USD25.8794

Следующим ударом после Трампа станет Италия – WSJ

Следующим ударом после Трампа станет Италия – WSJ

Европейские политики в последнее время называют Италию основной угрозой финансовой стабильности еврозоны

Об этом пишет The Wall Street Journal.

По информации, референдум в Италии, назначенный на 4 декабря, может стать очередным потрясением для мировых рынков в текущем году, после решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit) и избрания Дональда Трампа президентом США.

«На референдуме итальянцы будут голосовать по предложенным премьер-министром Маттео Ренци изменениям конституции страны, согласно которым будут сокращены полномочия Сената и, по сути, упростят процесс принятия новых законов правительством. Ренци пообещал уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений», — отмечает издание.

Как пишет издание, большинство опросов общественного мнения указывают на небольшое преимущество противников изменения конституции, при этом примерно четверть голосующего населения еще не определилась с выбором.

Большинство европейских политиков в последнее время называли Италию основной угрозой финансовой стабильности еврозоны. В преддверии референдума разница в доходности гособлигаций Италии и Германии выросла до более чем 1,6 процентного пункта, максимума с марта 2015 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал выкуп активов по программе количественного смягчения (QE).

По мнению аналитиков, как сообщает издание, при худшем сценарии референдум завершится не в пользу Ренци, который уйдет в отставку, и рынок воспримет это событие как очередной признак неспособности правительства страны проводить реформы. Это вызовет сомнения в том, что Италия сможет достичь тех темпов роста экономики, которые требуются для стабильного сокращения госдолга, составляющего 135% ВВП при рекомендованных Еврокомиссией 60%.

Читайте также:

СБУ заявила о наличии “писем” с планами России по раскачиванию ситуации в 10-15 регионах Украины

«Как следствие, инвесторы с еще большим нежеланием будут вкладывать средства в итальянскую банковскую систему, из-за чего проблемным финансовым компаниям придется переложить свои потери на плечи владельцев облигаций, многие из которых являются обычными вкладчиками», —  издание.

В то же время недовольство итальянцев, в свою очередь, повысит шансы на приход к власти на выборах в 2018 году «Движения пяти звезд», известного своими популистскими высказываниями и евроскептицизмом. Если это случится, будущее Италии в еврозоне окажется под вопросом.

«Впрочем, существует и противоположное мнение. Многие считают, что референдум в принципе не так важен – вероятный период политической нестабильности после него не станет для Италии чем-то новым. Кроме того, у президента страны есть шанс уговорить Ренци не покидать пост премьер-министра, при этом главная правоцентристская оппозиционная партия, которую возглавляет Сильвио Берлускони, также хочет, чтобы Ренци остался, и готова на коалиционное правительство», — комментирует издание.

Читайте также:

Латвия окажет Украине помощь о возврате краденных денежных средств чиновников Януковича

Что касается проблемных банков, то эксперты указывают на сравнительно небольшую, по сравнению с ВВП Италии, сумму, требуемую для докапитализации финкомпаний, и выражают уверенность, что Рим и Брюссель договорятся об обоюдном решении.

Кроме того, экономисты полагают, что краткосрочные риски могут оказаться менее опасными, чем среднесрочными. Скорее всего, страна справится с последствиями референдума, и отчасти сделать это поможет программа выкупа гособлигаций ЕЦБ. Центробанк примет решение о ее продлении или расширении через несколько дней после референдума, и, результат голосования может повлиять на их решение.

Вероятнее всего, власти Евросоюза, пойдут на компромисс в вопросе оказания господдержки банкам Италии, поскольку такое неоднократно случалось в прошлом, и Брюссель не захочет конфронтации перед выборами в Германии и во Франции, которые состоятся в 2017 году.

«Гораздо важнее для Италии и Европы в целом будут выборы 2018 года и опасность прихода к власти популистов, которых поддерживает недовольное население и бизнесмены, уставшие от отсутствия значительных реформ», — сообщает издание.

Как информирует издание, в определенный момент ЕЦБ задумается о прекращении выкупа активов по мере роста инфляции и восстановления экономики еврозоны. Эксперты осторожно предполагают, что это может случиться в сентябре следующего года. Выкуп итальянских госбондов Центробанком будет продлен после этого срока только в случае явного согласия на то политиков других стран, и тогда, то, чего еврозона так пыталась избежать – Рим окажется в полной власти Берлина.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Россия придумала новый «проект»в Крыму

Сенцова бурно поддержали на церемонии престижной кинопремии

Выборы в Украине: где сегодня голосуют и кого выбирают

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)