USD26.5389

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Уменьшение общего количества областных территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и создание 7 межобластных теротделений, концепция реформы, предложенная АМКУ в 2016 году, которая была поддержана экспертами Европейского союза, представляют собой существенные изменения в существующей административной структуре ведомства и связаны с рядом рисков. Об этом говорится в отчете экспертов ЕС по программе «Твининг» (Twinning) , сообщила на своей странице Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«АМКУ должен в полной мере осознавать эти риски, поскольку экономические и политические последствия в случае неуспеваемости реформы, невыполнение задания по существенному повышению эффективности общих результатов работы АМКУ и, как следствие, обеспечения более эффективного и последовательного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на всей территории будет иметь разрушительные последствия и поставит под сомнение доверие к АМКУ. Для снижения выявленных рисков АМКУ в первую очередь должен ввести в территориальных отделениях единые стратегические подходы, усилить сотрудничество с центральным аппаратом в Киеве и приложить усилия для оказания отделениям дополнительного финансирования», – говорится в отчете экспертов ЕС проекта «Твининг».

Читайте также:

Путін з Донбасом дедалі більше подібний на Брежнєва з Афганістаном, – публіцист

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан вывод, что представители центрального аппарата АМКУ были не в полном объеме проинформированы о работе областных территориальных отделений в части определения приоритетов и разрешения споров.

Территориальным отделением не хватает рекомендаций и разъяснений по конкретным вопросам и методических рекомендаций от центрального аппарата, что препятствует применению ими единого подхода в случае проведения расследования на общенациональном рынке и приводит к различным толкованиям законодательства о защите экономической конкуренции и политики обеспечения его соблюдения в различных областях. У работников часто возникает впечатление, что они оставлены один на один без достаточной методической поддержки и рекомендаций.

Читайте также:

На что Украины может «выменять» узников Кремля

Также эксперты указали на ту важную часть работы теротделений, даже с учетом бюджетных ограничений и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ.

«Кроме рассмотрения абсолютного большинства дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (почти 90%), территориальные отделения имеют важное значение, поскольку они являются контактными лицами для разных субъектов хозяйствования – от государственных предприятий до малых и средних предприятий, а также местного населения. Территориальные отделения воспринимаются как опора существующей административной структуры, даже несмотря на существующие трудности в эффективном расследовании дел, существенные бюджетные ограничения и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ по стратегическим и административным вопросам. Несмотря на это, любые изменения в существующей административной структуре, в результате которых уменьшится присутствие АМКУ в регионах, следует проводить очень взвешенно», – говорится в отчете экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией

Foreign Policy: Развернется ли Чехия к Москве?