USD26.5389

Состояние и перспективы украинских ВВС

Еще в начале 90-х годов Украина имела один из самых больших в мире парков боевых самолетов и вертолетов. Сейчас же Военно-воздушные силы страны находятся на грани гибели. 
 Как все начиналось

Пришла очередь проанализировать положение украинских ВВС. Тем более, что они использовались на Донбассе на первом этапе конфликта.

Среди украинских патриотов популярен тезис, будто после распада СССР «технику поделили несправедливо». Но это, мягко говоря, не совсем так. После краха Советского Союза Украине отошел огромный воздушный флот, который насчитывал около 2800 самолетов и вертолетов, входивших в состав четырех армий. Среди них было около 300 истребителей МиГ-29 и Су-27 (разных модификаций), 200 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 50 штурмовиков Су-25. Общее число ударных вертолетов Ми-24 составляло чуть меньше 300. Украине также досталась воздушная флотилия, состоящая из 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160 – это больше, чем состоит сейчас на вооружении России. Часть этих машин, кстати, Украина передала РФ в счет погашения долга за газ.

В целом, украинский авиапарк тех лет был весьма современным. Он вполне соответствовал уровню страны, которая претендовала на звание региональной державы. Более того, такой авиапарк был даже избыточен. Украине, например, были не нужны дорогие «стратеги» Ту-160, да и дальние бомбардировщики Ту-22 (их насчитывалось порядка 80) едва ли могли пригодиться.

 

 

Tupolev_Tu-160_in_2008

Ту-160 ВВС Украины / ©Wikimedia

Реалии нашего времени

За годы независимости военный авиапарк Украины не просто сократился – он фактически перестал существовать. Сейчас из боевых самолетов в составе ВВС находятся примерно несколько десятков истребителей Су-27 и МиГ-29, пара десятков штурмовиков Су-25 и малое число фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Все эти машины, как мы уже говорили, можно было считать современными в начале 90-х, но сейчас они безнадежно устарели. Примечательно, что комплексной модернизации за годы независимости не подвергался ни один украинский боевой самолет. И ни один новый не был куплен. Даже война на востоке Украины не побудила руководство страны всерьез заняться данными вопросами.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые шаги в этом направлении военное руководство все-таки сделало. Так, ВВС передали модернизированный по принципу «цена-качество» самолет Су-25М1. В сравнении с базовым Су-25 он получил спутниковую навигацию, новую систему воздушных сигналов, модернизированную радиостанцию и современные счетчики прицела. В то же время модернизация Су-27 до уровня Су-27М1 дала летчикам обновленный комплекс защиты машины в воздухе.

Однако ни Су-25М1, ни Су-27М1 принципиально новых возможностей не получили. Более того, они даже не дотягивают до уровня модернизированных российских Су-25СМ и Су-27СМ. Последний создатели хотя бы наделили опциональной возможностью поражать наземные цели новым управляемым оружием. Но у ВВС Украины таких вооружений просто нет.

Читайте также:

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

 

Су-27 / ©Militaryreview

Су-27 / ©Militaryreview

«Длинная рука» авиации

В странах постсоветского пространства вообще очень остро стоит проблема новых АСП (авиационных средств поражения). Даже Россия с ее возросшим потенциалом и началом масштабных поставок новой авиатехники оказалась неспособной обеспечить свои ВКС нужным количеством современных управляемых бомб и ракет. В случае же с Украиной такой вопрос даже не рассматривался на серьезном уровне.

В арсенале украинских ВВС остались те же самые АСП, которые были в распоряжении Советского Союза. Это ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» Р-27, ракеты малой дальности Р-73, неуправляемые бомбы и неуправляемые ракеты. Скорее всего, в наследство от СССР Украине перешло и некоторое количество тактических ракет класса «воздух-поверхность» Х-25, но они давно не соответствуют требованиям нашего времени. Да и срок хранения изделий, скорее всего, истек.

Читайте также:

Пять тезисов. Чего ожидать от акции 17 октября?

Косвенно крайнюю отсталость украинских ВВС доказывает конфликт на Донбассе. За время войны Украина потеряла пять штурмовиков Су-25, два бомбардировщика Су-24, два истребителя МиГ-29, четыре ударных вертолета Ми-24, а также военно-транспортные самолеты. Через несколько месяцев войны Украина вообще перестала использовать боевые самолеты и вертолеты в зоне конфликта. К тому моменту у ополченцев уже были переносные зенитные ракетные комплексы, и выполнение ударных задач превратилось для украинских летчиков в чистой воды самоубийство.

Не имея управляемого вооружения «воздух-поверхность», пилот штурмовика Су-25 должен визуально выявить цель и сбросить неуправляемые АСП на минимальном расстоянии от объекта. Но за время подлета и прицеливания он уже несколько раз будет сбит. Эта же проблема предстала и перед пилотами ударных вертолетов, которые использовали в основном неуправляемые ракеты. Для справки: дальность поражения современного ПЗРУ «Верба» достигает 6,4 км. Летчику, чтобы выпустить по цели неуправляемые ракеты, нужно подойти к ней как можно ближе. Так что результат вылета будет вполне предсказуемым.

Без управляемых бомб и ракет, позволяющих действовать вне зоны досягаемости зенитных средств противника, боевая авиация эффективно использоваться уже не может. И применение украинских самолетов и вертолетов в ходе военных действий на востоке страны это подтвердило.

Штурмовики Су-25 ВВС Украины / ©Cdn

Штурмовики Су-25 ВВС Украины / ©Cdn

Будущее ВВС Украины

Перспективы ВВС Украины, как можно догадаться, очень туманные. Сейчас самым рациональным решением видится модернизация части боевых машин. Некоторые боеспособные самолеты и вертолеты еще можно модернизировать, но ресурс большинства уже почти исчерпан. С учетом того, что они далеко не всегда ремонтировались и имели надлежащий уход, глубокая модернизация всего авиапарка может оказаться пустой тратой денег.

Читайте также:

Як Трамп змінив світ

В условиях непростых отношений с РФ Украина лишена возможности закупать новую относительно недорогую авиатехнику. Выходом может стать Китай, хотя боевые самолеты Поднебесной проигрывают по качеству не только западным, но и российским аналогам. Из европейских/американских машин можно обратить внимание на легкие многофункциональные истребители JAS 39 Gripen, являющиеся самыми дешевыми из европейских истребителей четвертого поколения. Правда, к моменту поставок этих самолетов украинским ВВС (если это, конечно, случится) у России на вооружении уже будет истребитель пятого поколения Т-50, а Турция и Польша могут получить в свое распоряжение новейшие американские F-35. Так что закупка JAS 39 с его ограниченными возможностями выглядит разве что временной мерой.

Украина также может поучаствовать в создании турецкого истребителя пятого поколения TF-X. При условии, конечно, что турки согласятся и что этот проект вообще получит путевку в жизнь. Все-таки для Турции, которая никогда не строила боевые самолеты с нуля, этот проект – большой риск. На Украине тоже отсутствует полный цикл сборки боевых самолетов и вертолетов. Есть, конечно, предприятие «Антонов», которое может строить единичные экземпляры военно-транспортных машин. Еще имеется «Мотор Сич», которая специализируется на создании двигателей и периодически предлагает свои варианты модернизации старой техники. Недавно, например, в компании презентовали многоцелевой вертолет Ми-2МСБ-В, выполненный на базе старого советского Ми-2. Эта же база (а вернее, ее польский вариант PZL W-3 Sokół) послужила основой для еще одной разработки «Мотор Сич» – вертолета МСБ-6 «Атаман». А вот одесская компания «ЮМИК Аэроспейс», разрабатывавшая легкие вертолеты, учебные самолеты и БПЛА, по неподтвержденным данным, переехала в Россию. Так что руководству страны неразумно возлагать большие надежды на украинский ВПК.

Представленный "ЮМИК АЭРОСПЕЙС" штурмовик SM 33 / ©Milnavigator

Представленный “ЮМИК АЭРОСПЕЙС” штурмовик SM 33 / ©Milnavigator

 

Как бы там ни было, Украина вряд ли может позволить себе закупки иностранной авиатехники. Страна едва сводит концы с концами, обеспечивая текущее плачевное состояние Вооруженных сил: средств на закупку новой техники фактически нет, как не было их и раньше. Чтобы в корне изменить бедственное положение армии, придется увеличить военный бюджет во много раз, а кроме того, призвать на помощь экспертов высокого уровня, которые помогут реформировать Вооруженные силы. Без всего этого ВВС Украины перестанут существовать уже в ближайшие несколько лет.

Илья Ведменко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Хочу быть владычицей: вскрылась правда об Ахметове и “ДНР”

Главное за день: драка под Радой и разрешение московских попов убивать украинцев

900 километров на одном дыхании: пешеходный рекорд украинцев

Попасть в Польшу будет легче: где и когда появятся новые пограничные пункты

В Украину попытались ввезти два грузовика российской тухлятины

Легендарного певца из РФ вытащили с того света украинцы

Как приготовить пикантные куриные ножки в духовке

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

Полиция искалечила известного украинского журналиста

Чи варто чекати загострення: що Порошенко робить в АТО

Ну и что: патрульные “не заметили” нарушения на дороге

Новый ужас на дороге: пьяный протаранил автобус, пострадали дети

Просто ужас! Погибшего Кузьму превратили в уродливую рекламу

Как выглядит тайник для похищенного младенца, отвратительные кадры

Проклятое место: в одесском изоляторе новая таинственная смерть

Вынести мусор: под ВР едко ответили Геращенко

Финансовый шторм кредиты МВФ оставят украинцев без штанов

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит