USD25.4432

Сирия после “ИГ”: вопросы и ответы

Сирия после "ИГ": вопросы и ответы

Говорить о судьбе Сирии после победы над “Исламским государством” — сложная задача на данный момент. В первую очередь потому, что эта исламистская группировка, даже потеряв свои последние цитадели в Сирии, никуда из региона не исчезнет. Она уже перестраивается на затяжную партизанскую войну. Останется и жестокая идеология “ИГ”, и очень повезёт, если её не подхватит кто-то ещё. 

Захват Идлиба — важный сигнал всем, кто принимает участие в конфликте. Монстр, выращенный в 2011–2012 годах в Ираке Турцией, США и монархиями Залива, окончательно вышел из-под контроля. Теперь “Тахрир аш-Шам” — реальная сила, с которой придётся считаться и которая попробует расширить свою территорию. А это новые столкновения и нестабильность на севере Сирии.

Казалось бы, описанное выше — обычные джихадистские “разборки на районе”, но стоит присмотреться, и можно увидеть торчащий турецкий флаг. Одна из группировок, — а именно “Файлак аш-Шам” (“Легионеры Леванта”), — была ядром протурецкой коалиции “Щит Евфрата”. В ходе этого наступления Анкара пыталась очистить от “игиловцев” своё приграничье, а затем — захватить Аль-Баб (триумфально зайдя в пустой город) и Ракку (пока не вышло).

С военной и имиджевой точки зрения операция была провальная — турки умудрились потерять даже свои новейшие танки, безуспешно штурмуя Аль-Баб. Но “организации на подкормке” остались, и вот одна из них теперь предъявляет претензии на региональное лидерство. Но для этого “легионерам” ещё нужно победить “Аль-Каиду”, за которой стоят монархии Залива, а ранее — Турция. Турки частично поддерживают организацию и ныне, но пока не решили, что делать дальше на фоне кризиса вокруг Катара (напомним, Анкара оказывает Дохе материальную и дипломатическую поддержку). Бой явно неравный, и не факт, что Турция снова поддержит бывших своих сателлитов. Разве что Эрдоган снова захочет “маленькой победоносной войны”. Но с вычищенной после попытки переворота летом прошлого года армии это будет очень непросто.

Оставаясь на севере, нельзя не упомянуть осаждённую Ракку, “столицу “ИГ””. И хотя сама группировка уже практически переехала в отдалённый Дайр-эз-Заур, Ракка всё ещё имеет для “ИГ” большое символическое значение как второй центр (первым был иракский Мосул). Раккой же “ИГ” сперва управляло совместно с так называемыми “умеренными” из Свободной сирийской армии и прочими группировками.

Лидирующую роль в наступлении на Ракку играют курды в составе Сирийских демократических сил при поддержке коалиции во главе с США. Недавно курды сообщили об освобождении от террористов 50% Ракки. Американцы, правда, уточняют, что захвачено лишь 45% города. Главной целью последних дней было соединить силы, наступающие с востока и запада города. Это было сделано после захвата главной городской магистрали. Далее — установить полный контроль над югом Ракки и реки Евфрат. В Ракке остались около 2 тысяч боевиков “ИГ”, и битва идёт, как и в Мосуле, практически за каждый дом. Сопротивление будет нарастать по мере приближения войск к старому городскому центру.

И тут встаёт большой вопрос насчёт будущего курдов после войны. В отличие от Курдистана в Ираке, который живёт практически как независимое государство и планирует референдум за независимость, сирийские курды хотели бы остаться в составе Сирии. Будущее севера страны зависит от того, сумеют ли курды договориться с Башаром Асадом насчёт своего статуса. Скорее всего, они попросят контроль над Раккой и автономию.

Будущее севера страны зависит от того, сумеют ли курды договориться с Башаром Асадом насчёт своего статуса. Скорее всего, они попросят контроль над Раккой и автономию.

На данный момент между Асадом и курдами уже идут переговоры о будущем Сирии, и, по предварительным данным (неподтверждённым), курды вроде бы согласились передать Ракку и военную базу Ат-Табка под контроль правительства, а дамбу Ат-Табка — под совместное управление, разделив поровну водные ресурсы между собой. Кроме того, курды могут отдать сирийцам часть севера провинции Алеппо в обмен на помощь в вытеснении из севера Сирии протурецких формирований.

Читайте также:

Волонтер высмеял столкновение российского корабля с овцами (фото)

Вторая проблема в том, что, по словам американцев, курдов не очень-то любят местные арабы, хотя те и говорят на арабском языке. США предложили после освобождения Ракки передать всю власть от военных местным гражданским советам, но уже известно, как это обычно происходит на примере христианского города Алькуш в Ираке. Там курды, после освобождения от сил “ИГ”, сместили местного мэра-христианина и поставили своего, лояльного к одной из курдских политсил. Никто не даст гарантию, что такой же трюк не повторится в Ракке. По неподтверждённым сообщениям, на освобождённых от “ИГ” территориях на севере Сирии курды выселяют местное арабское население.

