USD27.0261

Синод УПЦ МП просит Порошенко оградить церковь от политических спекуляций

Синод УПЦ МП просит Порошенко оградить церковь от политических спекуляций

Украинская православная церковь Московского патриархата попросила президента Петра Порошенко положить конец использованию церкви “в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами”, пишет novosti_o. Как говорится в открытом обращении Священного Синода УПЦ МП к главе государства, последним ярким примером такой политики стало уголовное производство, в котором фигурируют нардеп Вадим Новинский и митрополит Александр (Драбинко).

В своем обращении Синод констатирует, что оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации миллионов прихожан УПЦ МП стали обычным явлением, а органы власти ни разу не дали подобным действиям правовой оценки. При том, что на это обращают внимание многие международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН. Ярким подтверждением этому в УПЦ МП считают то, каким образом сегодня проводится расследование обстоятельств последних лет жизни почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Читайте также:

Как Минобороны купило свои же парашютные системы

“Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви, – сказано в обращении. – К тому же, комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, беспрекословно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви. В частности, общественность наблюдает политическую дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины В. В. Новинского, который фигурирует в уголовном производстве по поводу того, имели ли место противоправные действия предыдущей власти относительно Церкви. Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни выборочность свидетельств, приведенных Генеральной прокуратурой Украины”.

Читайте также:

Обама напоследок подписал важный указ

Наибольший вред от резонанса вокруг расследования, по мнению Синода, будет причинен памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. “Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), – говорится в обращении. – Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные слухи и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом относительно небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля”. “Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии”, Синод заявил, что использовать УПЦ МП в качестве инструмента для политической борьбы абсолютно недопустимо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Сотні людей в центрі Риму вшанували пам’ять Небесної сотні

В ходе столкновений в Киеве пострадали десяток “блокадников”

Копы открестились от избиения в центре Киева

Мэр Днепра своим указом продлил февраль

Жители Чернигова прошли маршем за легализацию ношения оружия

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков