USD26.6347

СМИ: За день до трагедии MH17 РФ закрыла воздушное пространство на границе с Украиной

В ночь на 17 июля 2014 года Россия закрыла воздушное пространство на границе с Украиной – в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения. Через 17 часов 20 минут после этого зенитно-ракетный комплекс «Бук» сбил самолет «Боинг» рейса МН17: малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек, сообщает российское издание Forbes со ссылкой на итоговый отчет по результатам технического расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB), опубликованный в октябре 2015 года.

Российская сторона ввела ограничения для полетов гражданской авиации на высоте меньше 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса «Бук» (около 18 км).

Ограничения вводились «для обеспечения безопасности полетов», а в качестве их причины указывалися «боевые действия на территории Украины вблизи государственной границы Российской Федерации и факта стрельбы с территории Украины в направлении территории Российской Федерации».

В статье отмечается, что боевые действия на востоке Украины на тот момент продолжались уже несколько месяцев, но Россию это обеспокоило лишь в июле 2014 года.

Читайте также:

Калашников и культ убийства в РФ

То есть до этого момента украинские «Буки» в зоне АТО нашу службу контроля воздушным движением совершенно не интересовали, а с нуля часов нуля минут 17 июля они вдруг внезапно стали смертельно опасными. Несколько месяцев они спокойно стояли в зоне АТО, но вдруг в ночь на 17 июля они (по мнению России) собрались стрелять в сторону приграничного российского воздушного пространства. И как только Россия к этому (заранее!) приготовилась, тут же «какой-то» «Бук» сбивает пассажирский лайнер – вы верите в такие поразительные совпадения?!, — пишет издание.

В ходе расследования Совет по безопасности Нидерландов запросил российскую сторону о причинах ввода таких ограничений на полеты гражданской авиации. Росавиация ответила, что это была сделано с целью «согласования ограничительных мер с прилегающим воздушным пространством Украины».

Читайте также:

Главное за ночь: шаг к летальному оружию и запрет антивируса Касперского в США

Forbes отмечает, что на самом деле никакого согласования не получилось – 14 июля Украина закрыла воздушное пространство над зоной АТО до высоты 9454 метра, выше которого можно было летать, а Россия же ввела ограничения до гораздо большей высоты — 16150 метров.

На вопрос голландских экспертов DSB о причине введения Россией запрета выше украинского, российская сторона так ничего и не ответила.

Кроме того, 17 июля 2014 года маршрут рейса МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра, которому и было адресовано вступившее накануне в полночь ограничение.

Поэтому ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малазийский Boeing 777, …, вторгается в запрещенную для полетов гражданской авиации зону российского воздушного пространства, и молчал…», — отмечает издание.

Предполагается, что ростовский диспетчер промолчал и в более чем полутора сотнях предыдущих случаях, проводя более сотни гражданских самолетов через свою зону ответственности с полуночи 17 июля 2014 года до момента закрытия Украиной воздушного пространства над зоной АТО.

Напомним, что ранее в Гааге родственники жертв катастрофы рейса МН17 установили скамейку перед посольством РФ для «ожидания ответственности» за сбитый Боинг.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Новий Трудовий кодекс обмежить громадян – юрист

Неслыханная дерзость: московские попы выманивают деньги у детей

Сакварелидзе дал жесткий отпор соратнику Авакова

“Украинские” клоуны на Кремль ТВ: стали известны зарплаты

В преддверии политического митинга, в центре Киева прошел правозащитный

Никогда этого не пробуйте: опасные сочетания популярных продуктов

Транспортный коллапс в Киеве: у Кличко озвучили причины

Украинка нашла смерть в Италии

Комунистка-трансгендер впервые заняли почетную должность

Власть перекрывает подступы к АП. Это безумие только приближает ее конец — Лещенко

Украинцев атакуют смертельно опасные вирусы

Банковая превратися в зону отчуждения: Нацгвардия перекрывает центр столицы

Пять тезисов. Чего ожидать от акции 17 октября?

К Мотороле прилетел друг из Сирии

Украина получила влиятельное место в ООН

Протести розпочнуться й наростатимуть. Попереду Ростов

У Вінниці хочуть встановити пам’ятник Героям Небесної Сотні

Коммунальные долги украинцев бьют новые рекорды

Трагедия МН17 на Донбассе: предоставлены важные доказательства

Почему олигархат не умер после самого мощного в нашей истории Майдана?