USD26.0801

Скандал в НБУ. Прослушку “слили” в сеть, — политолог

Скандал в НБУ. Прослушку “слили” в сеть, — политолог

В интернете выложены записи разговоров «правой руки» Гонтаревой заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Если следствие подтвердит их аутентичность (а знакомые с Рожковой и ее собеседниками уверены, что голоса настоящие), это будет не просто громкое уголовное дело. Это будет экономический, политический и медийный взрыв. Слишком много фигур в игре.

Рожкова обещает своим друзьям из «Платинум Банка» Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману «стараться проталкивать нужные решения и договариваться».

Рожкова не просто консультирует друзей и «сливает» внутреннюю информацию Нацбанка. Ради своих партнеров, которые нуждаются в средствах на докапитализацию, она даже «теоретически» готова на такую авантюру, как вывести из «Платинума» валютные депозиты вкладчиков банка, чтобы получить под них рефинансирование Нацбанка.

«Я брошу это кому-то из твоих, чтобы правильно сформулировали. И мы эти изменения примем на следующей неделе», – обещает Рожкова «Диме» (Дмитрию Зинкову).

А чего удивляться? Гонтарева взяла Рожкову в Нацбанк летом прошлого года с поста и.о. главы «Платинум Банка». Причем Гонтареву не смутило, что правоохранители открыли уголовное дело по факту расхищения средств в ПАО «Платинум Банк». По данным следствия, Рожкова занималась искажением финансовой отчетности банка, выведением средств рефинансирования, фиктивным кредитованием. Подчиненная Валерии Гонтаревой с декабря 2013 по февраль 2014 года вывела из банка в офшоры 75 миллионов долларов.

Читайте также:

Трамп обвинил Обаму в передаче журналистам дискредитирующей Белый дом информации

Безусловно, Гонтарева не могла не знать о том, что Рожкова занимается «решением вопросов» в интересах «Платинум Банка», который уже второй год балансирует на грани банкротства. Но упорно ее покрывала. Летом этого года в интервью «Украинской правде» Гонтарева заявила, что Рожкова практически не контактирует со своими «бывшими».

«Катерина Рожкова имеет минимальные пересечения с «Платинум Банком». У нее никогда не было конфликта интересов, – дословно заявила Гонтарева.

Читайте также:

Чувак живет в своем мире, — журналист

Совсем недавно, когда Нацполиция проводила обыски у Рожковой, которую следствие подозревает в причастности к банкротству банка «Михайловский», Гонтарева вновь за нее вступилась. «Правление Национального банка считает эти действия (обыски Нацполиции) очередным актом давления на должностных лиц НБУ», – заявила пресс-служба НБУ.

Мое мнение, что Нацполиция действует совершенно правильно. Есть оперативная информация? Есть подозрения? Надо работать. А насколько высоко сидят фигуранты не должно иметь никакого значения. Новая полиция есть, а неприкасаемых нет – так и должно быть.

В любой нормальной европейской стране скандал такого бы уровня привел бы не только к немедленной отставке Рожковой с открытием сразу нескольких уголовных дел. Но и уходу ее непосредственного шефа – главы Нацбанка.

Петр Алексеевич в последнее время предпочитает публично не вступаться за Валерию Алексеевну. Время, когда он открыто называл ее лучшим банкиром прошло. История с Рожковой, которая наверняка выйдет и на международный уровень, сделает Гонтареву еще более токсичной для репутации президента. И чем раньше он примет болезненное решение расстаться с ней, тем лучше для его рейтингов. Ведь публикацию записей обещают продолжить. Похоже, Нацполиции удалось сделать то, что давно является табу для ГПУ, НАБУ и СБУ.

P. S. Кроме обычного криминала тут есть и интересный политический подтекст – ряд СМИ уже называли Кауфмана и Грановского спонсорами политических проектов Саакашвили. Вот такая сложная система связей в украинском политикуме.

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Депутатская неприкосновенность: нардеп поймал Порошенко на лицемерии (видео)

Теракт в Киеве: чем заняты украинские спецслужбы?

Гужва рассказал, боится ли он убийства

Що вдалося ухвалити в парламенті минулого тижня

Украина присоединилась к энергетической системе Европы – Ковальчук

Як справжні цінності беруть гору над ілюзіями

Инна Богословская пойдет в президенты, чтобы наполовину урезать полномочия главы государства (видео)

Масонский заговор, или Представитель Хунты во главе ПАСЕ, — блогер

Червона риска: як українці втрачають відчуття цінності власної держави

“Слив” переписок пользователей Telegram: Дуров сделал важное заявление

“У тебя нет детей”: скандал Егоровой и Мухарского получил громкое продолжение

Официально: на Донбассе из-за подрыва авто погиб полковник СБУ (фото)

“Потоком идет анонимный “груз-200”: в России рассказали, когда закончится война на Донбассе

В визите Порошенко к Трампу найден след «регионалов»

На пляжі «Хімік» знайшли труп. Допоможіть встановити особу (ФОТО не для дітей)

The New York Times : Увертки и отговорки Трампа по поводу России раздражают даже его союзников

Россия спонсирует не только террористов, — публицист

Надзвичайні події в Києві: Ляшко хоче терміново зустрітись з Порошенко

Ко Дню Конституции Украины: ЕС нанес мощный экономический удар по России

Украинцам будут продавать «золотой» хлеб