Тем временем на юго-западной границе Ливана и Сирии идёт собственная АТО, цель которой — зачистить от боевиков “ИГ” и “Аль-Каиды” горный регион Джайруд Арсаль, который уже четыре года удерживается террористами.

Джихадисты поделили горный регион Джайруд Арсаль на западе массива Калямун на две половины, где, начиная с 2013 года, установили свою власть. На данный момент армия Ливана при поддержке отрядов “Хезболлы” и сирийской авиации уже разбила боевиков “Аль-Каиды”, что дало им контроль над 50% Арсаля. Войска теперь атакуют территорию “ИГ”.

Как и переходы в Турцию, Джайруд Арсаль — региональный центр контрабанды, только теперь в Ливан. Удерживая горы, террористы могли спокойно провозить оружие дальше в Сирию. Кроме этого, на территории Арсаля расположен один из лагерей сирийских беженцев, который террористы использовали как центр для найма новых боевиков.

Читайте также:

Блокування сайтів — питання безпеки, а не свободи слова, — НАТО

На востоке, преимущественно в пустынной, но богатой на нефть части Сирии, армия Асада развернула масштабную операцию под названием “Великий рассвет”. В её рамках она делает всё, чтобы вернуть под свой контроль месторождения “чёрного золота”, с которых долго кормилось “Исламское государство”. Речь идёт о юго-востоке провинции Ракка, провинции Дайр-эз-Заур и востоке провинции Хомс.

На сегодня сирийской армии уже удалось отбить почти 30 месторождений, что лишило “ИГ” около 45% заработка с нефти и газа. Успешное наступление дало возможность Дамаску снова получать так необходимые доходы от продажи углеводородов и взять под свой контроль эту территорию. Конечная цель восточного наступления — захват городка Эс-Сухна, последнего оплота “ИГ” в провинции Хомс. Победа там открывает путь к Дайр-эз-Зауру, где уже три года держит оборону местный гарнизон.

29 июля появилась информация, что армия Сирии впервые за три года вошла в провинцию Дайр-эз-Заур и достигла городка Эс-Сухна. Теперь главный вопрос, насколько быстро сирийцы смогут захватить провинцию и деблокировать гарнизон.

По итогам операции сирийские войска должны выйти к границам Ирака и Иордании и соединиться с Силами народной мобилизации в Ираке. Ситуация осложняется тем, что в этом районе орудуют группировки, финансируемые Иорданией и США, а также британские и норвежские силы. Американцы возвели тут несколько баз и подвезли боевикам оружие. Но это им не помогло, как и американская поддержка с воздуха. В наземном бою противники Асада были разбиты.

А теперь о том, какой будет страна после поражения “ИГ” и как ситуация может развиваться дальше.

“Такая ситуация вполне может привести Соединённые Штаты к столкновению с проправительственным альянсом в Сирии, особенно с “Хезболлой” и Ираном. С приходом президента Трампа его новые суннитские партнёры в Саудовской Аравии и Персидском заливе поднимают градус противостояния с Ираном. Тегеран и его союзники должны будут показать, что их нельзя запугать”, — пояснил специалист по Ближнему Востоку из Американского университета в Бейруте Камель Вазне. Он добавил, что США “не могут позволить Ирану и его союзникам добиться победы в регионе за счёт американцев”.

Читайте также:

Супрун закрывает единственную в Украине психбольницу для невменяемых больных

Интересна в этом контексте и позиция России. Якобы Москва поначалу убеждала иранцев не приближаться к американской базе. Но Ливан говорит, что Россия, в принципе, не собирается вмешиваться и лишь ждёт “слива” американцев. Будут ли США рисковать развязать большой прокси-конфликт ради защиты небольшой, но крайне важной базы на юге Сирии?

У Соединённых Штатов, действительно, нет стратегической причины контролировать Южную и Восточную Сирию, пишет Washington Post. Но у них есть жизненно важный интерес к тому, чтобы Иран не смог установить господство в Средиземном море с поддержкой России. Это создало бы экзистенциальную угрозу для Израиля, который уже борется с иранской инфильтрацией с территории Голанских высот, примыкающих к Сирии. Это также подорвёт состояние союзников США в Иордании и Ираке.

Один дипломат, который был проинформирован о российской позиции, сказал NYT, что Москва хочет, чтобы поддерживаемые американцами повстанцы покинули этот район. Но, похоже, американцы не собираются этого делать. Напротив, они создали “на районе” ещё одну группировку — “Фурсан аш-Шаркия” (“Рыцари Востока”). Финансироваться и снабжаться ребята будут прямо из США при поддержке Иордании. Место дислокации — всё тот же горный массив Калямун и провинция Дамаск.

