протестное движение превращается в фарс и балаган, – блогер

А мы ему овации. Мы его в герои. Мы вообще без «героев» жить не можем. Любой, кто скажет пару негативных фраз в адрес хозяина Кремля, автоматически восходит на пьедестал. И не важно, кто этот персонаж. Это какой-то комплекс неполноценности и второсортности, от которого необходимо избавляться. Еще один показательный пример. Помните, сколько грязи наши деятели вылили на голову Трампа, зная о его дружеских связях с Путиным? Сколько скепсиса было. Как превозносили Хиллари? И что же. Стоило Президенту Трампу сделать несколько недружественных в адрес Москвы заявлений, как эти же доморощенные политики всех мастей и рангов начали его практически обожествлять. И смаковать каждое произнесенное им слово. Ловить каждую интонацию. Он уже в наших глазах практически герой Америки и спаситель Украины. Это немыслимо.

Читайте также:

Чому Україна не може стати Бразилією

Это просто Синдром собственных иллюзий. В данном контексте, «синдром Лукашенко». Так и хочется крикнуть, люди, начните думать! Перестаньте жить внутри пропагандистских штампов и выдуманных эмоций! Надо научиться разделять. Или мы хотим жить по-европейски, но тогда Лукашенко такой же преступник, как и Путин. Или нам нужен свой диктатор, и мы хотим жить в эпоху византийщины и неофеодализма, но тогда не надо страдать из-за отсутствия правосудия и вседозволенности правящего режима. Жить по-белорусски, но с европейскими лекалами и правилами, не выйдет. Это совершенно разные цивилизационные пути. Разная психология и разное мышление. Это совершенно чуждые друг другу формы существования государства. И, в конце концов, это совершенно разное гуманитарное пространство.

Читайте также:

Нардеп: Официальному Минску явно не мешало бы наконец объясниться

Читайте также: Авдеевка не случайно началась сразу после разговора Путина и Трампа – Washington Post

Конечно, мне могут возразить, что в Минске, мол, порядок, чистые ровные дороги и милиция почти не берет взяток. А еще пенсионеры живут лучше наших. Согласен. Этот минимальный набор «услуг» предоставляют своим гражданам в ЛЮБОЙ маленькой стране, в котором установлен авторитарный режим правления одной семьи. Это квази – социализм. Примеры из постсоветского пространства говорят сами за себя. Казахстан с Назарбаевым, Азербайджан с семейным кланом Алиевых, Беларусь с Лукашенко.

В этих странах, особенно в столицах, действительно ровные дороги, хорошее освещение, недорогие услуги ЖКХ и практически отсутствует бытовая коррупция. И это, с одной стороны, хорошо, но это, скорее, показуха. Во-первых, там гораздо ниже средний уровень жизни, нежели в развитых европейских странах. Гораздо. А во-вторых, там исторически возводили власть кланов в абсолют. Там напрочь отсутствует свобода. Свобода в широком смысле. Свобода слова и политическая конкуренция. Там нет этих традиций. Там иные ценности. Клановость, кумовство, тотальная зависимость народа от правящего класса. Но мы же говорим, что стали другие. Мы же смотрим на страны Балтии – Латвию, Литву и Эстонию – и ставим их в пример. Или нет? Но тогда, все наши проевропейские лозунги, это все напускное? Вдумайтесь. Два Майдана прошли, две революции. Януковича выгнали из страны, порочную систему власти хотели изменить. Но иногда складывается впечатление, что восточная демократия и признаки феодального мышления нам все же ближе. Кнут и пряник… Хлеба и зрелищ… Это совсем иная философия власти. Не европейская. Пора уже всем по-настоящему определиться в своих ценностных предпочтениях.

И еще. Поверьте, выпад Лукашенко в адрес Путина, это эпизод. Не более. Он скоро угомонится и «остынет», т.к. вся его власть все эти годы держится на Путинских деньгах и поддержке российских спецслужб. И в нужное время, запоет Бацька совсем по-другому, как это было уже не раз. А нам будет очень стыдно за то, что сотворили себе очередного кумира…

Да и с Дональдом Трампом я бы не спешил делать столь поспешные выводы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Эйдман: Путин мечтает о покоренном Киеве, как Гитлер – о Париже

4G в Украине: названы точные сроки

Жизнь Курченко в Москве под угрозой: звучит стрельба, усилена охрана

“Я думав, що жінки ІІІ-го тисячоліття в Україні – це жінки-бійці”, – журналіст про нагороду Ірині Луценко

ДТП с Зайцевой: Кернес сделал циничное заявление

Дно: жінкою III тисячоліття стала не герой АТО, а тюнінгована дружина Луценка

Курсу на українізацію досі немає – Пагутяк

Сезон лоукостов: европейский авиагигант зайдет в Украину

Ющенко вдруг сказал, почему бандиты не сидят в тюрьмах: украинцы разгневаны

The Washington Post: Путина надули?

Стрелять всех: признание свидетелей расправы над активистами Майдана

Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину – политолог

Сотрудничал с ФСБ: в Киеве задержали военного предателя

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді

Опиаты в крови Зайцевой: дело получило новый поворот

Рабинович: Даже если доллар в 2018 взлетит до 30-35 грн, пересмотра соцвыплат не будет!