USD26.5768

Сколько сил накопили боевики ДНР-ЛНР, и пойдут ли они в наступление зимой

Россия может отомстить Украине за отключения электроэнергии в Крыму

Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны сообщило в среду, что во второй половине декабря возможно расширение масштабов вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом, по данным ГУР, говорят увеличение количества обстрелов и провокаций, а также активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп противника. Разведчики полагают, что Россия таким образом намерена отомстить Украине за отключение электроэнергии в Крыму, а также захватить теплоэлектростанции в городах Светлодарск (Углегорская ТЭС) и Счастье, чтобы обеспечить электроэнергией оккупированные города и не допустить там повторения крымского блэкаута. Вероятность подобного развития событий  прокомментировал координатор группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец.

Приближение морозов может спровоцировать боевиков на попытку захвата теплоэлектростанций в Светлодарске и в Счастье. Но, понятное дело, исключительно по “собственной инициативе”. Ибо такого рода действия явно будут иметь для их кураторов из Кремля весьма чувствительные негативные внешнеполитические последствия в виде ужесточения санкций и дальнейшей изоляции мировым сообществом. Ведь понятно, кто будет обвинён мировым сообществом в этом “следующем этапе эскалации боевых действий”… Если, конечно, Путин не придумает, как обвинить Украину в срыве Минских соглашений.

Дело в том, что у боевиков, в силу разных причин, сегодня возникли проблемы с оплатой за поставки газа и электроэнергии из России. Украина не оплачивает эти услуги, а Россия сейчас находится не в том положении, чтобы заниматься благотворительностью и бесплатно обеспечивать оккупированные анклавы электроэнергией. Поэтому сейчас Россия также лимитирует энергопоставки на оккупированные территории. От безысходности боевики могут “кинуться” отбивать теплоэлектростанции, газовые задвижки и прочие объекты инфраструктуры, критически важные в отопительный сезон. Если, конечно, не договорятся с нынешней украинской властью…

Читайте также:

Антиукраинские знания Путина об Украине

Однако такие действия могут закончиться успехом только в том случае, если будут надлежащим образом подготовлены. Речь идет о перегруппировке, сосредоточении значительных сил и средств на определенных участках. Кроме того, боевиками потребуется достичь оперативной внезапности. То есть им потребуется провести целый комплекс подготовительных мероприятий — от дезинформационной кампании до значительных усилий по материально-технической подготовке таких действий. Наобум у них это сделать не получится. Примером может послужить проведение активных наступательных действий боевиками в районе Дебальцево (в феврале 2015 года), где противник довольно основательно готовился к таким действиям, например, концентрируя на флангах нашей группировки силы и средства, собранные с других участков фронта за счет их ослабления.

Читайте также:

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

Какова сейчас расстановка сил на фронте? Качественные и количественные характеристики группировки ВСУ раскрывать, думаю, не стоит. А оценить возможности сил формирований боевиков можно лишь в целом, поскольку они постоянно изменяются. Сейчас в так называемых ДНР и ЛНР сформированы якобы два армейских корпуса. Один из них (в ДНР) насчитывает четыре “мотострелковые бригады”, а другой — две. Помимо этого, в них собраны так называемые отдельные полки и батальоны, подразделения “территориальной обороны” и прочей “народной милиции”, которые раньше были разрозненными бандами, а теперь стали частью вооружённых формирований двух этих квазиобразований (ДНР и ЛНР). В общем — это 40-45 тыс. боевиков, плюс 8-9 тыс. российских военнослужащих в качестве “страховочного пояса”. Тяжелое вооружение у боевиков присутствует в первой линии (имеются в виду танки и артиллерия калибром больше 100 мм), но в основном в небольшом количестве, тщательно ими прячется и маскируется, а основное его количество отведено во второй эшелон.

Уровень боеспособности этих формирований — весьма спорен. Хотя, конечно, российские кураторы делают всё возможное для его наращивания — тщательно выстроили вертикаль командования, проводят регулярные мероприятия по повышению боевой выучки боевиков и их всестороннему оснащению и вооружению. Смогут ли и, главное, захотят ли боевики использовать эти “наработки” в реальности — например, в ограниченной операции по отбиванию той или иной ТЭС или какого-то иного объекта инфраструктуры Донбасса… Можно только предполагать, на мой взгляд, вероятность этого довольно мала. Пока это просто бессмысленно…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии