USD25.5064

Сирия превратилась для России в Афганистан

Без малого год Россия воюет в Сирии, и за это время она не добилась оглушительных успехов, а лишь топчется на месте, стараясь предать своей невразумительной кампании эпического значения и сакральных смыслов. И за прошедшее время этот конфликт для страны таки преобразился из недолгой и победоносной операции в болото, подобное Афганистану. Причем общих черт с каждым днём становится все больше и больше…

Потери

Согласно официальным данным, на сегодняшний день российская армия в Сирии потеряла 19 военнослужащих. За первый, полный год войны в Афганистане Советская армия официально потеряла 1670 военнослужащих. Ожидаемы возгласы, как же так, разница в 87 раз, какое же сходство? Но…

Во-первых, Россия никогда не освещала свои потери честно и беспристрастно – они всегда занижались и не признавались. Лишь когда факт гибели военнослужащего очевиден – его признают. А потому, говорить лишь о 19-ти погибших наивно и глупо!

Во-вторых, контингент СА в Афганистане в разное время колебался от 50 тыс. до 80 тыс. и более. В Сирии российских военных на данный момент в районе 5000 человек.

В-третьих, Россия в основном осуществляет поддержку войскам Асада с воздуха и артиллерийским огнем, а пехота задействована в боестолкновениях на порядок меньше, нежели это было в Афганистане.

С учетом всех этих факторов, потери хоть и отличаются на первый взгляд в 87 раз, но согласитесь – характер ведения боевых действий и количественные показатели контингента совсем другие при практически тех же элементах скрытности и лжи в официальной статистике.

Читайте также:

Сумеет ли Трамп продержаться на посту, — историк

Финансовые затраты

Согласно официальным данным, содержание 40-й армии в Афганистане, а также полномасштабное ведение боевых действий обходились бюджету СССР в сумму от 3 до 8,2 миллиардов долларов США ежегодно. Россия же на протяжении этого года затрачивала на содержание своего контингента и проведение боевых операций от 2,5 до 5 (и более) миллионов долларов ежедневно, что усреднено составит 1,5 млрд долларов в год.

Но, не забываем, что 40-я армия СССР – это контингент численностью более 50 тыс. человек, да и с 1979-го инфляция не стояла на месте. А потому, даже с учетом данных почти сорокалетней давности, Россия на свой контингент затрачивает ничуть не меньше, а в какой-то мере даже и больше, чем СССР на свою армию в Афганистане.

Война без перспектив

Так же, как и в Афганистане СССР, Россия в Сирии защищает свои геополитические интересы, но при этом защита это происходит на фоне весьма посредственной кампании. Ведь итоги уходящего года для ВС РФ в далекой, жаркой, но такой сакральной для каждого россиянина стране довольно безрадостны и посредственны.

Читайте также:

Мы теряем Черное море… — блогер

Посудите сами, за год боевых действий большая часть территории Сирии так и остается неподконтрольной режиму Ассада. Наступление на Ракку, которое широко рекламировалось по российским СМИ, – захлебнулось и провалилось. Освобожденная Пальмира сейчас находится в фактическом окружении повстанцев. Что же до Алеппо, то после того, как город был взят в любимый российскими ура-патриотами “котел”, его практически сразу же деблокировали совместными усилиями оппозиция и группировка “Джабхат Фатах аль-Шам”.

Сейчас и вовсе советуют оппозиции затянуть асадитов и россиян в битву за Алеппо как можно на дольше, а точнее – до выборов в США, когда придёт новая администрация и, возможно, изменит формат поддержки сирийского сопротивления. В принципе, как это со временем произошло и в Афганистане, когда начавшиеся поступления “Стингеров” изменили баланс сил не в пользу советской авиации.

Фактически, Алеппо сейчас называют как новым Грозным, так и Сталинградом. Ведь если говорить о формате Грозного, то этот город могут попросту стереть с лица земли ковровыми бомбардировками, а в случае Сталинграда – он станет для асадитов и россиян мясорубкой на долгие месяцы.

Россия погрязла в сирийской войне, как СССР в Афганистане, когда занимая метр впереди, тут же теряли гектар позади. Россия так же скрывает потери среди своего контингента и несет серьезные финансовые затраты. И главное – успехи-провалы России в этой стране, в том числе и в обозримом будущем, зависят исключительно от позиции США.

Ну и чем не Афганистан 2.0 – год первый?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ

Незрячего избили за рекламу

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Atlantic Council: Как наладить экономику Украины?

Хабарники чи правоохоронці: ким насправді працюють вінницькі поліцейські

Хто чинить спротив реформі державного управління?

Винницкая полиция задержала женщину, воровавшую цветы с могил бойцов АТО

Война со стипендиями: кого Кабмин оставит без помощи

Достали: родители попросили политиков не пиариться на детях

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Боевик Плотницкого получил премию Дарвина

Мейвезер-Макгрегор: все подробности боя (видео)

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят