USD25.8794

Синод УПЦ МП просит Порошенко оградить церковь от политических спекуляций

Синод УПЦ МП просит Порошенко оградить церковь от политических спекуляций

Украинская православная церковь Московского патриархата попросила президента Петра Порошенко положить конец использованию церкви “в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами”, пишет novosti_o. Как говорится в открытом обращении Священного Синода УПЦ МП к главе государства, последним ярким примером такой политики стало уголовное производство, в котором фигурируют нардеп Вадим Новинский и митрополит Александр (Драбинко).

В своем обращении Синод констатирует, что оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации миллионов прихожан УПЦ МП стали обычным явлением, а органы власти ни разу не дали подобным действиям правовой оценки. При том, что на это обращают внимание многие международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН. Ярким подтверждением этому в УПЦ МП считают то, каким образом сегодня проводится расследование обстоятельств последних лет жизни почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Читайте также:

Разведка предупредила об угрозе российских военных учений “Кавказ-2016” для Украины

“Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви, – сказано в обращении. – К тому же, комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, беспрекословно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви. В частности, общественность наблюдает политическую дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины В. В. Новинского, который фигурирует в уголовном производстве по поводу того, имели ли место противоправные действия предыдущей власти относительно Церкви. Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни выборочность свидетельств, приведенных Генеральной прокуратурой Украины”.

Читайте также:

Украина получит средства обороны на 1,5 млрд долларов

Наибольший вред от резонанса вокруг расследования, по мнению Синода, будет причинен памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. “Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), – говорится в обращении. – Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные слухи и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом относительно небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля”. “Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии”, Синод заявил, что использовать УПЦ МП в качестве инструмента для политической борьбы абсолютно недопустимо.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Три года эта навозная куча жирует и куражится – журналист о власти

Трампа ждет “стена противодействия” при попытке “сдать” Украину Путину – сенатор

Порошенко прощается с частью Херсонщины

Махинации с газом или Вся суть “реформы” от Гройсмана

Россия придумала новый «проект»в Крыму

Сенцова бурно поддержали на церемонии престижной кинопремии

Выборы в Украине: где сегодня голосуют и кого выбирают

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма