USD25.4904

Сомнительные связи Порошенко

«Жить по-новому» было написано на плакатах. Порошенко пообещал порвать с практикой, когда в Украине богатые бизнесмены покупают политическое влияние для того, чтобы зарабатывать еще больше денег.

Петр Порошенко пообещал, что лишит власти олигархов и сам откажется от своих компаний. На самом деле, бизнес президента Украины процветает. И его деловые связи вызывают много вопросов.

Об этом говорится в статье Бенджамина Биддера «Сомнительные связи Порошенко», опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.

Все украинцы еще помнят лозунг предвыборной кампании, с которым Петр Порошенко год назад занял пост президента: «Жить по-новому», было написано на плакатах. Порошенко пообещал порвать с практикой, когда в Украине богатые бизнесмены покупают политическое влияние для того, чтобы зарабатывать еще больше денег.

Эта «деолигархизация» «коснется всех», заявил глава государства – тоже олигарх. Амбиции некоторых миллиардеров с тех пор президент действительно обуздал.

Ринат Ахметов, самый богатый олигарх в стране, потерял влияние. Магнат Игорь Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.

Но новые правила, кажется, касаются не всех. Собственные компании Порошенко, во всяком случае, процветают. Еще во время избирательной кампании он обещал быстро их продать. Теперь он говорит, что, учитывая сложное экономическое положение, он еще не нашел покупателей. Кондитерское предприятие «Рошен» по-прежнему принадлежит ему и расширяется. «Рошен» открыл 14 новых магазинов, один из них – на Крещатике, главной улице Киева.

Несмотря на глубокий экономический кризис, удивительно хорошо развивается также банк Порошенко: его активы в 2014 году выросли на 84,5 процента. В банке также задействован бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин. В настоящее время он также является директором государственного фонда гарантирования  вкладов. Организация, в случае банкротства банка, должна компенсировать деньги вкладчикам.

Читайте также:

Система вышла из-под контроля, — блогер

Интерес деловых связей Порошенко распространяется и, по-видимому, также и на энергетический сектор. У руководства в Киеве есть план реструктуризации больной промышленности. Тем не менее, их подход представляет главу государства в дурном свете. Потому что прибыльный государственный контракт получил именно давний деловой партнер президента. И министр энергетики препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд (МВФ). Он также ранее вел дела с Порошенко.

Контролеры в знак протеста ушли в отставку

Детали: Многие электростанции в Украине устарели. Поэтому руководство в Киеве приняло решение, купить 37 новых трансформаторов. Контракт получил отечественный производитель из промышленного города Запорожье. Но цена на его трансформаторы невероятно завышена. По подсчетам украинских СМИ, оборудование обошлось вдвое дороже, чем трансформаторы Siemens или ABB.

Читайте также:

В Крыму гривна в цене… — блогер

Возмущение в Украине вызывает также тот, кто получает выгоду от большого заказа государства. Завод в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, давнему деловому партнеру Порошенко. В знак протеста против присуждения контракта несколько членов комиссии по контролю ушли в отставку.

Это не единственный случай сомнительного поведения президента. На самом деле, правительство пытается ускорить продажу «ЦентрЭнерго», второй по величине энергогенерирующей компании в стране. МВФ призывает к быстрой приватизации. Ряд западных инвесторов выразили заинтересованность, в том числе французская группа GDF Suez. Но министерство энергетики в Киеве выступило против.

Министр энергетики – доверенное лицо Порошенко, Владимир Демчишин. Официально Демчишин тормозит приватизацию, потому что рынок электроэнергии сначала необходимо упорядочить.

Инсайдеры считают это оправданием: на самом деле, министерство энергетики хочет отпугнуть иностранных инвесторов, а затем продать «ЦентрЭнерго» партнеру Порошенко Григоришину.

«Профессиональные отношения»

Министра энергетики Демчишина приписывают лагерю Григоришина. Об этом сообщает, в частности, уважаемый новостной портал LB.ua. Сам министр это отрицает. Он поддерживает «профессиональные отношения» с миллиардером.

Поведение Демчишина подпитывает сомнения относительно его профессионализма. Министр не просто тормозит переговоры по продаже с западными инвесторами, а намеренно этому препятствует. По данным лиц, знакомых с ситуацией, министр отговорил от покупки перспективного инвестора GDF Suez. Ситуация с безопасностью нестабильна. Французам не хватает опыта. «Это смешно», говорит источник. В конце концов, GDF Suez «с оборотом в 90 млрд евро является одним из крупнейших поставщиков энергии в мире».

Запросы в министерство энергетики и GDF Suez остались без ответа.

Тем временем, Петр Порошенко совершенно не хочет расставаться со своим телеканалом «5 канал».

Это вызывает недовольство даже в его фракции. Сергей Лещенко, депутат из «Блока Петра Порошенко» провел параллель с итальянским экс-премьер-министром и медиа-магнатом Сильвио Берлускони. Он «плохой пример» для Порошенко, считает Лещенко.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным