USD26.538

Скорее всего Порошенко пойдет ва-банк, – Чорновил

Сейчас основная политическая интрига в Украине – ограничатся ли ротации в правительстве сменой нескольких министров, или же премьер-министр Арсений Яценюк покинет свой пост и будет создан новый Кабинет Министров.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

«Несколько министров так или иначе сменятся, уже есть одна вакансия и два заявления об отставке. Сейчас речь идет о том, сохранится ли этот Кабмин,или же отставка Яценюка приведет к созданию нового, так как по Конституции Украины уход премьера приводит к отставке всего правительства. Тут будет основная интрига», – сказал он.

По его мнению, то, как сложится ситуация, зависит от эффективности работы парламентского большинства.

«Если будет надежда, что Верховной Раде удастся принять изменения в Конституцию, то возможен вариант, что все ограничится ротациями в правительстве и Яценюк сохранит за собой должность премьера. Но если провалятся оба направления конституционной реформы, я думаю, будет стоять вопрос не смены нескольких министров, а Кабмина в целом», – считает Чорновол.

«Пока Яценюк явно не хочет уходить. Его партия «Народный фронт» шантажирует тем, что если Рада отправит премьера в отставку, фракция выйдет из коалиции, что приведет к развалу парламентского большинства. Это не обязательно означает новые выборы, но фактически  деятельность Верховной Рады будет остановлена в момент, когда она особенно нужна», – добавил политолог.

По его словам, мнения членов фракции Блока Петра Порошенко (БПП) относительно отставки Яценюка разделились.

Читайте также:

Курс на ЕС: с чего начнется предвыборная кампания на Банковой

«Часть фракции Блока Петра Порошенко жестко выступает за отставку Яценюка при любых обстоятельствах, а часть считает, что будет хорошо, если он уйдет, но надо сохранить коалицию, и что-то делать с «Народным фронтом», чтобы он не вышел из парламентского большинства», – разъяснил эксперт.

Он подчеркнул, что слаженное голосование коалиции сейчас нужно для конституционных реформ.

«Сегодня в Раде – рассмотрение изменений в Конституцию в части правосудия. Мы видим, что малые фракции не идут на объединение с Блоком Петра Порошенко. Если бы сразу набралось нужное количество голосов, если бы малые фракции объединялись и поддерживали БПП, то коалиция могла бы пойти в пику «Народному фронту» и поставить его в такую ситуацию, чтобы его шантаж не имел последствий», – считает Чорновил.

Читайте также:

Россия. Запах завтрашнего дня: часть II

«Поэтому я не думаю, что принято какое-то решение, насколько мне известно, на вчерашнем совещании у президента не обсуждали судьбу правительства. Говорилось о Конституции, законодательном процессе, трансформации коалиционного соглашения, ситуации в коалиции, но отставка Кабмина не обсуждалась», – сообщил он.

Чорновил отметил, что вопрос отставки Яценюка «стоит в политической повестке страны».

«Все понимают, что надо что-то делать, чтобы Яценюк больше не был премьер-министром, так как он фактически блокирует любые реформы и разрушает украинскую экономику. Но я не верю, что на этом совещании была достигнута какая-то договоренность. Тем более с кем? Если бы это было заседание одной фракции БПП, они могли бы выработать единую позицию. Но договоренности с другими фракциями коалиции – об этом речи не было», – убежден политолог.

Читайте также:

Журналист: Украинское государство так и хочет помочь своим врагам деньгами

По его мнению, президента и его парламентскую фракцию от решения отправить Яценюка в отставку сдерживает необходимость принятия конституционных изменений в части правосудия и в части децентрализации. Если они не будут проголосованы, «блокируются реформы и Украина превращается в страну-изгой, постепенно теряет внешнюю поддержку».

«Думаю, многое покажет голосование по изменениям в Конституцию. Если оно провалится, в том числе из-за «Народного фронта», это будет последней каплей и тогда президент может пойти ва-банк: уволить Кабмин и назначить досрочные парламентские выборы. Но если все-таки решат реализовать этот жесткий вариант, он будет обсуждаться в кулуарном формате, в том числе с представителями «Народного фронта», а потом всех поставят перед фактом», – уверен Чорновол.

Он считает, что досрочные выборы – «очень рискованная, но приемлемая для президента ситуация».

«Появился Саакашвили, будет зарегистрирована его партия, которая пройдет в Раду, и возьмет много мест. В новом парламенте точно уже не будет Радикальной партии Ляшко, возможно, будет немного «Батьківщини» и «Самопомочі», а, возможно, «Батьківщина» вообще не пройдет. «Народный фронт» тоже точно не пройдет. Для Порошенко сейчас пойти на досрочные выборы – это не проигрышная ситуация», – уверен эксперт.

«Кто может быть новой кандидатурой на роль премьера, мне пока сказать сложно. Кто угодно. Хоть Виктор Пинзеник, но для него сложно будет набрать нужное количество голосов. Саакашвили тоже не наберет 226 голосов в парламенте.  Может быть, даже кто-то абсолютно посторонний», – предположил политолог.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 29.01.2016 10:40
    flag

    Совершенно не согласна с Черновилом об его уменьшении влияния 3-х партий. Именно они и пройдут в парламент. А вот буйное голосование за новую партию Саакашвили не будет, хотя бы по тому, что туда впихнут блок БПП…

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников

Доба на фронті: бойовики 36 разів порушували перемир’я, двоє бійців загинуло, ще двоє отримали поранення

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Где-то на самом верху сидит предатель. Этот предатель ненавидит свободу украинцев – Касьянов

Тысячи людей идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Маємо тиснути на владу, бо вони вже думають, що схопили Бога за бороду – активіст

Главное за ночь: смертельное нападение в метро и транспортный коллапс

Правительственный квартал заблокирован. Порошенко решил не идти на компромисс. ФОТО

Знай меру: сколько орехов можно есть каждый день