Во главе станет бывший полковник ВС Сирии Мухаммед ас-Суфи. Это не первый его заход к боевикам. С 2012 по 2014 годы он уже воевал в составе исламистской группировки “Джейш ат-Таухид” (“Армия единобожия”) и коалиции “Южный фронт”. Задача — захватить Дайр-эз-Заур раньше сирийской армии и очистить от террористов “ИГ”. Правда, непонятно, как именно это будет происходить. И это уже третья группировка в регионе под эгидой США. Ранее были созданы “Джейш Магауир ас-Саура” (“Армия революционных коммандос”) и “Джейш Усуд эш-Шаркия” (“Армия восточных львов”).

Чтобы более глубоко разбираться в сражениях на сирийском юге, стоит знать, что за ним стоит более широкий геополитический контекст гораздо более важной возни местных боевиков. И его центр находится в Персидском заливе.

Монархии Залива, а именно Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, при поддержке Египта изолировали Катар за его тёплые отношения с Ираном и поддержку террористов. Конечно же, Сауды и ОАЭ и сами это делают, но именно дружба с Ираном стала последней каплей. После этого случился теракт в Тегеране со взрывами смертников и атакой здания парламента. В Иране ответственность возложили на США, Израиль и злейшего врага— Саудовскую Аравию.

Градус накаляется, и вполне возможно, что на юге Сирии вместо борьбы с “ИГ” грядут разборки нескольких держав между собой своими силами и чужими руками. Если это произойдёт, то про “ИГ”, скорее всего, все забудут, что даст террористам возможность отсидеться, переждать, усилиться и… вернуться. Почему бы и нет?

АМЕРИКАНЦЫ В СИРИИ: “ИГ” ИЛИ АСАД?

С приходом Трампа к власти позиция США в Сирии стала опасной и нестабильной, а кроме этого — непредсказуемой. Не имея правильной стратегии по региону, заключая миллиардные сделки с теми, кто финансирует терроризм в той же Сирии, атакуя правительственные войска одновременно с силами “ИГ”, США, кажется, окончательно запутались в своей же паутине.

Сюда же и решение остановить всю помощь от ЦРУ боевикам, воюющим против режима Башара Асада. Больше не будет финансирования и снабжения оружием боевиков в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо. Также, по некоторым данным, американцы постепенно сворачивают свои базы на юго-востоке Сирии и в курдской провинции Эль-Хасака.

Яркий пример — наступление на Ракку, о котором уже говорилось. Одно из подразделений, принимавшее в нём участие — “Эн-Нахба” (“Элита”), возглавляет одиозный Ахмад Джарба, бывший лидер “Сирийского национального совета”. Так вот, теперь оно полностью вышло из состава коалиции, мотивируя свои действия сворачиванием помощи ему и разногласиями с курдами насчёт сотрудничества с Асадом (курды — за, “Эн-Нахба” — против).

Другой пример — “Аш-Шахада аль-Карьятейн” (“Мученики Аль-Карьятейна”). Эти ребятки тоже были в составе коалиции во главе с США, но после окончания программы помощи… свалили на восток, в Хомс, и пригрозили вообще присягнуть “Халифату”, требуя от США денег и оружия. Вот такой вот джихадистский шантаж.

А тут ещё и Турция удружила. В ответ на прекращение помощи, которое Турция назвала предательством, Анкара слила всю информацию об американцах в Сирии: где базы, блокпосты и т.д. Так что вскоре следует ожидать новых атак на позиции США.

Слив нашёл своё подтверждение не очень давно. Опасность использования такой информации в чужих руках была подчёркнута, когда “Хезболла” напала с помощью беспилотников на американский гарнизон. Один из её боевиков сказал NYT, что шиитские боевики и техники из Ирана следили за базой с помощью беспилотного летательного аппарата, который затем уничтожили американские самолёты. Пять человек, включая двух иранцев, получили ранения.

Второй беспилотник выстрелил в повстанцев и американцев, сказал боевик, который говорил на условиях анонимности. “Это послание американцам”, — сказал он. “Они не могут указывать нам, куда нам нельзя приближаться”.

Всё идёт к тому, что даже после поражения “Исламского государства” хаос в Сирии может продолжиться. Слишком многие хотят контролировать запасы нефти, дороги, переходы, города и воздушное пространство. Мирный процесс урегулирования, если он когда-нибудь и начнётся, будет сопряжён со многими сложностями и проблемами, договорами и предательством.

Но сначала нужно всё же закончить войну в Сирии. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих